Путешествия

Денис Виксне

Дикарем по Кипру

Фотопутешествие по Кипру

Денис Виксне

Кипр на карте похож на диковинного зверька с задранным носиком и длинным хвостом. По тушке этого зверька мы с женой и двухлетним сыном проехали на арендованной машине 1500 километров. Об этом я и хочу вам рассказать.

От редакции. Если вы хотите стать одним из авторов рубрики «Фотопутешествия», напишите нам письмо на адрес appl(at)gazeta.ru. С уважением, редакция «Газеты.Ru».


В один из первых дней нашего пребывания на Кипре съездили из Ларнаки в Айя-Напу. Нашли идеальное место для купания с маленьким ребенком — отмель, отгороженную от волн маленьким «барьерным рифом».


Недалеко от Айя-Напы в деревнях можно найти древние византийские храмы с сохранившимися росписями. Один из таких — Agios Mamas в деревне Сотира.


У входа в храм стояла икона Богородицы с младенцем, вырезанная на каменной доске. Изображение очень напоминает детский рисунок.


Епископом в Ларнаке был Святой Лазарь (брат Марфы и Марии), воскрешенный Иисусом через четыре дня после смерти. В честь него в городе был построен собор, в котором находится гробница святого.


На Кипре в разное время оставили свои следы многие народы. Османы, например, построили акведук в Ларнаке.


Недалеко от Ларнаки, в деревне Кити, стоит церковь Панагии Ангелоктисти. По преданию, она была построена ангелами, что следует из названия. Эта церковь известна мозаикой VI века с изображением Богородицы.


В один из дней выбрались в столицу — Никосию. В центре побродили по кварталу старой застройки Лаки Гитонья.


Оказывается, гопники есть даже на Кипре.


Старый город окружен остатками крепостных стен, возведенных венецианцами для защиты от турок. Эти укрепления им не очень-то помогли: турки Никосию все равно захватили...


Турки оккупировали Кипр уже в наше время, в начале 70-х. Никосия, как некогда Берлин, разрезана по живому укрепленной пограничной полосой.


На той стороне — непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра.


С 12 дня до 5 вечера на Кипре все вымирает, на улицах ни души. Сиеста.


У многих она начинается с самого утра, как только начинает припекать солнце.


Но в русскоязычном Лимассоле жизнь кипит. Где русские, там и пробки.


Отличительная черта сельского пейзажа на Кипре — красные черепичные крыши.


Недалеко от Лимассола находится монастырь Святого Николая. Монахини издавна принимают у населения старых и больных кошек. Кошки, видимо, живут по монастырскому уставу и поэтому выглядят весьма стройными. Стоит присесть на ступеньку, как тут же оказываешься в плотном кольце мяукающих обитателей, требующих еду.


В небольших монастырях на Кипре чувствуешь себя очень уютно и комфортно.


Возможно, все дело в обилии зелени.


Особого внимания стоит замок Колосси, построенный рыцарями-госпитальерами в конце XIII века.


Рыцари выращивали виноград и сахарный тростник. Около замка сохранились развалины средневекового сахарного завода. А что дает виноград + сахар? Правильно, крепленое вино. Собственно, отсюда пошло знаменитое вино «Командария». Напоминает лучшие образцы Массандры.


Недалеко от Колосси находятся развалины города-государства Курион. Считается, что его основали ветераны Троянской войны ахейцы.


Греки, как известно, были заядлыми театралами. Возможно, на этих подмостках Эдип убивал отца.


Море в районе Колосси очень неспокойное. Но что плохо для курортника, то отрада для кайтсерфера.


Как я уже писал, жили мы главным образом в кемпинге. Кемпинг для киприота — это прежде всего дача. Сначала там ставится жилой фургон, который со временем обрастает терраской, заборчиком и палисадником.


Живут в кемпингах в основном пенсионеры. Типичный распорядок обитателя кемпинга состоит из поливки кустов, досуга за книжкой, послеобеденного сна, игры в карты или барбекю в компании соседей.


