Мы протестировали новый смартфон на Windows

Обзор смартфона Windows Phone 8X by HTC

Windows Phone 8X by HTC стал одним из первых смартфонов на мобильной ОС Windows Phone 8, появившимся в российской рознице. Но интересен он не только в качестве пионера рынка. Читайте тест-обзор нового смартфона компании HTC в нашей рубрике «гаджет».

От редакции. Этим обзором мы продолжаем серию тестов-обзоров смартфонов, фотоаппаратов, планшетов, ноутбуков и прочих гаджетов, необходимых для жизни современному человеку.

Обзор состоит из трех частей. В первой мы предоставляем слово компании-производителю. Во второй — обычному пользователю (так называемому чайнику). В третьей эксперт «Газеты.Ru» оценивает устройство с точки зрения актуальности, удобства и перспективности.

Редакция предлагает читателям «Газеты.Ru» также принять участие в обсуждении. Если вы пользовались девайсом, о котором идет речь в обзоре, пожалуйста, в комментариях к этому материалу оцените его по пятибалльной шкале и расскажите, чем он вам понравился или не понравился.

Информация об устройствах публикуется бесплатно. Редакция может не разделять точку зрения авторов публикуемых мнений.

Комментарий Николая Блохина, менеджера по продукту компании HTC


О том, что Windows Phone 8X by HTC представляет новую операционную систему, говорит даже его название. Яркие цвета корпусов и оформления главного экрана подобраны точно в тон яркому интерфейсу самой Windows Phone 8 с живыми «плитками» экрана. При разработке Windows Phone 8X HTC использовала инновационный подход к дизайну мобильных устройств, плотно складывая их компоненты в форме пирамиды, что позволило создать цельный корпус со скошенными гранями, который будто бы пленен качественным super LCD дисплеем второго поколения с защитным покрытием Gorilla Glass. Специальные усилители и поддержка Beats Audio сделают звук не только качественным, но и очень громким. Фронтальная камера в 8Х не только такая же быстрая, как и основная, но и широкоугольная, что добавит комфорта при видеозвонках и панорамных фото. Двухъядерный процессор смартфона быстр и при этом экономичен. Windows Phone 8X от HTC – это инновационный дизайн, действительно громкая музыка, быстрая камера и скорость работы.

Поспорить c Николаем Блохиным
Согласиться c Николаем Блохиным
Поставить свою оценку Windows Phone 8X by HTC

Комментарий Сергея Олейника, менеджера по оптовым продажам


Мне дали HTC 8X на неделю. Я буду так его называть, а не официально - Windows Phone 8X by HTC.

Так вот. Я очень постарался, но мне кажется, что 7-ми дней недостаточно. «Виновата», собственно, Windows Phone 8. Телефон на этой ОС я увидел первый раз в жизни, соответственно и писать про нее, про ее возможности ничего не буду. В противном случае места для описания телефона уже не хватит. Единственное, что могу сказать — не такая уж она и страшная, как мне казалась перед началом теста. На обычном пользовательском уровне я ее вполне освоил, причем относительно быстро, главное было не полениться и потратить пару часов на просмотр презентационных видео и чтение мануала.

А теперь возвращаюсь к HTC 8X.

Внешний вид и дизайн – пятерка однозначно. Мне дали «веселенький» сине-фиолетовый аппарат, который несмотря на большой экран, не выглядит «лопатой» для суровых мужиков, а вполне себе унисекс.

Корпус матовый, не скользкий, в руке лежит удобно, почти не царапается (если только ножом слово из трех букв на нем не пытаться вырезать), но пачкается, так что приходилось его периодически протирать.

К экрану у меня претензий нет - хороший экран, яркий, бликует не сильно. Аккумулятора хватало на полтора-два дня работы, что я считаю ОК. Имеется еще энергосберегающий режим. Кстати, если его использовать, то при критическом разряде он дает дополнительно час-два работы телефона. Как раз хватает времени добраться до розетки.

Теперь что касается производительности. Я из «магазина приложений» скачал этих самых приложений несколько десятков, причем самых разных, и все просто летало. Сам интерфейс WP8 весьма шустрый. То есть, тормозов не было совсем, ни в какой ситуации.

Отвлекусь от рассказа о телефоне, но это важно. Базовых приложений для WP8 вроде бы хватает, но в целом их количество со знакомым мне Google Play не сравнить. Для Android, кажется, есть программы на все случаи жизни, даже на случай прилета инопланетян. В «магазине приложений» WP8 все НАМНОГО скромнее.

