Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Путешествия

Максим Комин

Свидание с Барселоной

Фотопутешествие по Барселоне

Максим Комин

«Barcelona, we'll meet again» пел Фредди Меркюри. Полностью с ним согласен — и вот я снова в Барселоне.

От редакции. «Газета.Ru» приглашает принять участие в рубриках «Фотопутешествия» и «Мой уикэнд». Если вы не любите сидеть на выходных дома, путешествуете по России, миру или просто много гуляете и фотографируете и хотите поделиться с другими новыми идеями и своими снимками, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. Если у вас есть уже готовая история об одном из путешествий или список вопросов по его организации, вы можете прислать их через форму «Поделитесь личным опытом», указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).

Окрестности Rambla Poblenou все также притягивают меня своими старыми кварталами и преимущественно испанским населением.

Здесь до пляжа минут десять неторопливой ходьбы по пустынным улицам. Во время этого визита ближе всего было до пляжа Икария, который, как и остальные пляжи, просторен и ухожен. Чинные семейные туристы мирно уживаются здесь с отвязными натуристами, а спортсмены с рыболовами.

Рядом с нашим отелем был парк Цитадель (Parca de la Ciutadella). Обычный городской парк с физкультурниками и собачниками. Он украшен весьма помпезным фонтаном, вытекающим из помпезного сооружения, украшенного колоннами и золочеными скульптурами.

И в Барселоне есть своя Триумфальная арка (Arc de Triomf). За какие заслуги не очень понятно, видимо, просто «по совокупности». Небо в этот день очень грозно собиралось над горами, но сиеста возобладала и дождь не состоялся.

От центрального вокзала Барселоны, не выдающего себя привычной суетой (нет ни толпы, спешащей на электричку, ни таксистов, хватающих за руки) можно свернуть в узкие переулки, чтобы посмотреть на собор Санта Мария дель Мар (Santa Maria d el Mar).

Стоит зайти внутрь, чтобы оценить внутреннюю колоннаду, посидеть на сквознячке, рассматривая витражи или пытаясь сфотографировать отражения.

Старая часть города хороша своими узкими кривыми улочками и неожиданно выныривающими из подъездов прохожими, обращающими на туристов столько же внимания, сколько и на надписи на стенах.

Климат располагает к перманентной сиесте, которая может состояться практически в любом месте. Чтобы сиеста не пропала даром, можно невзначай рядом бросить кепку. И тогда, проснувшись, можно пойти купить кофе и сендвич с хамоном.

Ручейки улиц Старого города рано или поздно выведут к большому озеру площадей. Например, к площади перед Кафедральным собором (Barcelona's cathedral).

Чем ближе к бульвару Ла Рамбла, тем больше народу. Сама Ла Рамбла — нескончаемый поток зевак, продавцов и туристов. Иногда слишком плотный.

Старейший рынок Барсы Ла Бокерия обязателен для посещения. Даже если вы не собираетесь тащить домой целую свиную ногу и категорически настроены ничего не покупать, спорю на старую испанскую песету, что вас все-таки соблазнит ассорти из хамона или фруктов. Сюда стоит зайти и для того, чтобы просто пофотографировать.

Набережная у Морского порта застелена плиткой полностью. Даже немногочисленные деревья растут прямо из камня. Близость моря никак не спасает от жары. Вид моря даже раздражает, поскольку нельзя немедленно окунуться, несмотря на все желание.

Колумб, вознесенный на высокую колонну, неутомимо указывает куда-то за горизонт: «Вам в Америку? Это туда!»

Для тех, кто любит время от времени поиграть в пиратов, прямо у набережной пришвартовано парусное судно. Почти все помещения доступны, можно прицелиться из пушки или попытаться разобраться в хитросплетениях узлов такелажа. При желании можно скомандовать с полубака что-нибудь в духе капитана Блада: «Кливер на ветер! Отдать носовой!»

В дневное время набережная не вдохновляет на длительные прогулки. Хочется побыстрее нырнуть хотя бы в тень колоннады.

