Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Путешествия

photowanderers.com

3, 2, 1 — космос!

Фотопутешествие на мыс Канаверал

Юлия Саковская

Посмотреть собственными глазами на запуск космического шаттла — совсем недавно нам это казалось чем-то из области фантастики. Но нет ничего невозможного: достаточно лишь купить билет, и усталый охранник, окинув вас пронзительным взглядом, поднимет шлагбаум и пропустит в мечту.

От редакции. Если вы хотите стать одним из авторов рубрики «Фотопутешествия», напишите нам письмо на адрес appl(at)gazeta.ru. С уважением, редакция «Газеты.Ru».

Забегая вперед, дам совет всем, кто, как и мы, отправится впервые посмотреть на запуск с мыса Канаверал: нужно планировать поездку не на один, а несколько дней, так как изменчивая флоридская погода с сезоном дождей и ураганов постарается внести свои коррективы в ваши планы. Мы сразу забронировали отель на два дня, рассчитывая, что уж за это время мы точно что-то увидим. Как оказалось, и этого недостаточно. Если в первый день солнце еще выглядывало из-за облаков (но центр управления полетами все равно не дал добро на запуск), то на второй низкие тучи и моросящий дождик сразу дали понять, что надеяться не на что.

Запуск был отложен еще на два дня и впервые в истории пришелся на 4 июля, День Независимости США.

В первый день, слегка разочарованные, но не упавшие духом, мы отправились на разведку. Сначала присмотрели красивую зеленую лужайку, где, по рассказам знатоков, лучше всего видно запуск (даже выбрали точку, которую надо будет застолбить нашим триподом). Затем отправились осматривать музеи. Помимо всего прочего Космический центр Кеннеди — еще и большой туристический аттракцион.

Первым по пути был шаттл «Эксплорер» — полноразмерная копия настоящего челнока. Здорово походить по кабине, заглянуть в гигантский грузовой отсек, который в основном и занимает объем шаттла. В дни запуска челнок весь обсижен туристами.

После этого отправились на автобусную экскурсию. Несколько КПП — и мы в историческом центре космических программ США. Это уже не музей. Здесь все, что собственно и создает историю. Большое здание с флагом — VAB, где шаттлы готовят к полетам. Тут собирают вместе челнок, топливный бак и ракетные ускорители, а затем гигантский гусеничный транспортер перевозит все эту конструкцию на пусковую. Говорят, на VAB нарисован самый большой в мире американский флаг. Здание чуть пониже — Центр управления запусками (Launch Control Center).

В дни запуска на стартовые площадки не пускают, но нас подвезли в «Центр Аполлон-Сатурн», где находится экспозиция, посвященная лунной программе Apollo. Тут можно побродить по залу управления полетами, перенесенному из техасского Хьюстона, и «побывать» на запуске «Сатурна», унесшего астронавтов на Луну.

Под ракетой «Сатурн-V» можно даже прогуляться (длина - 111 м) и сделать фотографию под ее дюзами. Это самая настоящая ракета, а не макет, стоит только заправить, прицепить «Аполлон» — и можно отправляться в космический вояж.

К сожалению, покататься на американском лунном автомобиле нельзя: не разрешают — можно только смотреть. Сложно себе представить, что на этой хрупкой машинке можно было проехать 36 км, да еще и по лунной поверхности. Без проблем, впрочем, не обошлось: после случайного удара оторвалось и где-то затерялось крыло заднего колеса, после чего ездить стало невозможно. Астронавты и оборудование были покрыты пылью, пришлось ремонтировать с помощью подсобных материалов — скотча и лунных карт. Карты потом сняли и привезли на Землю. Они все еще покрыты лунной пылью…

Из центра «Аполлон-Сатурн» можно было рассмотреть пусковую площадку 39Б с шаттлом «Дискавери». Обычно в день запуска экскурсии не проводят, но из-за отмены запуска нам удалось там побывать и сделать несколько фотографий.

После экскурсии, выстояв длинную очередь за билетами, мы попали в гигантский IMAX-кинотеатр на 3D-фильм «Великолепная пустыня: Прогуливаясь по Луне». Непередаваемые впечатления, как будто действительно побродили по Луне! Нам настолько понравилось, что, выйдя с сеанса, мы тут же отправились смотреть еще один 3D-фильм «Космическая Станция».

А завершился день прогулкой по Саду Ракет (Rocket Garden), собравшему вместе образцы всех носителей, когда-либо участвовавших в освоении космоса: от «Редстоуна», унесшего в космос первого американца Алана Шепарда до «Титана», основного носителя программы «Джемини». В Саду Ракет можно даже забраться в спускаемый аппарат «Аполлона». Просто невероятно, как это удавалось астронавтам в невесомости: тут и с земным притяжением непонятно, как разместиться в крошечном отсеке.

На фото — немного близкой и нам истории, ракета Сатурн 1Б (Saturn 1B), участник программы «Союз-Аполлон», подобная той, что доставила американский корабль на стыковку с нашим «Союзом» в далеком 1975 году.

Здесь все, как в настоящем ботаническом саду, только «деревья» и «кусты» металлические. Гуляя по этому рукотворному саду, начинаешь понимать, насколько сложно отправиться в космос: никакое телевидение этого не передаст.

Когда смотришь на все эти ракеты, то видишь сразу несколько вещей: историю астронавтов, которые отправились в космос; историю инженеров и техников, которые сделали это возможным; невероятно сложное оборудование — все это просто чудо, превратившееся в реальность. И еще я увидела упорную человеческую натуру, которая бросает вызов и преодолевает все, даже неукротимые природные силы.

Ad astra per aspera — через тернии к звездам.

Второй дождливый день мы провели в разъездах: побродили по берегу Атлантического океана, посидели в замечательном рыбном ресторанчике в Кокоа-Бич, где завершался конкурс на самый большой улов. По-моему, часть этого улова тут же подавалась посетителям. Трудно себе представить, что за этим мирным пляжем — пусковые площадки космических кораблей, но это так.

Незаметно пролетели два рабочих дня и мы опять мчимся в направлении мыса Канаверал. Машин ощутимо больше: 4 июля большинство американцев выезжает на пикник. КПП, проверка билетов и заветная зеленая лужайка… А дальше — ожидание и разговоры на тему «запустят или нет». Облака опять собираются, ходят слухи о каких-то неполадках — и вот начался финальный 30-минутный отсчет… Но это еще ничего не значит: в прошлый раз за 9 минут до завершения отсчета запуск отменили.

Прошла 9-минутная метка — все по плану, камеры на изготовку — 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 — и старт, земля трясется, чудовищный рев, из-за деревьев показался «Дискавери».

Взбираясь все выше и выше на огненном хвосте,

он превратился в огненный шар,

затем в маленькую искорку и исчез совсем. Только дымовой след и остался, отмечая момент, когда он покинул Землю.