Эксперт объяснил, как определить, что ваш ребенок подвергся кибербуллингу

Слушать
Остановить

Родителям следует знать признаки кибербуллинга, чтобы в случае необходимости вовремя оградить себя и своих близких от этой проблемы, отметил в беседе с «Газетой.Ru» основатель и генеральный директор Vivaldi Technologies Йон фон Течнер.

«Интернет-буллинг — это большая проблема в современном обществе. Чтобы его избежать, необходимо прогнозировать его признаки на ранних стадиях и быстро реагировать на возникшую проблему. По-настоящему важно относиться внимательно к психологическому и ментальному здоровью близких людей и предлагать свою помощь в решении возникшей проблемы», — сообщил он.

Понять, что кто-то из членов семьи подвергается кибербуллингу, можно по группе признаков: эмоциональных, академических и поведенческих.

К эмоциональным признакам можно отнести замкнутость и излишнюю застенчивость, депрессивные состояния. Кроме того человек, подверженный кибербуллингу, может быть чрезмерно угрюмым или возбужденным. Он испытывает тревогу или чрезмерный стресс, из-за чего часто проявляет признаки агрессивного поведения.

К академическим сигналам жертвы интернет-буллинга эксперт отнес нежелание идти в школу, частое попадание в неприятные ситуации, прогулы, потерю интереса, а также снижение успеваемости.

Кроме того, существуют и поведенческие приметы жертвы. Так, человек может внезапно перестать пользоваться компьютером или изменить свое обычное питание, например, отказаться от еды, или поменять круг друзей. Также меняется качество сна, жертве больше не хочется участвовать в том, что раньше нравилось.

«Часто она начинает причинять себе боль, пытается совершить суицид или угрожает самоубийством», — поделился собеседник «Газеты.Ru».

Поделиться: