Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Microsoft объединил XP и Vista

Осенью на рынок выйдет новая операционная система (ОС) Windows 7 от Microsoft

Константин Пукемов, Полина Быховская

Осенью на рынок выйдет новая операционная система (ОС) Windows 7 от Microsoft. Разработчики уверяют, что исправили ошибки предыдущей версии Vista, из-за которых та за два года так и не завоевала признания потребителей.

Новую ОС можно будет купить начиная с 22 октября, а спустя несколько дней — и в России. Разработчики приурочили продажу к сезону рождественских распродаж в США и Европе, когда спрос на компьютеры традиционно высок. Ранее в Microsoft утверждали, что Windows 7 появится на рынке в начале января 2010 года.

Компания хочет оставить в прошлом слабые отзывы о нынешней версии ОС — Windows Vista, продажи которой начались в 2007 году. По словам старшего вице-президента компании Билла Вегте, при разработке новой операционной системы Microsoft поставил перед собой задачу по упрощению программы. «Новая Windows объединит все лучшее от XP и Vista. От XP она возьмет быстроту и скромные аппаратные требования, от Vista — многообразие параметров для управления несколькими компьютерами в системе, разветвленную система поиска, объединение нескольких компьютеров в сеть, ресурсы для хранения информации», — говорит директор по продвижению клиентских операционных систем русской службы Microsoft Павел Кузьменко.

Стратегия продвижения этого продукта на рынок – работа над ошибками, причем как по сравнению с Vista, так и на основе обратной связи пользователей бета-версии Windows 7, говорят в Microsoft. «Прежде всего, речь идет о решении вопроса совместимости унаследованных приложений с ранних версий Windows»,

— прокомментировал Кузьменко.

«Ответная реакция со стороны миллионов людей, тестировавших новое программное обеспечение, была позитивной», — уверяет Вегте. «Windows 7 производит впечатление доведенной до современного уровня Windows XP, — подтверждает руководитель Аналитического центра REAL-IT Василий Буров, — и отличается от Windows Vista удобством работы». Впрочем, аналитик отмечает, что не имел возможности оценить производительность и стабильность работы ОС.

Windows 7 будет поставляться на рынок в шести редакциях. Две основных версии — Windows 7 Home Premium и Windows 7 Professional — будут ориентированы на общую массу домашних и бизнес-пользователей по всему миру. Кроме того, будут представлены еще четыре версии: Windows 7 Home Basic для нетребовательных пользователей, tarter Edition (по некоторым данным, продажи этой версии будут ограничены развивающимися странами) и версии Enterprise и Ultimate для искушенных пользователей. Аналитики считают, что

корпорация хочет увеличить свою прибыль за счет продаж более дорогих версий на развитых рынках и более дешевых на развивающихся.

Сейчас все желающие могут бесплатно загрузить версию Windows 7 Release Candidate, срок действия которой истечет только 1 июня 2010 года. Для владельцев Vista компания Microsoft предоставит льготные условия перехода на новую операционную систему.

Партнеры Microsoft — разработчики программного обеспечения уже готовятся к выходу новой операционной системы. «Наши сотрудники прошли специальный тренинг в начале апреля — конце мая, — говорит руководитель компании Kerby-Design Михаил Лукин. — Теперь настало время разрабатывать ПО и переводить под Windows 7». Сама Microsoft сейчас готовит к выпуску свыше 30 приложений. Кроме того, в новую ОС войдет антипиратская технология Windows Activation Technology, способная отслеживать нелицензионные ОС в случае скачивания обновлений с официального сайта компании.

«С 22 октября покупатели смогут приобрести новые компьютеры с предустановленной Windows 7 либо купить эту ОС в качестве самостоятельного решения в коробке и установить на свой старый компьютер», — говорит Вегте. «Новая операционная система от Windows, естественно, будет во всех офисах, — уверен заместитель директора ITResearch Василий Мочар. —

Все новые компьютеры будут поставляться с Windows 7. Это опять, как и в случае Windows Vista, будет неизбежной опцией».

По статистике, Windows предпочитают большинство пользователей. Согласно данным Net Applications, в феврале на долю ОС Windows приходилось 89,37% рынка. Apple занимал 9,71% рынка ОС. Доли же Linux и FreeBSD в феврале составляли 0,89% и 0,02% соответственно. Некоторые аналитики считают, что определенную конкуренцию Windows в ближайшее время сможет составить компания Google, которая собирается оснастить своей мобильной операционной системой Android нетбуки Asus .«По крайней мере, это может вынудить Microsoft понизить цену на Windows 7», — цитирует Bloomberg эксперта Daiwa Securities Келвина Хуана. Заместитель директора ITResearch Василий Мочар считает, что в среднесрочной перспективе серьезных конкурентов у Windows не появится. А в долгосрочной, по его мнению, с Microsoft сможет конкурировать Google. » В этой перспективе не исключен и переход к операционным системам — интернет-офисам», — предположил Мочар.