Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Путешествия

aleksa-ulka.livejournal.com

Тайский маршрут

Александр Алейник

Однажды мой тайский знакомый Нат рассказал нам о своем родном городе Пхимай, в котором расположен самый древний кхмерский храмовый комплекс в Таиланде. По его словам, комплекс этот незаслуженно обделен вниманием туристов, хотя он даже древнее Аюттайи и по своей красоте может сравниться с храмами Ангкора.

От редакции. Если вы хотите стать одним из авторов рубрики «Фотопутешествия», пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl(at)gazeta.ru. С уважением, редакция «Газеты.Ru».

Мы немного подумали над словами Ната (на фото) и на следующий день составили такой вот маршрут: один день в Бангкоке, один день в Пхимае, а на обратном пути посещение национального природного парке Кхао Яй.

Одно из самых лучших развлечений, которое можно устроить себе в Бангкоке, — покататься по реке Чао-Прайя и прилегающим к ней клонгам (каналам). Между прочим, за большое количество клонгов Бангкок называют «Восточной Венецией».

К сожалению, многие клонги засыпали при строительстве дорог, а многие планируют засыпать в ближайшем будущем. Местные жители выступают против этого, так как считают, что город потеряет удобную транспортную артерию и часть своей истории и культуры.

Клонги переплетены со множеством маленьких улочек,

на которых можно встретить невероятные по архитектуре ваты

и множество разнообразных рынков.

Здесь можно наблюдать за жизнью простых жителей Бангкока.

Почти поголовное увлечение местных — игра в шашки. Тайцы могут играть в них часами, не замечая ничего вокруг.

Очень часто шашки делают из бутылочных пробок или просто из разноцветных камушков.

Но вернемся к клонгам. Лучше всего предпринять прогулку по ним на простых паромах

и речных трамвайчиках, тех, что перевозят местных жителей.

Паромами управляют такие вот серьезные капитаны. Билет на паром с одного берега на другой стоит обычно 3 бата (около 3-х рублей), билет на речной трамвайчик вдоль берега — 14 батов.

Можно перебраться на другую сторону реки и гулять по клубку из каналов

и улочек вдоль реки (которые даже не отмечены на большинстве туристических карт).

И так до следующей маленькой пристани, а потом снова перебраться на стареньком паромчике на противоположную сторону

и снова гулять, распутывая лабиринт улиц и прилегающих к реке клонгов.

На одной из таких узких улочек нас пригласили зайти в полуразрушенный неприметный храм. Стены его оплетены корнями огромного древнего баньяна. Внутри стояли статуи Будды и дымили ароматические палочки и свечи. Храму этому больше 100 лет.

Улицы проходят через огромные ангары складов и рынков, где хранятся и продаются цветы, фрукты, овощи и морепродукты.

Так сразу и не скажешь, что тут внутри много пространства. Здесь есть площадки для тенниса, ринги для тайского бокса и даже небольшие висячие сады.

Такого огромного количества цветов я еще нигде не встречал.

На многочисленных рынках можно приобрести не только фрукты и овощи, но и подношения для Будды.

Дома построены над водой или совсем рядом с рекой. Внизу под домами гниет вода, этот запах смешивается с ароматами тропических цветов, фруктов, тайской кухни и поначалу бьет в нос, но потом к нему привыкаешь и не замечаешь его.

Повсюду встречается очень много монахов. Кстати, не вставайте по правому борту речного трамвайчика: это место зарезервировано как раз для них.

Ну а вечером все преображается. 74-метровая пагода знаменитого вата Arunrajavararam (храма утренней зари) сияет невероятными оттенками. Кстати, это единственный храм в Бангкоке, построенный в кхмерском стиле.

Окрестности приобретают немного мистические очертания.

На следующий день перед отъездом из Бангкока мы заглянули в уже ставший туристическим объектом торговый центр ZenWorld, где весной происходили выступления краснорубашечников и до сих пор остались следы майской осады правительственными войсками.

На пешеходных переходах еще видны следы от пуль. В этом районе до сих пор закрыты крупные торговые центры.

Но ремонт идет вовсю и скоро от майских событий не останется и следа.

Несколько часов на автобусе от Бангкока (с пересадкой в Кхорате) — и мы в Пхимае. Пхимай оказался небольшим симпатичным тайским городком.

После долгого пути сразу отправились на рынок подкрепиться местными вкусняшками и изучить особенности местной кулинарии.

Тайцы любят полакомиться разными членистоногими гадами. Они считают это очень полезным для здоровья деликатесом.

Кхорат и Пхимай поразили количеством школ и школьников. Такое впечатление, что их там половина населения.

В Пхимае расположен один из центров древнего кхмерского государства Прасат Хин Пхимай, сооружение 11-12 веков, который когда-то соединялся 250-километровой дорогой с Ангкором. По некоторым данным, Прасат Хин Пхимай старше Ангкора. В XIII веке город по неизвестным причинам был оставлен и превратился в руины.

Основные посетители здесь — группы тайских школьников.

Главный пранг — пранг Бхрамадхат. Пранг — это храм в виде башни.

А это пранг Хин Даенг.

