Новости

Интрига вокруг iPhone 5 затягивается

Как известно, компания Apple умеет хранить секреты. А вот ее многочисленные партнеры и поставщики — другое дело. Не успели в интернете улечься страсти по iPad 2, как внимание мировых техноблогов переключилось на следующий «яблочный» гаджет, который «вероятно, вскоре должен появиться».

Речь, конечно, об «iPhone 5» — так его называют чаще всего. Либо просто об обновленном iPhone 4 с добавлением неких функций к уже имеющимся. Обобщая все слухи, которые ходят в сети о готовящемся iPhone, можно сказать, что он будет «быстрее, мощнее, тоньше, легче» — в общем, как и заведено у компании Джобса, в чем-то лучше предыдущей модели.

Что касается сроков, в которые новинка будет представлена рынку, то фанаты Apple и эксперты рынка практически не сомневаются, что это случится на Worldwide Developers Conference 2011 (WWDC) — всемирной конференции Apple для разработчиков. В этом году конференция будет проходить в Сан-Франциско с 6 по 10 июня. По уже сложившийся традиции, Apple должна подготовить к этому событию что-нибудь интересное.

Кстати, в 2010 году презентация iPhone 4 состоялась 7 июня, именно на WWDC, а продажи новинки в США, Великобритании, Японии, Франции и Германии стартовали вскоре после этого — 24 июня.

«Как и предыдущие модели, iPhone 5 должен появиться в продаже летом текущего года. Скорее всего, в июне или июле, — прогнозирует Ольга Акукина, редактор информационно-аналитического агентства MForum.ru. — Новая модель должна получить экран увеличенной диагонали, поскольку нынешние 3,5 дюйма — совсем мало для конкуренции с топовыми «гуглофонами», лучшую камеру (вероятно 8 Мп), более мощные процессор и видеоускоритель».

Верить всем «утечкам» относительно iPhone 5, конечно, не стоит. Но некоторые сведения о новом смартфоне кажутся вполне логичным продолжением для развития успешной модели.

Так, Apple может отказаться от стеклянной задней панели — решение всегда было довольно спорным, как для пользователей, так и для производителей комплектующих. Предположительно, стеклянную панель заменят на легкую и прочную алюминиевую. Кроме того, iPhone 5 получит больший экран — скорее всего, четырехдюймовый. Смартфон будет более мощным и быстрым (по слухам) — его оснастят двухъядерным процессором Apple A5. Работать новый iPhone будет под управлением обновленной операционной системы — iOS 5. Также ожидается, что смартфон снабдят модулем NFC для бесконтактной оплаты товаров.

В то же время другие источники утверждают, что Apple вовсе не собирается представлять iPhone 5 на WWDC. По информации некоторых техноблогов, Apple до сих пор не предоставила производителям комплектующих технический план для производства новой модели своего смартфона.

Тайваньские изготовители сенсорных панелей утверждают, что по-прежнему выпускают их для iPhone 4, при этом заказы на них только растут, а новых графиков касательно iPhone 5 они не получали.

«Слухов действительно много. С одной стороны, Apple славится умением хранить секреты, с другой — допустили же утечку с iPhone 4... Но, если честно, то не очень верится в выпуск iPhone 5. Конечно, все это вилами на воде писано, но тому есть две причины: менеджеры Apple без Стива Джобса рисковать традиционно опасаются, а у него сейчас есть другие проблемы, а кроме того, еще не использован весь потенциал iPhone 4 как платформы для коммуникатора. Ну и предложить ничего особенно нового Apple сейчас не сможет по объективным причинам — «запаса технологий», такого, какой был в прошлом году, уже нет», — говорит менеджер аналитической группы Smartmarketing Светлана Завьялова.

По мнению эксперта, учитывая нынешнюю ситуацию, можно предположить, что повторится история с переходом Apple от модели iPhone 3G к 3Gs. Радикального обновления модельного ряда нынешним летом может и не произойти.

На сегодняшний день Apple особо нечем удивить пользователя, следовательно, остается только наращивать характеристики — «больше мегабайт, мегагерц и мегапикселов», считает Завьялова.

Существует и другая точка зрения — «iPhone 5» все же выйдет, причем именно этим летом. «Стратегия обновления iPhone раз в год — обычно это происходит в теплое время года — выглядит более чем оправданной. Так что, уверен, что и этим летом очередная, уже пятая по счету, модификация iPhone должна появиться в продаже. Этого требуют «законы жанра», — говорит эксперт рынков мобильных гаджетов и ГЛОНАСС/GPS навигации Михаил Фадеев.

При этом, по мнению эксперта, iPhone 5, скорее всего, не совершит никакой революции в классе премиальных смартфонов. «Один раз создав инновационный продукт, Apple просто постоянно его совершенствует, с неизменной регулярностью привлекая внимание к «новым моделям». Возможно, iPhone 5 будет отличаться от «четверки» новыми элементами дизайна, некоторыми нюансами освеженного интерфейса. Не исключено, что камера станет получше или разрешение дисплея окажется на несколько десятков пикселей больше», — говорит он.

В отличие от остальных крупных игроков рынка смартфонов — HTC, Samsung, LG, Sony Ericsson или Nokia — у Apple в линейке мобильных телефонов присутствует фактически единственная модель. И обновления iPhone, таким образом, просто необходимы, чтобы привлекать к нему все новых поклонников и не позволять усиливать позиции конкурентам.

Еще одна интрига, тянущаяся с прошлого года — появятся ли в продаже белые iPhone 4. На днях стало известно, что Apple все-таки собирается «вот-вот» выпустить белую версию смартфона. Это должно стимулировать его продажи, пока не появится новая модель. Если слухи об iPhone 4 белого цвета подтвердятся, это будет лишним аргументом в пользу того, что iPhone 5 не выпустят до сентября.

И последнее. Если iPhone 5 — не миф и все-таки появится в продаже на американском рынке, например, в середине лета, то остается еще один немаловажный для российских поклонников «яблочных» гаджетов вопрос: когда он начнет продаваться в России?

Эксперты сходятся во мнении, что ждать его можно хоть на следующий день после старта продаж в Штатах — естественно, на сером рынке. Что касается официальных поставок, то об этом ни российские ритейлеры, ни тем более, сама Apple, никому ничего не скажут до самого последнего момента. Предыдущий опыт подсказывает, это может случиться, в лучшем случае, в конце лета. Напомним, четвертый iPhone официально пришел на наш рынок после нескольких отсрочек лишь в конце сентября 2010 года, т.е. через 3 месяца после старта продаж в США, Японии и Европе.