Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Крупный план

Светлана Карташевская

В отпуск до января

Петр Эм

Хочу в отпуск. Не на одну-две недельки, за которые если что и успеваешь, так это забыть, что всю жизнь проводишь в бессмысленной гонке (в первую очередь — от себя самого), а на три-шесть месяцев.

Хочу в отпуск. Чтоб просыпаться за несколько минут до рассвета. Чтоб выходить к морю босиком. Чтобы плыть навстречу солнцу. И возвращаться обратно. И чувствовать на себе теплый взгляд его, солнца.

Хочу в отпуск. Чтоб не думать о курсе доллара. И чтоб не считать дни до зарплаты, а потом до аванса, а потом опять до зарплаты.

И чтоб не смотреть новости. Какие новости? Разве это новости? Вот сын новое слово сказал! Это новость! А дочь уже рисует, и хорошо рисует! Это новости! А еще будет третий! ВОТ ЭТО НОВОСТИ! Какой Обама? Какие ставки рефинансирования? Вы о чем вообще?

Хочу в отпуск. Чтоб ходить всюду в серферских шортах по колено. Я не серфер, но шорты — это же великая вещь. Они же как эликсир молодости: надел шорты - и сразу чувствуешь себя пацаном. У вас не так? У меня так.

Хочу в отпуск. Чтобы увидеть тысячу новых мест.

И чтоб без экскурсоводов. Они же почти все халтурщики, потому что сами хотят в отпуск. И с ними поэтому неинтересно. Я все сам прочитаю и узнаю. Времени-то вагон! И маршруты размечу по картам. А что не размечу, то открою. Кто сказал, что все уже открыто? Врут!

Хочу в отпуск. Обедать непременно нужно простой похлебкой. Ее сварит жена из того, что будет. А на ужин нужно рыбу. Каждый раз новую. В море ее много. И она прямо просится в руки. И запивать вином. Самым простым. В винных магазинах такого не бывает.

А ночью можно пойти на крабов. Конечно, перепугаю всех диких туристов своим фонариком, но ничего — я им крабов подарю, они мне все простят.

Хочу в отпуск. Чтоб встречать закаты на пристани. Чтобы болтать ногами (ну я же говорю, надел шорты — стал пацаненком). Чтобы развести костер и смотреть через него на всю свою родню. А потом, когда огонь погаснет, на звезды. А ну, где там этот ковш? Нет, это не он. И это тоже.

Хочу в отпуск. Чтобы услышать что там такое говорит мое сердце, которое все время заглушают чужеродные там-тамы. Чтобы найти новых друзей. Кто сказал, что после тридцатника новых друзей не бывает?

Хочу в отпуск. Чтобы в один прекрасный день наконец осознать, что еще день такой жизни — и я помру со скуки.

И вот тогда можно возвращаться. И предвкушать встречу с тем миром, в котором тебя не было полгода. Я так в школу приходил когда-то первого сентября. Можно улыбаться своим коллегам и на вопрос «как отдохнул» искренне показывать большой палец или даже два больших пальца. И вот тогда можно заниматься любимым делом. Ведь оно любимое. Ведь я сам его выбрал. Ведь оно мне нравится.

А потом вечером вернуться домой, посмотреть на своих загоревших и веселых домочадцев, сесть в кресло и завести разговор «А помните, как полтора месяца назад, когда был шторм?». И ведь помнят.

Хочу в отпуск. Дорогой начальник, это самое необычное заявление, которое я когда-нибудь писал. Отпусти меня, родной. До ноября хотя бы, а лучше до января. И не надо его отдавать мне, прятать или рвать. И не надо пугать самым главным начальником. Он что, не человек, что ли? В общем, ты попал, начальник, выхода у тебя нет. Вон уже весь интернет читает мое к тебе заявление. Да они за меня горой. Хочу в отпуск. В отпуск хочу.