Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Thinkstock/Fotobank.ru

Я меломан, но музыки у меня нет

Николай

Не знаю, как вы, а лично я уверен, что дни таких программ, ка Winamp, KMPlayer и Winows media Player, сочтены. И дело не в том, хороши они или плохи, просто интернет уже фактически достиг того уровня развития, когда может заменить собою жесткие диски.

Ну, правда, еще несколько лет назад идея о том, что когда-нибудь вместо Microsoft Word мы будем использовать приложения, работающие прямо в Internet Explorer, казалась абсурдной. А сейчас она для многих - реальность. А все потому, что интернет у всех стал широкополосным, про диал-ап все, кажется, забыли, а самих приложений для работы в cети появилось очень много. Но это все - глобальные рассуждения.

Я же хочу поговорить о частном - например, о том, как интернет-радио изменило сам процесс прослушивания музыки, во всяком случае для меня. Сам я стал активно слушать интернет-радио где-то год назад.

Компьютер без интернета сейчас - это бесполезный кусок железа. Поэтому доступ к интернету у нас есть практически всегда, когда компьютер включен, а значит слушать музыку, работая за ПК, необязательно с жесткого диска. Собственно, на HDD музыки у меня теперь нет вовсе. Она появляется там иногда ненадолго: когда я скачиваю ее туда «транзитом», чтобы затем записать на диск и впихнуть в машину. Поэтому жду-не дождусь, когда у меня появится какая-нибудь док-станция для «гуглофона», которая позволит мне слушать в машине через ее динамики какое-нибудь «Андроид-фм».

Традиционные радиостанции из FM-диапазона удовлетворить мои эстетические потребности в области музыки не могут. А вот их интернет-аналоги - запросто. И еще, один момент, интернет-радио - это гораздо лучше, чем музыка по адресу типа: E:\Music\От Вована.

Почему?

1. У вас экономится место на жестком диске. Если дома вы работаете на монструозном большом компьютере с системным блоком и парой накопителей, тогда может для вас действительно не существует никаких ограничений. Но у меня компьютеров два: один - 16,4-дюймовый VAIO с жестким диском на 500 Гб, а второй - малюсенький нетбук с жестким диском на 32 Гб. Ни тот ни другой непригодны для хранения музыки. Некоторые мои друзья удивляются: как может не хватить для этих целей 500 «гигов»?

Отвечаю: Я меломан. Настоящий. Без компромиссов. И музыки у меня было ооочень много.

И второе: я люблю смотреть фильмы в HD-формате, и храню свои любимые на жестком диске именно в нем. Диски я записывать не люблю - это долго и нудно. Вот и приходится идти на компромисссы. В этом случае интернет-радио действительно является для меня едва ли не единственной возможностью наслаждаться музыкой с любого устройства и без органичений. Сейчас музыки на моем компе практически нет

2. Вам больше не нужно тратить огромное количество человеко-часов на перезаписи музыки. А то обычно как: едете в отпуск с нетбуком, записываете некоторую часть своей коллекции туда. Выходите на улицу - пишете музыку в коммуникатор. Садитесь за руль - должен быть диск с музыкой там. Пришел другу - нужно записать что-то и ему. И так далее до бесконечности. И все это очень утомительно. Другое дело - запустить интернет-радио с нужным музыкальным направлением. И навсегда забыть о дискомфорте. В конце концов, на iPhone или устройства на Android уже написано много программ, которые позволяют слушать песни в потоковом режиме.

Кто-то возразит насчет трафика: дескать, за него приходится платить. Но музыкальный трафик сейчас стоит копейки, это только поначалу кажется, что использовать интернет в том числе и для радио будет «ужасно дорого».

3. Слушая радио, вы всегда будете «в курсе», будете открывать для себя что-то новое, а не прослушивать по круговому циклу только «самое любимое» - т.е. то, что у вас уже есть. Будьте открыты новым трекам и новым веяниям! Иногда благодаря интернет-радио я нахожу для себя песни и исполнителей о существовании которых без сети никогда и не узнал бы. А потом друзья удивляются: у тебя постоянно играет то, что мы нигде не слышали.

Теперь подходим к главному: что слушать. Предлагаю не изобретать велосипед и использовать в этом смысле только самые известные «бренды».

Что слушаю я.

Last.fm. Самое популярное онлайн-хранилище музыки. Имеет удобный и «умный» интерфейс и приятный дизайн. Достаточно забить при регистрации свои предпочтения, и радио будет подстраиваться под ваши музыкальные пристрастия. Радио постоянно анализирует, какую музыку вы слушаете, и предлагает вам подходящие, как ему кажется, треки. Отличный сайт.

Единственный минус - бесплатно можно прослушать только первых 30 треков после регистрации. Дальше придется платить, но очень немного: 3 доллара за месяц использования. Немного, но приходится постоянно «заморачиваться» и стараться не забыть, что скоро оплаченный месяц подойдет к концу. А это несколько напрягает.

www.di.fm - настоящий рай для тусовщиков. Это самая популярная онлайн-радиостанция в США с клубной музыкой. Выбор направлений просто огромный: от старого доброго Jingle до новомодного Dubstep.

www.sky.fm - полный аналог своего собрата, с той лишь разницей, что тут собрано огромное количество «обычной» музыки, т.е. рока, попа, рэпа, эстрады из 70-х и т.д. Слушать можно годами.

www.101.ru - крупнейший онлайн-сборник музыки в России. Это на случай, если потянет к своему, «родному».

www.policescanner.com. Это не музыка. Просто для разнообразия и для того, чтобы повеселить гостей. Это онлайн-радио позвволяет в режиме реального времени слушать переговоры некоторых американских спецслужб. Например, радиопереговоры полиции, пожарных, медиков. Весьма занятно.

Я вообще думаю, что конце концов, интернет-радио заменит и музыкальные «торренты» и прочие «зайцевнеты».