Новости

Чем читают в России

Обзор самых покупаемых букридеров

Букридеры, они же «ридеры», они же «читалки» — название этих девайсов не устоялось окончательно в русском языке, однако их популярность, вместе с популярностью самих электронных книг, растет день ото дня. Эпохальное событие произошло недавно: в конце мая крупнейший в мире онлайн-ритейлер Amazon объявил, что электронные книги превзошли по количеству продаж бумажные.

Согласно статистике Amazon, начиная с 1 апреля 2011 года на каждые 100 проданных бумажных книг пришлось 105 электронных. Начало новой книжной эры можно считать зафиксированным, остальное – это касается и российского книжного рынка – теперь уже, как говорится, дело времени.

Итак, есть повод пристально посмотреть на букридеры: что сейчас продают и что покупают в России?

Самый популярный — не всегда «самый лучший». Безусловно, на продажи той или иной модели влияет рекламная активность вендоров и ритейлеров, участие той или иной модели в скидочных акциях и т. п. факторы. Но, тем не менее, соотношение цена/качество у самых покупаемых букридеров, как правило, достаточно привлекательно. В каком-то смысле хорошая продаваемость гаджета – еще и знак одобрения со стороны покупателей, своего рода народное «голосование кошельком».

Наш список популярных букридеров базируется на данных, которые «Газете.Ru» предоставили российские розничные сети «Евросеть», ИОН и «Эльдорадо».

Явным лидером продаж в российском ритейле стал букридер Texet ТB-700HD.

Достоинства и недостатки популярных букридеров специально для «Газеты.Ru» прокомментировали независимые эксперты – партнер аналитической группы SmartMarketing Светлана Завьялова и эксперт-аналитик рынка мобильных гаджетов Михаил Фадеев.

Texet ТB-700HD (см. фото)

Светлана Завьялова:
Нельзя сказать, что ридеры с ЖК-экранами объединяют «лучшее из обоих миров», скорее, даже наоборот. Они уступают планшетам и по своему фукционалу, и по качеству ЖК-экранов, а «ридерам» на базе e-Ink — по времени работы от батареи и комфорту. Данный «ридер» — вполне типичный представитель своего вида. Ничем особенным не отличается, можно отметить разве что неплохой набор форматов, с которыми он совместим (и книжных, и мультимедийных), удобные органы управления и 7-дюймовый экран.

Михаил Фадеев:
Ридер Texet TB-700HD – 7-дюймовый представитель класса TFT-читалок (то есть ридеров с цветными экранами), особенностью которого является возможность воспроизведения видеороликов «высокой четкости» в формате 720p. Не то чтобы пользователям был остро необходим такой функционал в устройствах этого класса, но здесь суть в следующем: в интернете появляется все больше фильмов и клипов в HD-качестве, и иногда куда легче и быстрее найти ту или иную картину именно в формате 720p, чем в более низком разрешении. Texet TB-700HD такой фильм, возможно, воспроизведет. А может и нет: по результатам наших тестов, на TFT-ридерах с поддержкой HD-видео запускается примерно половина из записанных в их память видеофайлов. Из других особенностей Texet TB-700HD выделю маленькую толщину корпуса – 7 мм, это меньше, чем у большинства современных мобильных телефонов.

Explay HD.Book (см. фото)

Светлана Завьялова:
О ЖК-ридерах в кругу специалистов ходит ядовитая шутка — мол, производители «цифровых фоторамок», которым не удалось продать их как фоторамки, быстренько подсуетились и переделали их в «электронные книги» с ЖК-дисплеями. В этой шутке есть изрядная доля правды, но тем, кто готов смириться со сравнительно (на фоне читалок с e-Ink, конечно) небольшим временем работы от батарей, стоит обратить внимание на эту модель. Добротное изделие, с удобным ПО, хорошая комплектация, богатый подбор форматов, неплохое мультимедиа... За примерно 3,5 тыс. руб. — очень даже неплохо.

Михаил Фадеев:
Главная особенность этой модели ровно та же, что и у Texet TB-700HD, – возможность воспроизведения HD-видео в формате 720p. Правда, Explay HD.Book ощутимо компактнее, так как эта читалка снабжена 5-дюймовым дисплеем. Благодаря этому ее удобнее использовать в качестве «походно-карманного» решения: при желании Explay HD.Book можно унести в дамской сумочке или даже кармане пиджака или широких джинсов. С другой стороны, читать с 5-дюймового дисплея менее комфортно, чем с 7-дюймового. Если о комфорте чтения вообще корректно говорить применительно к TFT-ридерам: в отличие от экранов E-Ink, дисплеи TFT обладают активной подсветкой, которая в случае длительного чтения может утомить глаза. Кроме того, по сравнению с E-Ink такие экраны заметно «слепнут» на солнце.