И главное, уж очень приложения там разные по уровню. Приложения от самой Microsoft или от их партнеров, как правило, хороши – красивые и функциональные, но их мало и при этом рядом с ними, в магазине, лежат какие-то левейшие поделки. Возможно среди платных приложений картина другая, но я, по понятным причинам, их не устанавливал.

Основная камера. Для моих запросов ее вполне хватает, уровень явно выше среднего, хотя экстаза и не вызывает, а вот фронтальная широкоугольная камера очень хороша.

На ней были сделаны мои лучшие «самострелы», с котом и с подругой. Все уместились и даже ковер на стене влез в кадр )).

Видеоплеер оказался довольно всеядным и отлично показывал разные форматы, включая яблочный .m4v, причем не пятиминутный ролик, а двухгигабайтный рип «Шерлок Холмс: Игра теней».

А вот об аудиоплеере у меня сложилось неоднозначное мнение. Я хороший звук люблю и у меня есть, что сказать по этому поводу.

С одной стороны, аудиофильский формат FLAC не воспроизводится, настроек в плеере мало. Всяких опций, типа «поделись в соцсети треком с другом», «определи, что за песня», «найди инфу об артисте в интернете» — всего этого нет. То есть, это просто плеер и все.

Но не совсем.

В HTC 8X есть Beats Audio - фирменная фишка (они называют ее «усилитель») HTC, которая реально «раскачивает» наушники. Я тестил телефон с затычками Sennheiser MM 70i и с мониторными AKG K 142 HD. На качество воспроизведения mp3-треков пожаловаться не могу, звук хороший, насколько он может быть хорошим в формате mp3.

В общем если абстрагироваться от Windows Phone 8, то HTC 8X — просто хороший, хотя и недешевый смартфон. Но если абстрагироваться не получится, то в этом случае все намного сложнее. Много будет зависеть от того, как относиться к Windows Phone 8. Если она вам нравится, и деньги жгут карман, то HTC 8X определенно ваш выбор.
А если Windows Phone 8 вам не нравится, но нравится HTC, то и обсуждать нечего, у HTC есть неплохие аппараты на Android.

Поспорить c Сергеем Олейником
Согласиться c Сергеем Олейником
Поставить свою оценку Windows Phone 8X by HTC

Комментарий Олега Капранова, IT-обозревателя «Газеты.Ru»


Мир Windows Phone-смартфонов можно считать одним из самых скучных с для IT-обозревателя. Все аппараты выглядят если не одинаково, то очень похоже: единый интерфейс, одинаковое число и расположение кнопок на корпусе, никаких фирменных оболочек и т.п. Подержав в руках один смартфон, можно сказать ты практически подержал их все.

Компанию HTC можно похвалить за оперативность – ведь именно их смартфоны на WP8 первыми приехали в Россию и поступили в продажу. А значит – на примере HTC WP 8X вместе со смартфоном мы познакомимся и с новой версией мобильной операционной системы Windows Phone.

Несмотря на внешнее сходство WP8-флагмана HTC с флагманом Nokia Lumia 920, тоже работающим на WP8, можно сказать, что образ Windows Phone-смартфона в трактовке HTC выглядит более привлекательно.

Тайваньский телефон отлично ложится в руку, это достигается за счет его умеренных габаритов и веса (132x 66,2x10,1 мм, вес - 130 г), а также за счет скошенных граней. Еще одно чрезвычайно удачное решение – экран, как бы вплавленный в корпус. Подобных дизайн можно было встретить в Nokia N9 и в одной из первых Lumia.

Корпус может быть черного, желтого, фиолетового и красного цветов, изготовлен он из модного поликарбоната. Хорошее, мягкое приятное на ощупь покрытие. Отдельное спасибо HTC за матовую поверхность, она менее восприимчива к отпечаткам пальцев.

Что не понравилось, так это «модная» сейчас конструкция лотка для MicroiSIM. Его можно открыть только специальной иголочкой или скрепкой. Иголочки с собой мало кто носит, а вытаскивать его чем-то еще чревато повреждениями корпуса.

К минусам можно отнести и форм-фактор unibody, то есть неразборный корпус. Это лишает возможности извлечь аккумулятор. Кто-то использует эту возможность для хардверной перезагрузки смартфона, кто-то возит с собой дополнительную батарею на всякий случай.

