Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Создатель робота «Федора» объяснил, почему двуногий гуманоид Xiaomi «притоптывает»

Компания Xiaomi представила человекоподобного робота, который сможет помогать человеку в быту. Передвигается CyberOne небольшими шагами со средней скоростью 3,6 км/ч. Исполнительный директор АО «Научно-производственное объединение «Андроидная техника» (компания разработчик робота Федора) Евгений Дудоров рассказал «Газете.Ru», что такая походка двуногих андроидов называется «притоптыванием».

«Притоптывание формируется за счет того, что нет устойчивой системы динамического равновесия. Люди работают в основном со статическим равновесием и постоянно подбирают изменение центра массы при перемещении. Есть существенный разрыв между притоптыванием и полноценными шагами, потому что когда человек идет — это достаточно сложная кинематика в ногах. Ему необходимо отрывать ногу, поднимать в колене, при этом задействовать и тазовый сустав, и перемещать вперед. Человек, когда идет, он фактически постоянно падает. Все наше движение основано на управляемом падении. Здесь такого, кончено, пока нет: не подключены активно локомоторные функции и нет системы стабилизации в динамическом режиме, когда можно и бегать, и делать шаги разной длины и амплитуды. Я думаю, пока это было сделано для некого пиар-хода. Если будет какой-то интерес проявлен, то скорее всего работы продолжатся. Если интереса не будет, то проект могут просто закрыть, как сделала та же самая Honda со своим ASIMO», — объяснил Дудоров.

Сейчас, по словам ученого, уже есть возможность достичь точного воспроизведения человеческих движений у роботов. Однако поддерживать их на постоянной основе пока не удается.

«Решений достаточно много на данный момент. Возьмите того же робота от Boston Dynamics, который бегает, делает какие-то кульбиты, прыжки, перемещения. Но нужно учитывать, что одно дело решить и показать, а другое дело, чтобы робот этим мог пользоваться абсолютно всегда и не сбоить. Потому что даже человек периодически спотыкается или оступается, возникают какие-то сбои, связанные с его равновесием и координацией. А в роботе эти системы должны быть доведены до совершенства. Пока этого состояния, к сожалению, нет. Над этим многие работают. У нас реализовано достаточно много типов походки, но мы это нигде не показывали, потому что это не то, к чему мы стремимся. Мы стремимся к тому, чтобы робот двигался подобно человеку. Чтобы у него была соответствующая разнопеременная амплитуда, чтобы он мог от спокойного шага переходить к быстрому, к бегу и обратно до полной остановки. При этом не терять координацию. Для этого необходимо очень много работы и очень серьезные ресурсы», — заключил он.

Человекоподобного робота CyberOne компания Xiaomi презентовала 11 августа. Рост робота-гуманоида составляет 177 см, а вес — 52 кг. Он оснащен комплексом сенсоров, которые позволяют ориентироваться в пространстве, а также умеет распознавать людей поблизости и при необходимости реагировать на них.

Загрузка