Wexler T7001 (см. фото)

Светлана Завьялова:
Достаточно новая марка на «книжном» рынке — и довольно противоречивая. При несомненных технических достоинствах (7-дюйм экран, большая собственная память, приличная обработка форматов, емкий аккумулятор и т. д.) очень часто встречаются нарекания на качество ПО и работу при длительном использовании (большинство проблем, как предполагается, будут решены в будущей версии «прошивки»). Кроме того, есть нарекания ко громкости динамика и удобству управления, хотя это все довольно субъективно.

Михаил Фадеев:
Еще один 7-дюймовый TFT-ридер, но уже без каких-либо ярких особенностей. Видео он тоже воспроизводит, но о поддержке HD-контента здесь речи не идет. Ну а главный козырь этого устройства – низкая цена: WEXLER.BOOK T7001 можно найти в продаже за 3 с лишним тысячи рублей. Ради такого ценника придется пожертвовать, например, качеством сборки: некоторые экземпляры данной модели изготовлены весьма небрежно. Но бренд Wexler поднялся на рынке ридеров именно за счет того, что смог предложить TFT-читалки (так называемые «псевдо-ридеры») по очень низким ценам. А цена в России, как известно, — один из ключевых параметров успешного продукта.

PocketBook 602 Pro (см. фото)

Светлана Завьялова:
Ридеры PocketBook – это своего рода классика. Их сильная сторона — отлично отработанная аппаратная часть и буквально вылизанное ПО. Если говорить о данной модели, то можно отметить сенсорное управление, наличие беспроводных коммуникаций (очень полезно, особенно при загрузке книг), наличие словарей (ABBYY Lingvo), хорошую «отзывчивость» сенсорного экрана (по меркам e-Ink-читалок) и огромный набор форматов. Нарекания — разве что общие ко всем «читалкам» с экраном e-Ink, вроде хрупкости дисплея (а в случае «читалки» ремонт разбитого дисплея может оказаться дороже покупки нового девайса) и некоторого неудобства чтения при плохом освещении (требуется подсветка или фонарик). Из всех моделей, которые мы рассматриваем сегодня, это, на мой взгляд, одна из самых осмысленных покупок.

Михаил Фадеев:
Этот ридер с 6-дюймовым дисплеем E-Ink является одним из ключевых продуктов компании PocketBook, лидера российского рынка электронных читалок (доля - около 40%). Собственно, это обуславливает особенности модели: качественные «чернила», корпус с металлическими элементами (в частности, задней панелью), наличие пары беспроводных модулей – Wi-Fi и Bluetooth, высокое качество изготовления. Среди 6-дюймовых ридеров, представленных на российском рынке, PocketBook Pro 602 является одним из самых сбалансированных и качественно собранных. Кстати, сборкой устройства занимается тайваньская компания Foxconn - крупнейший мировой сборщик компьютерного оборудования (она, в частности, собирает iPhone'ы и iPad'ы).

Onext Touch&Read 001 (см. фото)

Светлана Завьялова:
Неплохой образчик букридера на базе «электронных чернил», с сенсорной матрицей (SiPix), оснащенный средствами беспроводной связи. Он несколько дешевле  PocketBook 602 Pro, однако и менее удобен, в частности, из-за довольно-таки неторопливой работы. В целом, устройство добротное, но его медлительность может раздражать (пользоваться интернетом с его помощью из-за этого очень неудобно). Но в целом — симпатичная и сравнительно недорогая «читалка».

Михаил Фадеев:
Onext Touch&Read 001 – весьма удачная модель электронной читалки, выпускаемая тайваньской компанией Qisda (BenQ). В России она продается сразу под несколькими брендами: Onext, Mr. Book, «Айчиталка». Но в плане объемов продаж лучшие результаты демонстрирует именно бренд Onext, так как у этой торговой марки весьма неплохо организована работа с дистрибьюторами. Кроме того, в отличие от своих «близнецов», Onext Touch&Read 001 представлена в нескольких цветовых вариантах. Из технических особенностей устройства выделю очень хороший емкостный сенсорный дисплей на базе технологии SiPix (по свойствам она схожа с E-Ink) и наличие беспроводного адаптера Wi-Fi.

«Газета.Ru» планирует и дальше регулярно составлять и публиковать рейтинги популярных электронных гаджетов — результат потребительского «голосования кошельком» в российских торговых сетях. Эксперты, приглашенные редакцией, укажут в своих комментариях на сильные и слабые стороны гаджетов-победителей.