Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Депутат Горелкин заявил, что Google продолжит получать штрафы, пока не разблокирует YouTube-канал «Дума ТВ»

Заместитель главы комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин назвал решение арбитражного суда Москвы оштрафовать компанию Google за блокировку YouTube-канала «Дума ТВ» «важным этапом фиксации преступлений». Депутат заявил «Газете.Ru, что компания продолжит получать новые штрафы, если не исполнит решение суда и не разблокирует канал.

«О том, что сегодня американские компании, в частности Google и YouTube, блокируют без объяснения причин аккаунты российских медиа и общественных деятелей, в западном сегменте не любят говорить. Для них это не очень приятная тема, они все осознают и понимают. Google, YouTube и ряд других компаний — это инструмент в информационной войне. Они вынуждены это делать под давлением американских властей и сами понимают незаконность блокировок. А для нас решение суда и штраф — важный этап фиксации нарушений и преступлений американского бигтеха для дальнейшей истории взаимоотношений и в целом для мирового сообщества. Безусловно, если аккаунт не будет разблокирован, а пока идет активная фаза информационной войны, он не будет разблокирован, Google и YouTube продолжат получать и накапливать штрафы», — сказал депутат.

По словам Горелкина, американские компании не смогут в будущем вернуться к полноценной работе на российском рынке, пока не выполнят все штрафные обязательства.

«Решение суда — это важный сигнал, что мы признаем Google и YouTube участниками информационной войны, соучастниками грязных информационных кампаний. Это важный месседж не только для нашей страны, но и для всех подлинно независимых стран. Решение суда — это не слова, не заявления, а конкретный факт. Когда-нибудь они захотят вернуться на наш рынок, чтобы здесь официально работать и зарабатывать. Все же когда-то заканчивается. Активная фаза информационной войны пройдет, они захотят вернуться, но не смогут зарабатывать здесь деньги, пока не выплатят все накопленные штрафные обязательства», — заключил он.

Ранее арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил иск канала «Дума ТВ» к Google на один млрд руб. и постановил восстановить доступ к каналу на YouTube.

До этого американская компания Google заблокировала профиль телеканала «Дума ТВ» на YouTube без возможности восстановления. Блокировка была осуществлена «по правилам компании в отношении применения санкций». Также были заблокированы аккаунты депутатов Госдумы, находящихся под санкциями.

Загрузка