Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Дарья Сиротина

Париж у океана

Что нужно знать о Сан-Себастьяне

Дарья Сиротина

Сан-Себастьян, один из крупных городов Страны Басков, не входит в число приоритетных направлений для российских путешественников, зато здесь отдыхает множество европейцев, которых привлекают отличные пляжи и условия для занятий водными видами спорта, красивая архитектура, великолепная природа и кухня. Я провела в Сан-Себастьяне майские каникулы и хочу поделиться своими наблюдениями и впечатлениями.

Город

Этот красивый и статный город стал любимым курортом испанской и французской знати благодаря последней императрице Франции Евгении, супруге Наполеона III, любившей отдыхать именно здесь. Французы до сих пор очень любят Сан-Себастьян: здесь дешевле, чем на их родине, да и расстояния крошечные, ведь французская граница находится всего в получасе езды на автомобиле.

Сан-Себастьян — интересный микс духа империи и духа океана. Части города, удаленные от пляжей, выглядят очень французскими и сильно напоминают и планировкой, и архитектурой Париж барона Османа. Один из самых красивых мостов через реку Урумеа, мост Марии-Кристины, перекликается цитатами с парижским мостом Александра III, а крыша северного железнодорожного вокзала спроектирована Гюставом Эйфелем.

Чем ближе к набережной, тем сильнее чувствуется дух Атлантики. Сан-Себастьян стоит на берегу Бискайского залива, где летом хорошо прогревается вода, привлекая множество ищущих моря и солнца туристов. В этой части города широкий променад с изящными павильонами кафе, украшенное башенками здание мэрии, в котором раньше размещалось казино, разлапистые пальмы, элегантно декорированные террасы самых дорогих домов в городе, смотрящих прямо на океан. Напротив города — маленький остров Святой Клары, куда из порта несколько раз в день отправляются прогулочные кораблики.

Есть в Сан-Себастьяне и старый город — четко спланированное пересечение узких, закованных в камень улиц, в центре внезапно раскрывающееся заключенной в череду аркад площадью Конституции. Вся эта часть — сплошная цепь бесконечных пинчос-баров, одна из главных кулинарных достопримечательностей города.

Над Сан-Себастьяном возвышаются две горы. На Игуэльдо (второй вариант – Игельдо), куда идет самый старый в Стране Басков фуникулер, стоит маяк и есть парк с несколькими аттракционами. Подняться сюда стоит ради панорамных видов на город и океан. С горы Ургулл, оттуда, где установлена статуя Иисуса, отлично виден старый Сан-Себастьян.
Смотреть еще фото

Пляжи

В Сан-Себастьяне три основных пляжа: Ла Сурриола, Ондаретта и Ла Конча. Ла Сурриола больше открыт океану и потому почти целиком отдан серферам. В погожий день прибрежные воды буквально усеяны людьми в гидрокостюмах, ожидающих подходящей волны. В городе расположено множество серфшкол, так что у новичков не будет проблем ни с арендой оборудования, ни с выбором тренера. Складывается ощущение, что катаются тут почти все: я неоднократно видела группы младших школьников с учителями, выполняющих разминку на берегу или же уже пытающихся поймать волну.

Ла Конча и примыкающий к нему пляж Ондаретта больше любят те, кто приехал не за активным, а за пассивным отдыхом. Здесь почти нет волн, поэтому можно спокойно плавать и загорать. В мае, когда погода была еще прохладной для купаний, горожане играли на пляжах с детьми и собаками, устраивали пикники, гуляли босиком по воде.
Смотреть еще фото

Бары и рестораны

Сан-Себастьян — горячая точка на кулинарной карте не только Европы, но и мира. Увлеченная высокой гастрономией публика записывается за несколько месяцев в здешние рестораны: в городе и окрестностях находится четыре заведения, удостоенных трех звезд Michelin, самой высокой оценки в ресторанном мире. Центр же Сан-Себастьяна, кажется, почти полностью отдан пинчос-барам, которые в равной степени привлекают и местных, и туристов.

Пинчос баски называют то, что все остальные испанцы зовут тапас. Пинчос – это маленькие закуски к вину и целое не только гастрономическое, но и социальное явление. Бары, где подают пинчос, бывают традиционными и современными. В традиционных к бокалу испанского вина или местного сидра предлагаются хлеб с хамоном, оливки, поджаренная на сковороде свинина, твердый сыр, крокеты, фаршированные перцы. В современных же экспериментируют с подачей и рецептами: делают тосты с муссом из козьего сыра, кровяную колбасу с малиновым сиропом, бургеры из каракатицы. Холодные закуски обычно выставлены на стойке. Горячие же, самые интересные, нужно заказывать по меню на грифельной доске, висящей за стойкой.

