Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
dorogimira.livejournal.com

Две свадьбы

Как женятся в Индии

Алексей Смирнов

Во время путешествия по Индии нам повезло дважды: сначала нас пригласили на свадьбу в гималайской деревне в долине Кулу, а позже мы оказались невольными свидетелями свадьбы в Дели.

Даже в очень традиционной Индии и в таком традиционном ритуале как свадьба различия все же есть. Здесь же следует оговориться, что в Гималаях женились люди из семей небольшого достатка, а вот в Дели был совсем другой размах.

Мы приехали в долину Кулу ранним апрельским утром. 15 часов в автобусе из Дели показались кошмаром, но следующие три недели, проведенные в горах, начисто смыли из памяти все бытовые неудобства. Об этом вспоминаешь только как о некоем жизненном факте, без негативных эмоций. Нам повезло с сопровождающей: Марина была русской журналисткой, уже 10 лет живущей в этой долине. Она знала всех, ее знали все. Так мы и получили приглашение на торжество.

Приготовления накануне свадьбы. Руки и ноги невесты покрывают ритуальным рисунком, который наносят хной. Невеста молода и хороша собой. Жених, которому ее сосватали, из далекой деревни, поэтому для родителей девушки это событие не только радостное, но и горестное: мало того, что из семьи уходят «рабочие руки», так еще и свою дочь мать с отцом будут видеть теперь в лучшем случае раз в несколько лет. Эта свадьба — договорная между родителями жениха и невесты, но все же этой девушке повезло: своего будущего мужа она видела уже один раз и неприятного сюрприза не ожидает.

Перед входом в дом невесты накануне была создана мандала из растительных красок. Во время свадебных гуляний разноцветный порошок кружил в воздухе и оседал новогодним серпантином.

День свадьбы. Дружки спустились с гор раньше жениха.

Свадьбы во многих странах мира, в том числе в Индии, отличаются от русских тем, что гости сначала веселятся, танцуют и поют и только после этого садятся за угощение. Вы когда-нибудь были на свадьбе, где поют, не выпив?

А вот и жених в «ожерелье» из денежных купюр.

Жених, невеста в «покрывале Парвати» и мать девушки за спиной будущего родственника. Кстати, в тот день никто лица невесты так и не увидел. Всю церемонию она провела, не снимая покрывала. Здесь же хочу добавить, что «покрывалом Парвати» называют любую красную ткань, расшитую золотой нитью. Она считается не только частью церемониальной одежды, но и оберегом. Кусочек такой ткани вы, например, всегда можете увидить у индийского водителя независимо от того, чем он управляет: огромной «Махиндрой» или буйволом. А Парвати — это жена бога Шивы.

Красные круги на стенах — тоже обереги, нарисованные накануне матерью невесты тем же растительным порошком, что и мандала.

С прибытием жениха гости развеселились еще больше.

Крайне опасный танец с мечами. Оружие в руках танцора мелькает так быстро, что на фото еле видны его очертания.

Свадьба «пела и плясала», пока не стемнело и подошла к концу вместе с заходом солнца, что вполне логично для горной деревни: электричество хоть и есть в домах, но все еще роскошь. Последнее благословение матери.

Под громкие стенания родственников брат невесты на своей спине выносит девушку из родного дома. Теперь у нее другая семья.

Наше путешествие заканчивалось в Дели. После прохлады гор температура +52 по Цельсию в столице не воспринималась раскаленным мозгом. Наверное, такая жара стала весомым аргументом для того, чтобы торжество началось практически ночью. Оказалось, что современный город может позволить себе слегка пренебречь традициями: «молодая была не молода», открыто улыбалась гостям, со свадьбы ушла самостоятельно. Сам праздник тоже проходил не в родительском доме, а в саду дорогой гостиницы за пределами Дели.

Как стемнело, к отелю подошла процессия людей с «осветительными приборами» и «музыкальными инструментами». Все ослепли и оглохли, но были полны энтузиазма.

А вот и «принц на белом коне».

Ему не надо доказывать свою состоятельность денежным «ожерельем». Одного взгляда достаточно, чтобы понять: жизнь удалась.

Пока ждут невесту, жених проходит какую-то свою «мужскую» церемонию.

И вот прибывает невеста с подружками. На голове у нее тоже «покрывало Парвати», руки покрыты хной и украшены большим количеством браслетов. Она будет носить их и после церемонии до тех пор, пока все украшения не сломаются и не упадут с ее рук. Снимать их самостоятельно — плохая примета: пока девушка носит эти браслеты, пара считается молодоженами.

Индийская невеста в традиционном наряде — одно из самых красивых зрелищ.

В присутствии родителей, родственников и гостей жених и невеста надевают друг другу на шею гирлянды из цветов, обещая тем самым «быть вместе в горести и в радости».

Начинается утомительная церемония принятия поздравлений, подарков и фотографирования с каждым из пришедших на свадьбу. Гостей человек 300!

Заключительная часть церемонии наступила после того, как все слова были сказаны и подарки приняты. 

Гости отправились к столам выпивать и закусывать, а «брачующиеся» с самыми близкими родственниками — к священнику (пуджари) в украшенный цветами шатер, где он совершил длительный ритуальный обряд (пуджу). Только после этого молодые стали называться мужем и женой.

От редакции

«Газета.Ru» приглашает принять участие в рубриках «Фотопутешествия» и «Мой уикэнд». Если вы не любите сидеть на выходных дома, путешествуете по России, миру или просто много гуляете и фотографируете и хотите поделиться с другими новыми идеями и своими снимками, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. Если у вас есть уже готовая история об одном из путешествий или список вопросов по его организации, вы можете прислать их через форму «Поделитесь личным опытом», указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).