Прорывом для WP-смартфонов стало снятое в «восьмерке» ограничение на разрешение экрана. Это позволило отойти от предельных для WP7 800х480 пикселей и начать делать устройства с конкурентоспособными дисплеями. В частности, в HTC WP 8X мы получили 4,3-дюймовый Super LCD2 дисплей с разрешением 1280х720 пикселей, то есть HD 720p. Не выдающиеся характеристики конечно, но лучше чем все предыдущее. Экран яркий, качество картинки на высоком уровне. Глубокий черный цвет, неплохая контрастность и глубина, умение отлично отображать текст, что безусловно важно для смартфона, в котором предустановлен пакет Microsoft Office. Хорошо справляется дисплей и с углами обзора. Отдельно порадовал высококачественный емкостный сенсор. Для надежной защиты экрана используется ударопрочное закаленное стекло Gorilla Glass 2.

Флагману – флагманское железо, - решили в HTC и использовали для новинки двухядерный процессор Qualcomm MSM8960, каждое ядро которого работает с частотой до 1,5 ГГц. Работу процессора обеспечивает 1 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ памяти для хранения данных. Из них пользователю доступно 14 ГБ, что очень мало. Поддержка карт памяти в данном аппарате отсутствует, что можно считать безусловным упущением производителя. В целом же, если отталкиваться от ощущений при использовании, HTC WP 8X получился в меру быстрым, со всеми возложенными задачами во время тестирования справлялся без проблем.

Важным новшеством «восьмерки» стал отказ от синхронизации с компьютером при помощи приложения Zune. Теперь используется привычный MTP (Media Transfer Protocol), который позволяет при подключении смартфона к компьютеру перетаскивать файлы мышкой в проводнике.

За счет этого работа с мультимедиа стала ощутимо проще. К сожалению, жертвой инноваций НТС почему-то стало FM-радио, которого в HTC WP 8X нет.

Нет и поддержки российских сетей LTE. Судя по всему, производители продолжают испытывать весьма и весьма скептическое отношение к этому стандарту передачи данных, особенно к его российской версии. Впрочем, довольно трудно называть «стандартом» то, у чего существует аж 44 частотных диапазона.

Огорчила не самая новая версия Bluetooth – 2.1, зато порадовала расширенная поддержка NFC. Теперь возможность передачи информации через соприкосновение двух смартфонов заложена даже в браузере. Точно так же можно передавать с аппарата на аппарат контакты, фотографии, документы и т.п.

У Windows Phone смартфонов всегда неплохо обстояли дела со временем автономной работы. Эти аппараты выигрышно смотрелись на фоне «гуглофонов», которые при активном использовании с трудом доживали до вечера. Особенно ярко в этой части цирковой программы в свое время выступали Android-смартфоны как раз компании HTC.

Что со временем автономной работы теперь? Li-Ion аккумулятор емкостью 1800 мАч обеспечивает примерно 36 часов работы при средней нагрузке (мобильный интернет, Wi-Fi, музыка, звонки и SMS) Чуть продлить жизнь вашему HTC WP 8X поможет режим экономии, который запускается в настройках ОС. На индикаторе батареи загорается «сердечко» и отключается прокачка почты, аккаунтов в соцсетях, что позволяет продлить время автономной работы. Зарядить смартфон можно как от розетки, так и от ноутбука. Беспроводной зарядки пока нет.

Камера. Любимая игрушка инженеров из HTC последний год или полтора. Камер две: основная и фронтальная. Фронтальная в данном случае даже чуть интереснее, чем основная: здесь была использована широкоугольная оптика, что позволяет делать снимки себя любимого в очень хорошем качестве, в кадр помещаются даже люди, стоящие рядом. Камера всего 2,1 мегапикселя, но снимает фото и видео в Full HD качестве, т.е. 1920х1080 пикселей. Неплохой оптике с фиксированным фокусом удается выдавать картинку весьма достойного качества. Я бы даже сказал, что для Skype это качество чрезмерно.

Что же касается основной камеры, то она так же способна снимать фото и видео в Full HD-качестве. Настроек много, скорость работы модуля впечатляющая. Впрочем, это фактически та же самая камера, что ранее использовалась в HTC One X. Здесь у нас разрешение в 8 мегапикселей.