С обеда и до самого вечера большая часть населения города, кажется, только и занимается хождением по пинчос-барам. Столов со стульями в большинстве из них нет: традиция предписывает выпивать по стаканчику сидра с закуской в каждом, а потом перемещаться в следующий бар. В бары ходят все: родители с младенцами, родители с детьми постарше, молодые пары, компании пожилых старушек с буклями и макияжем, филиппинские сиделки с подопечными в инвалидных колясках, японские туристы с фотоаппаратами, ищущие дешевой и вкусной еды французы.
Смотреть еще фото

Люди

Сан-Себастьян в частности и Страна Басков в целом почти не затронуты испанским финансовым кризисом. Цены на недвижимость здесь высоки, в звездных ресторанах — запись за несколько месяцев, стоимость номеров в отелях на уровне европейских столиц. Отдых и жизнь здесь — удел по большей части взрослых и состоятельных людей.

В городе множество красивых и благородных лиц уже пожилых людей, молодежи на улицах гораздо меньше. Просто, но элегантно одетые сеньоры фланируют по променаду вдоль океана и сидят в кафе на площадях, заставляя туристов в кроссовках и спортивных штанах щелкать затворами своих камер. Как и везде в Европе, здесь принято всюду брать с собой детей, собак или и тех и других вместе. Вообще же созданные здесь городские условия удобны для каждого жителя: для маленьких, для больших, для четвероногих, для людей с ограниченными возможностями.

В воскресенье, как ни странно, жизнь в городе не замирает: пинчос-бары по-прежнему работают, кафе в порту подают свежую рыбу и устрицы, на главной площади играет оркестр.
Смотреть еще фото

Уже в мае в выходные на улицах Сан-Себастьяна было множество людей; мне страшно представить, что делается в городе в июле и августе, когда в город приезжают европейские курортники. Но я все равно вернусь сюда чуть позже — в бархатный сезон, в сентябре.

Еще о Сан-Себастьяне

Редакция Redigo.ru о том, что делать в Сан-Себастьяне. Расслабленный курортный городок Сан-Себастьян в Стране Басков не располагает к напряженным метаниям от памятников к музеям. Здесь принято отдыхать, гулять по тапас-барам и купаться. Не запутайтесь: название Сан-Себастьяна на местном (баскском) языке звучит как Доностия (Donostia), хотя местные жители часто называют город просто «Сансе». В летние месяцы курорт до краев заполнен туристами, хозяевами выстроившихся в бухте яхт, серферами и поклонниками джаза, прибывшими на один из крупнейших в мире джазовых фестивалей «Джаззальдия» (Jazzaldia). Читать еще

Читатели «Газеты.Ru» о серфинге в Сан-Себастьяне. Мы приехали сюда ради океана. Бьющий волнами о берег, изменчивый и шумный, он и волновал и успокаивал. Мы мгновенно привыкли к тому, что вокруг и всюду ходят и ездят загорелые, одетые в шорты и короткие юбочки люди с серфами и бодибордами. Мы мгновенно привыкли к пляжу с его толпами загорающих, серф-станцией и двумя обрамляющими его горами, заросшими зеленью. На той, что слева, стояла громадная статуя Иисуса Христа. И слева же шел каменный мол, куда мы ходили рассматривать радужных рыбок, моллюсков и осьминогов. А прямо впереди по курсу жил своей жизнью океан с толпой плавающих и серфящих по нему людей. В Сан-Себастьяне, на мой взгляд, просто идеально учиться вставать на серф. Волны тут в самый раз, небольшие, но достаточные для того, чтобы понять, что океан - дело серьезное. Пару раз, пока я не освоилась, меня неплохо закрутило прибойной волной. Но, честно говоря, даже от этого я получила удовольствие! Читать еще

От редакции

«Газета.Ru» приглашает принять участие в рубриках «Фотопутешествия», «Своим ходом» и «Личный опыт». Если вы не любите сидеть дома, путешествуете по России, миру или просто много гуляете и фотографируете и хотите поделиться с другими новыми идеями и своими снимками, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. Если у вас есть уже готовая история об одном из путешествий или список вопросов по его организации, вы можете прислать их через форму «Поделитесь личным опытом», указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).