В Совфеде заявили, что пока не имеют вопросов к Google и Apple

Слушать
Остановить

Комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в суверенные дела пока не имеет вопросов к компаниям Apple и Google, которые удалили из своих онлайн-магазинов приложение «Навальный», сообщает ТАСС со ссылкой на главу комиссии Андрея Климова.

«Из моих бесед, в том числе которые шли в закрытом режиме, мы видим, что есть желание у этих компаний все-таки находиться в рамках российского законодательства», — рассказал парламентарий Климов.

По его словам, ситуацию с приложением уже «можно считать перевернутой страницей», так как компании сумели «не перейти красную линию». При этом Климов подчеркнул, что комиссия продолжает мониторинг, так как неизвестно, «что будет через час или завтра».

Следующее заседание комиссии Совфеда состоится 21 сентября. Представители Google и Apple смогут принять в нем участие, сообщил Климов.

«Мы их не вызываем в этот конкретный раз. Но я им сказал, что раз пошла такая тема, у нас пока вопросов новых к вам нет по этому поводу, но если вы имеете желание, то мы вас на заседание пустим», — уточнил сенатор.

Впервые Роскомнадзор потребовал от Google и Apple удалить из магазинов компаний приложение «Навальный» в конце августа. В начале сентября регулятор пригрозил счесть вмешательством в выборы отказ компаний блокировать сервис.

В пятницу, 17 сентября, стало известно, что приложение «Навальный» было удалено из магазинов App Store и Google Play.