Новости

Читатели в России голосуют кошельком

Букридеры становятся трендом, о них много пишут и говорят. Такие гиганты, как Amazon, презентуют новые модели по экстремально низким ценам, а «Роснано» хочет оснастить своими букридерами все российские школы.

К сожалению, в России ни один из букридеров от Amazon официально не продается, а появится ли читалка от «Роснано» в продаже, вообще неизвестно. Однако букридеры в Росcии активно покупают, причем сейчас популярностью пользуются не столько классические E-Ink-ридеры, сколько устройства для чтения с ЖК-экранами.

Самый популярный – не всегда «самый лучший». Безусловно, на продажи той или иной модели влияет рекламная активность вендоров и ритейлеров, участие той или иной модели в скидочных акциях и т. п. факторы. Но, тем не менее, соотношение цена/качество у самых покупаемых букридеров, как правило, достаточно привлекательно. В каком-то смысле хорошая продаваемость гаджета – еще и знак одобрения со стороны покупателей, своего рода народное «голосование кошельком».

Наш список популярных букридеров базируется на данных, которые «Газете.Ru» предоставили российские розничные сети «М.Видео», Media Markt, «Эльдорадо». В нем учитывались данные о продажах за последние два месяца.

Достоинства и недостатки популярных букридеров специально для «Газеты.Ru» прокомментировали независимые эксперты – партнер аналитической группы SmartMarketing Светлана Завьялова и эксперт-аналитик рынка мобильных гаджетов Михаил Фадеев.

Вместо Ritmix RBK 450 (2-е место в продажах Media Markt) мы попросили экспертов прокомментировать PocketBook 701, также попавший в нашу таблицу, из-за необычных характеристик этого букридера для данного рыночного сегмента.

Wexler T7002 (см. Фото)

Светлана Завьялова:
Одна из самых интересных в своей ценовой нише моделей. Экран этого устройства в целом типичен для ридеров такого класса, эргономика хорошо продумана, имеется масса клавиш, включая кнопки листания на обоих сторонах корпуса и блок навигационных кнопок. Модель довольно легкая и тонкая, что конечно выглядит впечатляюще, но требует некоторой осторожности при эксплуатации. К «прошивке» устройства есть нарекания. В любом случае, при цене менее 4 тыс. — вполне рациональный выбор.

Михаил Фадеев:
7-дюймовый Wexler.Book T7002, лишенный тачскрина, является представителем предыдущего поколения TFT-ридеров. Данная модель может воспроизводить видео, но только не в HD-формате. Зато Wexler.Book T7002 весьма тонкий: толщина корпуса устройства составляет всего 6 мм. А еще модель доступна в восьми цветовых вариантов, включая очень яркие (зеленый, розовый, желтый, красный).

PocketBook 602 (см. Фото)

Светлана Завьялова:
Типичный представитель второго поколения электронных книг — уже не полусамопальных устройств, сделанных по принципу «лишь бы экран E-Ink». Напротив, это добротные, продуманные, сделанные с пониманием того, зачем_ вообще нужна пользователям электронная книга и какие функции актуальны в первую очередь. С фишками и бонусами, вроде подключения к магазину книг и игр. Стоит отметить хорошую скорость (с учетом специфики экранов E-Ink разумеется), отличный экран, регулярные обновления, приносящие новые функции, хорошее время автономной работы.

Михаил Фадеев:
Единственная в этом обзоре классическая 6-дюймовая читалка с экраном на основе электронных чернил (E-Ink Vizplex третьего поколения). Особенностью модели является задняя панель из магниево-алюминиевого сплава, который повышает жесткость корпуса почти в 100 раз по сравнению с читалками предыдущего поколения – к примеру, PocketBook 301. Это значит, что падение с небольшой высоты или случайное сжатие PocketBook Pro 602 (скажем, при ношении в рюкзаке) не выведут дисплей E-Ink из строя. Из функциональных особенностей модели выделю наличие двух модулей беспроводной связи – Wi-Fi и Bluetooth.

Ritmix RBK-470 (см. Фото)

Светлана Завьялова:
Модель того же порядка, что и другие TFT-читалки Ritmix, то есть неплохая аппаратная часть, неплохой экран (насколько уж он подходит для чтения — каждый решает индивидуально, кого-то TFT не смущает, кто-то не может долго читать с такого экрана). Плюс — 8-дюйм по диагонали, такие матрицы, похоже, образуют новую нишу на рынке. Это уже достаточно, чтобы с комфортом читать PDF, но 8-дюймовая читалка еще не превращается в совсем уж громоздкую. Достаточно удобна в управлении, ПО сыровато, но основную задачу букридера — чтение (в формате FB2) — выполняет. За свою цену вполне неплохо.