Пару слов стоит сказать и о самой операционной системе. Помимо различных рюшечек вроде плиток на основном экране, которые теперь могут изменять свой размер, и заблокированного экрана, на который можно выводить различную информацию и фотографии из альбомов, в Windows Phone 8 появился целый ряд весьма и весьма достойных новаций.

О первой из них уже было сказано – это отказ от Zune в качестве инструмента для синхронизации. Кроме того, теперь есть возможность делать бэкап в облачном хранилище. Причем туда вытягивается вся информация о вашем смартфоне, включая учетные записи, установленные приложения и данные вашей платежной карты, которой вы расплачиваетесь в магазине приложений. Так что в случае необходимости смартфон можно восстановить буквально за несколько минут. Привязка осуществляется по учетной записи в live.com.

Мощный дизайнерский ход: с главного экрана убрали черную полосу, которая находилась в правой части экрана. Причина этой полосы – маленькая стрелочка — теперь переехала в самый низ, где ей в общем-то и место.

В контактах появились группы, внутри групп возможно переписка, рассылка уведомлений. Это удобно для корпоративных пользователей. А с учетом того, что «контакты» представляют единое целое с лентой, куда подгружаются сообщения из ваших аккаунтов в соцсетях, то теперь можно сформировать собственные ленты новостей по каждой из групп.

Отдельный сегмент посвящен детям. Если ребенок любит играть с вашим смартфоном, то имеет смысл выделить для него перечень приложений, к которым вы хотите дать ему доступ. Это так называемая «Детская». Доступ ко всем остальным приложениям и сервисам можно закрыть паролем и быть уверенным, что ребенок туда не попадет. Правда, все это не помешает уронить ему телефон в стакан с «Кока-колой». Впрочем, теперь у пользователей есть уже упомянутый сервис бэкапа данных.

Крайне важная вещь – многозадачность. Теперь она полноценно реализована в Windows Phone 8. Более того, пользователь имеет возможность ей управлять. В частности, можно выбрать приложения, которые вы бы хотели оставлять работающими в фоновом режиме.

Теперь о парочке фирменных фишек от HTC. Самая интересная из них, пожалуй, заинтересует меломанов. Речь о модуле Beats Audio. В 8X сотрудничество этого производителя акустики с HTC вышло на новый уровень. Можно сколько угодно называть этот модуль продвинутым эквалайзером, но конечно, это больше чем просто эквалайзер. Модуль Beats Audio действительно заставляет наушники звучать иначе, пусть даже это наушники за 700 рублей. Запускается он автоматически, когда вы подключаете наушники к смартфону. Наушники могут быть не только марки Beats Audio.

Еще мне показался любопытным «сенсор вежливости». Это набор пресетов, позволяющий более гибко оперировать настройками уведомлений вашего смартфона. Пресетов три — это не только привычное всем пользователям Anroid, выключение звонка при перевороте телефона экраном вниз, но и уменьшение громкости звонка, когда телефон в руках и повышение громкости, когда аппарат в сумке или кармане.

Подводя итог, можно сказать, что Windows Phone 8 стала первой версией операционной системы, которая выглядит относительно прилично, особенно на фоне сомнительных WP7 и WP 7,5 Mango. Очевидные глупости разработчики убрали, появились любопытные новшества.

Что же до HTC WP 8X, то смартфон в целом очень неплох. Добротный корпус, хороший экран, мощное железо, качественная камера – на этом фоне его цена 22 тыс. рублей (средняя цена по «Яндекс.Маркету») - кажется вполне уместной. Что огорчило, так это малый объем памяти для хранения данных. Всего 14 ГБ, без возможности вставить в смартфон 32-х или 64-х гигабайтную MicroSD — это очевидно мало по меркам современного пользователя. К досадным мелочам можно также отнести неудобный лоток для SIM-карты, несъемный аккумулятор и отсутствие FM-радио.

Поспорить c Олегом Капрановым
Согласиться c Олегом Капрановым
Поставить свою оценку Windows Phone 8X by HTC

От редакции. Мы предлагаем читателям «Газеты.Ru» принять участие в обсуждении Windows Phone 8X by HTC. Если вы пользовались устройством, о котором идет речь в обзоре, пожалуйста, в комментариях к этому материалу оцените его по пятибалльной шкале и расскажите, чем оно вам понравилось или не понравилось.