Правда, похоже на бутон каменного лотоса?

С давних времен осталось много рельефных изображений.

В каждом пранге свой Будда.

В храмовом комплексе обитают такие игуаны, множество белок и огромное количество скорпионов и змей, скрывающихся под камнями.

Недалеко от храма находится еще одна достопримечательность — дерево баньян Сай-Нгам, которому больше 350 лет и которое занимает площадь свыше 10 тысяч кв. метров.

Со стороны дерево напоминает рощу. Но когда входишь в нее, то понимаешь,

что это одно дерево, образованное из множества вегетативных стволов, среди которых проложены дорожки, по которым приятно гулять в тени огромной кроны.

На следующий день наш путь лежал в национальный природный парк Кхао Яй. Он входит в пятерку крупнейших в мире: площадь Кхао Яй — более 2000 кв. км. Здесь в естественных природных условиях живут дикие слоны, тигры, леопарды, различные виды обезьян и оленей, много змей в том числе питоны и кобры, три сотни видов птиц, среди которых много редких, и много другой животности.

Между Кхоратом и Пак Чонгом расположен город Сикхуи, рядом с которым возводится в честь сильно почитаемого в Таиланде монаха Сомдей Тох Буддасхарн Пхомарангси очень интересный храм Пхра Луанг Пхор Тох.

Возводится он на деньги известного тайского актера Сорапонга Чатри. Здесь он проводит в храме лотерею, где разыгрываются защитные амулеты.

На территории, принадлежащей храму, разбит большой сад.

Как же не наклеить золотую фольгу на шар. For lucky, как говорят тайцы. Очень концентрирующее внимание действие.

Любвеобильные родители обклеили свою дочку.

Вот такие сооружения из монеток делает юный помощник. Этими монетками наполняют специальные плошки, потом верующие бросают их в чаши для подношения, которых в храме установлено несколько десятков. Считается, что это очищает карму.

Вот огромная скульптура монаха, которого в Таиланде считают защитником от несчастных случаев и катастроф.

А вот он под стеклянным куполом.

Мумия это или отлично сделанная восковая скульптура, решайте сами.

Отправляемся дальше в путь. Автобус подхватывает нас прямо на трассе. По сравнению с известными курортами Таиланда здесь не много туристов. Местное население намного гостеприимнее и проявляет искренний интерес к тебе. Эта девочка, к примеру, всю дорогу не отводила от нас свой гипнотический взгляд.

Останавливаемся в небольшом городке Пак Чонге, который расположен примерно в 40 км от национального парка. Оставляем в гостинице рюкзаки, берем в аренду мотобайки и снова в путь.

Не доезжая до парка несколько километров, случайно наткнулись на маленькую буфаторскую Европу специально сделанную для тайских туристов. Небольшая территория, где все построено в европейском стиле и на миг можно забыть, что ты сейчас в Юго-Восточной Азии.

Тут много скульптур,

милые фонтанчики в европейском стиле,

ну и здания как где-то на юге Европы.

И вот наконец парк Кхау Яй. Пейзажи завораживают.

Без мотобайка или машины здесь не обойтись: мы за день намотали около 200 км. Дороги извилистые, но с хорошим покрытием.

Много троп для пеших прогулок

Слонов и тигров в этот раз не встретили, но видели множество обезьян

и спокойно пасущихся вдоль дорог диких оленей.

Дальше тропинок и проложенных дорог без специальной экипировки далеко не пройти.

Любителям фильма «Пляж» должен быть знаком этот водопад. Узнаете?

А так?

А этот 80-метровый водопад Хаев Нарок специально обнесен толстыми сваями, поскольку раньше туда часто падали слоны. Чтобы добраться до него, надо пройти пешком около 2 км. По пути придется преодолеть довольно-таки утомительный участок с крутым спуском.

Пейзажи сменяются: сначала леса, потом луга, затем горные склоны. Главное от всей этой красоты не забыть о бензине для вашего транспорта. Лучше рассчитать, насколько хватит горючего заранее, потому что в парке нет заправок, а осмотр видов настолько захватывает, что забываешь обо всем на свете. Мы вовремя спохватились и еле дотянули до ближайшей заправки в 5 км за выездом из парка.

Напоследок скажу, что наше путешествие заняло 4 дня. В Таиланде хорошо развито автобусное сообщение. Стоимость билетов относительно не высока. На дальние расстояния ходят комфортабельные 2-х этажные автобусы, в которых на 1-м этаже расположены VIP места — широкие удобные кресла, в которых часто встроены массажеры. Также на дальних рейсах пассажиров кормят. За наше путешествие мы использовали около 10 автобусных маршрутов и при этом ни разу не ждали автобус дольше 15 минут. Обычно, когда автобус прибывает на конечную станцию, на выходе из него вас встречают работники автовокзала, спрашивают, куда нужно ехать дальше, и отводят к следующему автобусу. Удобнее всего добраться на автобусе до интересующего вас населенного пункта, затем арендовать мотобайк и самому исследовать прилегающие окрестности. Ну, в общем, если надумаете повторить наш маршрут и возникнут вопросы — спрашивайте. Постараюсь помочь.