Михаил Фадеев:
По утверждению разработчиков, Ritmix RBK-470 является первым в России ридером с 8-дюймовым экраном. По функционалу устройство практически полностью совпадает с Ritmix RBK-430 (о нем подробнее см. ниже), однако разрешение TFT-экрана Ritmix RBK-470 при этом составляет 600 на 800 точек (против 480 на 800). Дисплей сенсорный, есть диктофон, поддерживается воспроизведение видео в формате 720p.

Ritmix RBK-430 (см. Фото)

Светлана Завьялова:
Недорогой ридер и этим все сказано. Эта модель — новое поколение TFT-ридеров, это уже не «переделанная фоторамка» (как злые языки называли превые TFT-читалки), а вполне самостоятельное изделие, добротное и качественное. Крепкий корпус, сравнительно удобная конструкция (к эргономике претензий нет, кроме одной — Ritmix RBK-430 тяжеловат, держать в одной руке и на весу его утомительно). «Прошивка» откровенно сырая, имеется масса нареканий, но положение постепенно изменяется к лучшему с выпуском новых версий.

Михаил Фадеев:
Ritmix RBK-430 обладает 7-дюймовым сенсорным TFT-дисплеем, однако работает он под управлением «закрытой» операционной системы (которая не позволяет устанавливать какие-либо приложения) и не имеет возможности выхода в интернет. Модель может отображать HD-видео в формате 720p, а вот с форматами документов у нее есть ряд проблем. К примеру, отсутствует возможность открытия файлов DOC, и виной всему – аппаратная платформа Boxchip F15, в которой такая возможность попросту не предусмотрена. Из особенностей Ritmix RBK-430 выделим наличие встроенного микрофона, на базе которого реализован диктофон.

PockeBook 701 (см. Фото)

Светлана Завьялова:
Модель IQ 701 — строго говоря, не совсем книга. Это фактически, планшет с Android, но планшет который специально адаптирован для работы с книгами. Устройства такого типа получили названия «конвергентных книг», поскольку объединяют лучшие черты двух типов, TFT-читалок и E-Ink-ридеров. Не такой дорогой, как аппараты, которые изготовители позиционируют как «планшеты», но мало уступающий им по возможностям. Единственное, к чему можно придраться — экран, все-таки для длительного чтения E-Ink комфортнее, да и качество мелкого шрифта порой оставляет желать лучшего. В активе — все плюсы книг с маркой PocketBook, от обширных функциональных возможностей до хорошо проработанного ПО (поначалу к этой модели были нарекания в отношении «прошивки», но на сегодня все более или менее устаканилось).

Михаил Фадеев:
Данная модель является практически полноценным планшетным компьютером на базе платформы Android 2.0 с дополнительным программным обеспечением для чтения книг, разработанным PocketBook. Устройство поддерживает установку приложений и игр (хотя доступа к Android Market в нем нет), может подключаться к интернету по Wi-Fi. Управление ридером-планшетом осуществляется с помощью 7-дюймового экрана с соотношением сторон 4:3. Цветовые варианты также разнообразны: PocketBook IQ 701 может быть красным, синим или белым.

Texet TB-720HD (см. Фото)

Светлана Завьялова:
Одна из самых дешевых моделей, при этом «дешевая» не значит «плохая». Не супер, конечно, более дорогим моделям она заметно уступает по мощности, что не очень существенно, когда речь идет о книгах, но может быть актуально при попытке воспользоваться мультимедиа-функциями. Тем не менее, в роли книги она смотрится на твердую четверку. Из недостатков — есть претензии к надежности устройства. В общем, отчасти лотерея, когда примерно за 3 тыс. руб. можно получить отличное изделие, а можно отправиться в сервис-центр.

Михаил Фадеев:
Texet TB-720HD – 7-дюймовая модель с TFT-экраном, причем он не сенсорный. Это значит, что она относится к предыдущему поколению TFT-читалок: практически все модели второй половины 2011 года оснащены тачскринами. В Texet TB-720HD предусмотрен диктофон и FM-радиоприемник. Кроме того, в устройстве реализована поддержка воспроизведения HD-видео в формате 720p.

В нашем сегодняшнем обзоре доминируют букридеры с TFT-экранами. С чем это связано, с их низкой ценой или с тем, что потребитель не видит для себя реальных преимуществ E-Ink-экранов, покажет будущее. Также, в скором времени, мы можем стать свидетелями битвы «E-Ink-ридеры» vs «Дешевые планшеты».

Картина дня