Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Гаджет

mobilewhack.com

Мобильник от Гейтса

Microsoft cоздает конкурента для Google Android

Павел Лебедев

Microsoft собирается выпустить собственный сотовый телефон, чтобы застолбить долю на рынке мобильного ПО и не пустить туда Google. Microsoft идет по стопам Apple, выпустившей коммуникатор iPhone, но вряд ли сможет обойтись без помощи производителей телефонов.

Компания Microsoft разрабатывает собственный мобильный телефон, который будет представлен широкой публике на выставке Mobile World Congress (MWC) в Барселоне в феврале 2009 года. Об этом сообщает британское издание Inquirer.

Известно, что устройство будет работать на чипсете Nvidia Tegra, который впервые был продемонстрирован в этом году на той же MWC. Более подробные данные о телефоне Microsoft пока не раскрываются. Очевидно только, что это будет смартфон — «умный» телефон, на который устанавливается полноценная операционная система, адаптированная под мобильное устройство.

Следует отметить, что у софтверного гиганта уже есть опыт выпуска «железа» — это игровая консоль Xbox и плеер Zune. Последний может стать неплохой базой для разработки собственного телефона.

Так, например, поступила Apple, которая интегрировала свой плеер iPod в коммуникатор iPhone.

Учитывая, что Zune разрабатывался в качестве альтернативы iPod, подобный вариант развития событий не исключен. Впрочем, в самой Microsoft информацию о разработке мобильного телефона не подтверждают. Еще в апреле 2007 года нынешний глава корпорации Стив Балмер заявлял, что более целесообразным он считает сотрудничество с лидерами рынка, а не выпуск собственного телефона.

Аналитик J`son & Partners Cергей Савин констатирует, что сейчас Microsoft предпочитает сотрудничать с ведущими производителями, устанавливая на их смартфоны операционную систему (ОС) Windows Mobile и продавая приложения под эту платформу через онлайн-магазин.

Выход на рынок конечных устройств может быть вызван тем, что Microsoft хочет продвигать свое ПО на мобильном рынке с помощью собственного гаджета.

На рынке смартфонов корпорация не числится среди лидеров — различные версии Windows Mobile установлены всего на 12% «умных» телефонов. При этом главным соперником Microsoft станет не лидер рынка Symbian, а платформа Google Android с открытым кодом. В сентябре 2008 года был представлен первый телефон на основе Android — HTC Dream, прозванный «гуглофоном» (продается в США для сети оператора T-Mobile под названием T-Mobile G1). «Учитывая то, что последнее время конкуренция между Microsoft и Google развивается по всем фронтам, логично предположить, что собственный телефон — это, в первую очередь, реакция на релиз платформы Android», — рассказал «Газете.Ru» глава пресс-службы ИК «Финам» Владислав Кочетков. «Microsoft хочет застолбить свое место на рынке, разработка собственного девайса — это ответ «гуглофону»», — соглашается Савин.

Оба эксперта полагают, что для выпуска телефона Microsoft наймет стороннего разработчика, который имеет опыт работы в производстве коммуникаторов, но не находится среди лидеров сегмента. По мнению Кочеткова,

это может быть либо какая-нибудь азиатская компания, либо переживающая последнее время кризис Motorola.

Аналитик «Финама» полагает, что выходить на новый рынок будет рискованно, но Apple уже доказала, что подобные прорывы возможны. По мнению Савина, Microsoft, безусловно, заимствует идеи Apple, но об успехе проекта можно будет судить только по факту его реализации.