Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
1 24

Мусорный город

Как живут в самом нетуристическом месте Мехико

Сегодня я предлагаю совершить поход в, пожалуй, самый нетуристический район Мехико — Cuidad de Basura, город мусора. Да что говорить про туристов, если даже жители столицы мало знают про эту область города. Его и на карте даже нет.

Железнодорожная колея прорезает жилые кварталы, проходит мимо аэропорта, пересекает речку.

Идет мимо старых, развалившихся очистных сооружений и трущоб, где жители не могут себе позволить жилище без соответствующего аромата. Постепенно покрываясь пылью, под недоуменные взгляды людей, не избалованных туристическими ордами, мы приближаемся к самой главной свалке Мехико. «Не ходите дальше, там грабят!» – предупреждают нас.

Нас четверо. Энтони — американец из Техаса. Татьяна, Алина — молодая журналистка, получившая задание сделать фоторепортаж о жителях свалки, и я. Команда хоть и боевая, но небольшая. Взяли с собой только самое необходимое — фотоаппараты и несколько песо на обратную дорогу.


Населенные районы закончились. Воздух пропитан запахами нечистот из канала, заполненного вязкой, пузырящейся субстанцией… На дороге толстый слой пыли, которой мы уже изрядно пропитались.

Бетонный забор с колючей проволокой отделяет нас от остального мира с другой стороны. Стаи черных птиц разлетаются при нашем приближении, оглашая звенящую тишину пронзительными криками. Вдали виднеется остов огромного сооружения, в котором мы опознаем трибуны стадиона. Вряд ли он пользуется популярностью: все вокруг давно заросло бурьяном.

Наконец показались горы мусора. Одинокая фигура проводила нас взглядом с вершины холма. Дальше высокая эстакада окружной дороги, где, не замечая, что творится внизу, несутся машины.

А впереди открывается зрелище из постапокалиптических фильмов!

В пыльной дымке проносится лошадиная повозка с кучером, закутанным в какие-то лохмотья. Ветер гонит через «дорогу» обрывки пакетов и какие-то тряпки.

Урчат моторами огромные мусорные грузовики, еле видные за огромными горами отходов. В тяжелом, дымном воздухе глаза неожиданно обнаруживают какие-то хижины, среди которых бродят закутанные в слои рванья фигуры.

На нас не обращают особого внимания. Через несколько минут шок проходит, и мы начинаем приспосабливаться. Энтони уже нашел себе сувенир — вполне рабочие солнцезащитные очки.

Алина уже выясняет что-то у местных обитателей. Страшные мусорщики, которые должны были сразу же ограбить глупых, забредших в самое сердце свалки гринго, наоборот нам улыбаются, проводят на верх горы — и мы оказываемся на самой настоящей улице. Вместо асфальта — метры утрамбованного мусора. Вместо каменных фасадов — низкие стены из обрывков мешков и тряпок. Десятки дружелюбных псов всех мастей и расцветок бегут куда-то по своим делам, даже не делая попытки облаять или укусить пришельцев.


Вскоре мы уже спокойно общаемся с жителями этого странного поселения, заглядываем в «дома», фотографируемся.

Нет ни капли агрессии у этого, пожалуй, самого бедного слоя населения Мехико.

Кажется, они искренне рады возможности общения с пришельцами из другого мира. С удовольствием показывают свой быт.

Не все живут на свалке. Часть рабочих приезжает сюда именно работать.

Но тех, кто проводит тут всю свою жизнь, хватает.

К сожалению, мы не успели отобедать в местном ресторане и прогулка наша завершилась раньше, чем мы планировали. На одной широкой «улице», по которой может проехать автомобиль, мы привлекли внимание кого-то из местных «боссов». Средних лет дядька вежливо попросил нас не снимать.

Без агрессии, без лишних слов он доходчиво объяснил свою позицию: если снимки попадут в мексиканскую прессу, администрации города будет сложно закрывать глаза на это отсутствующее на всех картах поселение, может появиться полиция и мирному существованию Cuidad de Basura настанет конец.

Ну что же, самые впечатляющие 40 минут в Мехико закончились.

Мы вышли за территорию свалки, остановили маршрутку и отправились обратно в привычный нам мир. Но эти открытые лица самой беззащитной и никому не нужной колонии запомнились мне надолго.

Даже в таких, далеких от нормальных условий существования людях осталось намного больше человеческого, чем в некоторых элитных районах. Вряд ли что-то сможет меня поразить больше, чем Cuidad de Basura.

Еще о Мехико

Редакция Redigo.ru о городе на костях. В этом гигантском мегаполисе вечный смог и автомобильные пробки. Проживавшие здесь до прихода испанцев ацтеки не ожидали, что через несколько столетий их симпатичная плодородная долина с храмами и пирамидами превратится в перенаселённый индустриальный и экономический центр, один из крупнейших в мире. Новая цивилизация оказалась столь хищной и пришла столь неожиданно, что почти не оставила следов от старой (тоже немаленькой и даже считавшейся могущественной). Читать еще

Читатель «Газеты.Ru» о том, как передвигаться по Мехико. Был в Мексике этой весной вместе с семьей. Проехали по стране около 2500км от Мехико до Канкуна. Очень понравилось. По Мехико передвигались на такси, которое гораздо дешевле московского. Например, самое дорогое такси - белые джипы -стоило 15USD от аэропорта до центра города. Такси классом пониже, с красной или зеленой полосой, стоит около 7USD, чтобы проехать весь Мехико от антропологического музея до аэропорта. Самым дешевым такси — «жуками» — лучше не пользоваться: можно нарваться на неприятности. Читать еще

От редакции

«Газета.Ru» приглашает принять участие в рубрике «Повседневная жизнь». Если вы хотите рассказать о повседневной жизни страны, города, поселка, деревни, в которых вы живете или часто бываете, и вам кажется, что это рассказ будет интересен не только вам и вашим близким, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. Если у вас есть уже готовая история, вы можете прислать ее через форму «Поделитесь личным опытом» (находится справа и внизу), указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).