Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Медведев оценил зависимость российского научного приборостроения от импорта

Медведев заявил, что зависимость отечественного научного приборостроения от импорта высока

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил о высокой зависимости России в сфере научного приборостроения от импорта. Соответствующее заявление он сделал во время совещания о подготовке системы мер для обеспечения технологического суверенитета отечественной сферы исследований и разработок на площадке МФТИ, передает РИА «Новости».

По словам Медведева, в настоящее время есть достаточно много проблем. Он указал, что одна из них, вроде является как и частной, «а с другой стороны она весьма и весьма серьезная».

«Я имею в виду сферу научного приборостроения, где наша зависимость от импортных поставок очень велика. Мы сейчас смотрели то, что нам показывали, это безусловно хорошие разработки, актуальные по различным направлениям: и космос, и медицина, и связь», — сказал зампредседателя Совбеза.

Он указал, что «все бы хорошо, если бы не эта зависимость».

«Поэтому фактор риска, когда речь о развитии высокотехнологичных отраслей, очень высок», — добавил Медведев.

Ранее завкафедры инжиниринга промышленного оборудования НИТУ «МИСиС» и генконструктор Karfidov Lab Алексей Карфидов рассказал «Газете.Ru», что после введения санкций отечественное приборостроение столкнулось с нехваткой элементной базы.

24 февраля президент России Владимир Путин заявил, что принял решение о проведении военной спецоперации по защите Донбасса в ответ на просьбу о помощи от глав ЛНР и ДНР.

Решение о проведении операции стало причиной новых санкций против России со стороны США и их союзников.

Загрузка