Для того чтобы обстоятельно освежиться, рекомендую зайти в очень интересное заведение на Carrer de la Reina Cristina. Называется оно «Шампанерия». Найти его не всегда получается с первого раза. Выглядит оно несколько простецки — какой-то проем в стене дома, без вывесок и рекламы. Здесь подают отличное испанское игристое вино. Можно освежиться бокальчиком розового за какие-то смешные 30 центов. Ну и взять с собой на выбор. Несмотря на неестественно низкие цены, вино вполне достойное.

Барселона — довольно большой город, местами холмистый, с достопримечательностями, разбросанными на удалении друг от друга, поэтому туристический автобус «Hipp-on Hipp-off» очень удобен. На нем можно проехаться вдоль всей линии пляжей и вернуться по диагонали обратно.

Можно сразу ужаснуться количеству народа у Саграда Фамилия (Sagrada Família) и поехать дальше, к парку Гуэль. Если бы этот проект реализовывался сейчас, то название ему бы было «элитный коттеджный поселок».

Несмотря на всю свою гениальность, Гауди так и не смог убедить состоятельных каталонцев поселиться на склоне горы, чтобы вечерами любоваться видами Барселоны, сидя на мозаичной скамейке. Неудержимая фантазия Гауди и его нелюбовь к прямым линиям органично вписали в склон переходы и террасы, украсили их буквально строительным мусором, из которого сделаны все мозаики.

У символа парка — дракона — спокойно можно сфотографироваться только утром по открытию. Если позже, то кадр обязательно «украсят» чьи-то ноги, головы или вещи.

Продолжая тему Гауди, никак нельзя обойти вниманием Дом Мило, который своим видом просто сглаживает прямолинейно-диагональный принцип построения города.

Кто знает, возможно Гауди предвосхитил будущее, когда облик городов изменится совершенно благодаря использованию новых суперматериалов, позволяющих осуществлять строительство таких домов рутинно и обыденно.

Обед в Барселоне дело вкусное и разнообразное. Традиционный хамон и сыры, выбор морепродуктов. Запотевший кувшинчик Сангрии подойдет к любому блюду.

Сиеста днем придумана не зря. Во-первых, нужно отдохнуть после обеда и набраться сил к ужину. Во-вторых, достаточно жарко: даже фонари городского освещения стараются спрятаться в тень деревьев.

Подойдя к подножию Монжуика, я заявил, что ни за что не полезу на этот холм по жаре.

И, о чудо, мы увидели эскалаторы, ведущие наверх! Да здравствует испанская лень! Ну и прагматичность само собой. А то приедут туристы днем, посмотрят, поцокают языком: «Да! Красивый дворец на холме! Но триста ступеней туда мы не пойдем».

Добравшись до вершины раскаленного холма (с привалом на кофе) можно осмотреть символ Олимпиады, превращенный ныне в телевышку.

На боковых склонах Монжуика тени достаточно, чтобы немного остыть. А то не сразу становится понятно, что здание справа преломляется в установленном стекле, а не является игрой вспотевшего мозга.

Для фанатов пеших прогулок лестницы сохранены.

Жажда — это синоним дневной Барсы. Никто особо не стесняется выпить пивка, по-нашему — так, чтобы напиться. Ну а сил убрать за собой уже не остается.

Несмотря на жару, люди все равно тянутся друг к другу.

А также охлаждаются всеми доступными способами.

На площади Испании (Placa Espanya) есть бывший стадион для корриды, превращенный волей защитников природы в торговый центр.

Стоит подняться на самый верх: оттуда открывается роскошный вид на Королевский дворец и саму площадь. Площадка круговая, поэтому вся Барселона будет перед вами.

Опытные таксисты выстраиваются как заправские гонщики и готовы сорваться в любой момент по требованию спешащих туристов.

Путь домой как всегда грустен. В это время в Барселоне еще не закончилась основная сиеста. Не работает ничего, только пару кофеен. И где-то снова играет Queen. И уже снова пора подумать, когда я сюда вернусь.

От редакции

«Газета.Ru» приглашает принять участие в рубриках «Фотопутешествия» и «Мой уикэнд». Если вы не любите сидеть на выходных дома, путешествуете по России, миру или просто много гуляете и фотографируете и хотите поделиться с другими новыми идеями и своими снимками, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. Если у вас есть уже готовая история об одном из путешествий или список вопросов по его организации, вы можете прислать их через форму «Поделитесь личным опытом», указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).