Направление прорыва: экран в трубочку

Премии за новые технологии

Осень — время присуждения различных премий. Издание The Wall Street Journal назвало своих победителей в области новых технологий. Ими стали создатели гибких дисплеев, недорогого теста на генетические отклонения, а также очков, владелец которых может настраивать в них фокус. Особыми наградами были отмечены компьютер, включающийся от луча света, «облачный» антивирус и ряд других технологий.

Премия WSJ Technology Innovation Awards имеет существенное влияние на технологическую отрасль в целом. В 2010 году издание получило 597 заявок от компаний из 30 стран. Среди них и выбирались наиболее удачные технологические решения. Жюри учитывало три критерия: степень инновационности, коммерческие перспективы и возможное влияние на развитие отрасли в целом. Фиксированного числа победителей у WSJ Technology Innovation Awards нет: награды от экспертов WSJ могут получить все авторы интересных идей и проектов. В этом году таковых набралось 49.

Гран-при конкурса получил Тайваньский исследовательский институт промышленных технологий (ITRI) — за создание высококачественных гибких дисплеев, которые могут быть согнуты или даже свернуты в трубку подобно газете.

Алексей Бойко из аналитической компании MForum в своем комментарии для «Газеты.Ru» замечает, что у этой технологии очень хорошие перспективы. «Напрашивается целый ряд возможных применений: в качестве выдвижных дисплеев для ноутбуков, нетбуков и в особенности смартфонов. Поскольку площадь экрана в этом случае может быть больше, чем площадь поверхности устройства, то эта технология может привести к появлению смартфонов с большим экраном. А смартфон с большим экраном — серьезный заменитель для планшетов, нетбуков, ноутбуков и в какой-то степени даже для ПК», — рассуждает Бойко. По его словам, появления первых устройств с гибкими экранами на рынке можно ожидать уже через 3—4 года.

Татьяна Менькова из инвестиционной компании «Финам» с ним согласна: «Действительно, это достижение по праву достойно Гран-при. Использование гибких дисплеев высоко востребовано практически во всех сферах экономики и жизнедеятельности. Однозначно, это прорыв».

Вице-президент Mail.Ru Олег Ильичев считает, что внедрение технологических решений, получающих такие премии, как правило, не является перспективой ближайшего будущего. «Несмотря на то что, на наш взгляд, технология гибких дисплеев наиболее близка к реализации, потому что ей уже оказана поддержка со стороны таких крупных компаний, как Sony или HP, производство гибких дисплеев является весьма дорогостоящим и рассчитывать на массовое использование изобретения в ближайшие годы не приходится», — говорит Олег Ильичев.

Второе место эксперты отдали компании Zoom Focus Eyewear. Их разработка — очки с настраиваемым фокусом. Владелец сам может менять фокусировку в зависимости от того, чем занимается — читает, работает за компьютером или ведет автомобиль.

«Такие очки могут успешно использоваться не только слабовидящими людьми, но и в отдельных сферах деятельности, где требуется компактное высокоточное оптическое оборудование, например, в производстве, строительстве, военном деле», — добавляет Менькова.

«У пожилых людей, как правило, зрение постоянно ухудшается, что заставляет их регулярно менять линзы в своих очках. Очки с настраиваемым фокусом при условии не слишком высокой цены, достаточной долговечности и возможности перестройки в широком диапазоне фокусных расстояний могут оказаться весьма популярным товаром», — комментирует идею Алексей Бойко.

Третье место получила компания Counsyl за создание недорого теста ДНК, который позволяет определить расположенность к примерно 100 распространенным болезням. Сейчас эти тесты производят многие компании, но массовой услуга не стала: такой тест ДНК предлагают за десятки тысяч долларов. «Можно предположить, что массового использования подобных тестов мы, пожалуй, в обозримом будущем и не увидим, однако это вполне может произойти в перспективе, скажем, пяти лет», — констатирует аналитик «Финам».

Другие победители WSJ Technology Innovation Awards были разделены по номинациям.

В категории «Вычислительные системы» победителем стала компания Lightfleet. Ей удалось придумать новый способ включения компьютера: для этого его достаточно осветить. Компьютер, может, например, включаться, когда в комнате зажигается свет. Погасив свет, компьютер можно выключить.

В этой же категории отмечена компания Marvell Semiconductor — за небольшой домашний сервер Plug Computer, который синхронизирует различные электронные устройства в доме. Его главная особенность — возможность быстро и легко организовать передачу данных и программ на различные девайсы.

Главный приз в номинации «Потребительская электроника» достался ITRI (за гибкие дисплеи) и компании NanoLumens, которая занимается созданием легких маленьких дисплеев с очень низким энергопотреблением. В будущем, возможно, компании NanoLumens удастся полностью изменить наши представления о времени работы портативных устройств от одного заряда батареи. Удостоилась премии и компания Ford — за разработку ультрасовременной панели приборов для автомобилей MyFord Touch. Теперь управление бортовым компьютером в машине напоминает управление коммуникатором или планшетом. Эксперты отметили также финскую Nokia за очень простой и быстрый браузер для мобильников Point & Find.

В номинации «Электронная коммерция» победила компания Receivables Exchange. Она создала интернет-площадку, на которой компании могут выставлять на аукцион свои дебиторские задолженности. Таким образом, коллекторский бизнес (выбивание долгов) теперь представлен и в сети.

В номинации «Сетевая безопасность» премию получила компания Symantec за технологию Quorum, которая анализирует «поведение» компьютера и бьет тревогу, если тот стал работать медленнее или отправлять в сеть конфиденциальные данные без ведома пользователя. Пожалуй, это первая достойная разработка в области «поведенческой» защиты компьютера. А компания Panda Security создала интересный «облачный» антивирус с говорящим названием Panda Cloud Antivirus. Его не нужно устанавливать на компьютер, он не нагружает процессор и память своей работой и не требует регулярного обновления сигнатур.

Приз за лучшую разработку в области робототехники достался компании Liquid Robotics, разработчику дистанционно управляемых морских судов. Перемещаются они также не при помощи традиционных двигателей внутреннего сгорания, а от колебания морских волн, энергия которых преобразуется в тяговую силу моторов.

К сожалению, российские компании в числе победителей WSJ Technology Innovation Awards представлены не были. Какие новые технологи в первую очередь показались интересными российским экспертам?

«Мне кажутся интересными разработки в области человеко-машинных интерфейсов, — рассказывает эксперт Mforum Алексей Бойко. — Этот путь, на мой взгляд, органичен для нашей техногенной цивилизации. Если приводить конкретные примеры — это, безусловно, экзоскелет HAL-5, разработанный в 2006 году в Японии, и его аналоги, над созданием которых работают во всех передовых странах». Эксперт также отмечает большой потенциал у технологий «облачных» вычислений и передовые стандарты связи — LTE и LTE-Advanced.