Наш быт в кемпинге был более аскетичным.


Пейзажи на Кипре могут доставить эстетическое наслаждение.


Особенно в горах Троодоса,


покрытых хвойными лесами.


«…стоит одиноко на горной вершине сосна».


Ездить в горах очень тяжело. От бесконечного серпантина постоянно мутит и кружится голова, к тому же не везде дороги оборудованы ограждениями. Иногда дорожку, на которой едва могут разъехаться две машины, от пропасти отделяла лишь узенькая обочина. При таком напряжении необходимы частые остановки.


В Троодосе расположен известный в православном мире монастырь Троодитисса. В нем находится икона Божьей Матери Троодитисса, написанная евангелистом Лукой, и пояс Богородицы. Женщинам, страдающим от бесплодия, монахи выносят этот пояс для поклонения. А потом получают со всех концов мира фотографии младенцев.


В горах Троодоса находится и самый известный кипрский монастырь — Киккос. С балкона на многочисленных западных туристов, облаченных в одинаковые нелепые фиолетовые халаты, со снисхождением смотрит кто-то из святых. Халаты — вынужденная мера, поскольку не все западные гости осознают, что при поездке в монастырь надо прикрывать «свои бледные ноги». Русские в этом смысле более дисциплинированны. К ним у местной братии традиционно доброжелательное отношение, как, собственно, и к другим православным. На наших глазах один из монахов в достаточно невежливой форме не пустил в ризницу с мощами группу немцев под предлогом того, что они не православные. Те не стали протестовать, ведь даже немцы знают, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят.


На Кипре даже первый президент был по совместительству архиепископом. Огромная статуя Макария III стоит рядом с монастырем Киккос.


Неподалеку находится радиолокационная станция, подходы к которой охраняют местные бойцы. Один из них стремительно метнулся вниз, когда по рации ему сообщили, что привезли обед.


Из Киккоса мы поехали в город Пафос через Кедровую долину.


Людей там можно встретить реже, чем птиц.


После долгого и утомительного спуска с гор выехали к морю.


В Пафосе полно следов античного прошлого.


Есть и раннехристианские пещерные храмы.


В этих катакомбах жила святая Соломония.


А здесь была похоронена византийская знать.


О том, что российская государственность родом из Византии, напоминает двуглавый орел в монастыре Святого Неофита.


Свадьба. Возможно, в этой церкви точно так же венчались и тысячу лет назад.


С тех пор технологии сильно ушли вперед.


Рядом с серым камнем древних храмов


сверкают свежей побелкой новые церкви.


Таких древних фресок в российских храмах практически невозможно увидеть.


Море в районе Пафосе отличается изумрудным цветом,


а амфитеатры миниатюрностью.


Если местный виноград в сентябре уже почти весь собран, то бананы еще зеленые.


Я слышал, что на сочинских пляжах яблоку негде упасть, люди чуть ли не по телам ходят. Зачем, когда есть такие места.


Амфора — символ консерватизма, ее дизайн не менялся тысячелетиями.


Эти, например, сделаны в XIX веке и до сих пор используются по назначению.


Последний вечер провели в Ларнаке. Рискнули подвергнуть себя такому испытанию, как мезе. Мезе — это праздник чревоугодия. Официант в ресторане приносит вам все новые и новые блюда местной кухни. Съев очередную порцию, вы думаете, что если он приблизится к вам с подносом еще раз, вы просто упадете под стол и станете молить о пощаде. И он приближается. А вы покорно едите принесенный им кебаб, потому что не есть невозможно — очень вкусно. После мезе сил хватает только на неспешную прогулку по мелководью.

В качестве резюме. На собственном опыте убедился, что дикий туризм в логове курортной индустрии вполне возможен, даже с маленьким ребенком. Буду рад, если мой пример вдохновит кого-нибудь окунуться целиком в эту теплую и гостеприимную страну. Эвхаристо за внимание.