Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Путешествия

1 83

Одно из самых лучших мест на Земле

Фотопутешествие по Гималаям

Владимир Русинов

В детстве у меня была книжка «Эверест '82» о том, как советская экспедиция поднималась на Эверест. Все это, конечно, казалось настолько далеким космосом, что я даже не предполагал, что через 19 лет посмотреть на Эверест я смогу своими глазами.

То, что я тут напишу, — просто подписи к картинкам, много и детально читать будет неинтересно, лучше отправляйтесь в путешествие сами. Вот уж поверьте, если вы не были в горах, подготовитесь и пройдете маршрут — это останется с вами на всю жизнь. Да и если были, это место — одно из самых лучших мест на Земле.

Катманду

Каких-то два жалких перелета, каких-то два жалких часа кругов над аэропортом — и мы в Катманду. Древняя столица Непала обладает неповторимым колоритом, дикой суетой и волшебными местами для просветления.

Это одно из мощнейших мест — ступа «Будданатх». Пока вся группа ходила на обширные экскурсии, я, как уже бывавший в Катманду, просто завиcал здесь.

Полет в Луклу

В аэропорту было шумно и все суетились. Основные транспортные средства тут с ручным приводом. Наш самолет порадовал веселым цветом и компактным размером. Экипаж стоял под крылом и готовился к полету.

Салон самолета сильно напоминал маршрутку. Кабина пилотов не была отделена от пассажиров, поэтому мне все время хотелось передать им «за проезд».

По салону, согнувшись пополам, прошла приветливая стюардесса и раздала всем сосательные конфеты. Самолет разогнался и полетел над Катманду. Кому как, а мне эта картина напомнила какие-то фильмы про войну и немецкие самолеты.

Телефоны выключать не просили. Самолет поднялся на высоту 3000м и, равномерно жужжа, медленно поплыл в горы. Но вообще-то маршрут, который самолет пролетает за полчаса, ногами обычный белый человек проходит за 7 дней. Вскоре вдали показались горы.

А затем мы пошли на посадку в Лукле. Взлетная полоса в Лукле имеет небольшой позитивный уклон. При посадке это дает дополнительное затормаживание, а при взлете — разгон. С одной стороны полосы обрыв, с другой скала.

Лукла (2800 м) — Намче-Базар (3400 м)

В Лукле мы позавтракали, отдали наши большие рюкзаки и баулы портерам и вышли на маршрут. Если кто не знает, то для большинства треккинг (он же поход) в Непале выглядит так: 15-20 кг «жизненно необходимого» несет местный портер (обычно он несет два таких баула), а вы полностью расслабляясь и весело тащите в гору только себя, 3-5 кг самого необходимого и фотоаппарат. На маршруте между Луклой и Намче-Базаром множество деревень, полей, взрослых, детей, школ и забегаловок для туристов.

Сильное впечатление производят огромные, иногда в 5-6 метров, камни с выточенными на них мантрами. На второй день пути мы дошли до Намче-Базара. На этом участке маршрута тоже было красиво, однако я был немного занят. Точнее сказать, отравился и чувствовал себя достаточно специфически на финальном подъеме на 400 м. Но под пристальным вниманием нашего гида Джона я дополз до нашего гестхауса, выпил 4 литра воды и счастливо уснул.

Эверест Вью (3900 м) - Кумжунг (3800 м) - Намче-Базар

В Намче у нас был день на акклиматизацию. Если человек поднимается на высоты выше 3000 м, он должен подниматься плавно, иначе это чревато тяжелыми осложнениями горной болезни, которая начинается с головной боли, а заканчивается в могиле.

От Намче мы поднялись на 500 метров, чтобы совершить небольшую круговую прогулку и посмотреть на высокие вершины, если повезет с погодой. После часа крутого подъема мы увидели Намче-Базар сверху. Слева видно ущелье, откуда мы пришли в Намче. А на высоте 3800 обнаружился совсем компактный аэродром.

Оттуда даже взлетал еще более компактный самолет.

На высоте 3900 м тучи разошлись и мы наконец увидели настоящие вершины. Самая красивая из них — Ама Даблам (6835 м).

На площадке, которую видно снизу, наша героическая группа уселась в ожидании акклиматизации.

Ну а смотреть на красивые горы можно вечно.

В это время тучи совсем рассеялись и мы первый раз увидели издали Эверест (8848м). На фото вершина слева. Надо понимать, что с того места откуда сделана фотография, до подножия Эвереста примерно три дня пути для неместного человека. Местные данную дистанцию делают за день.

Отдохнув как следует, я хорошо попрыгал для хорошего кадра. На высоте 3900 это доставило мне особое удовольствие.

После отдыха наверху мы пошли вниз — в Кумжунг, а затем через небольшой перевал снова вверх и вниз в Намче.

Намче-Базар (3400 м) - Доле (4000 м) - Мачерме (4410 м) - Гокио (4900 м)

С утра мы пошли вверх, но пошли мы в облаках.

Потом на небольшой развилке повернули с главной дороги, по которой все ходят к Эвересту, к Гокио. Маршрут, конечно, тоже вполне туристический, но уже менее хоженый и поуже. Долго и упорно мы шли вверх. Вообще самое основное ощущение от гор - это организм работающий на подъем. Идешь и идешь, кажется, часами. Мозг уходит в особый режим созерцания, дыхание живет своей жизнью, а ноги просто идут. В горах все дистанции совсем иные. На фото виден участок тропы примерно на 1,5 часа ходу. Иногда можно было с утра увидеть и весь маршрут на этот день.

Итак, мы дошли до перевала. Тем или иным образом на популярных маршрутах в Непале присутствует «цивилизация» с дежурной едой и чаем. Меню почти везде одинаковое, но еда может обретать разные формы и объемы, что, безусловно, вносит положительное разнообразие в повседневную высокогорную жизнь.

Поели-попили и снова 300 м вниз и 600 м наверх в Доле. Дыхание пока еще только училось работать. Кроме того, пошел дождь. Я убрал фотоаппарат и, равномерно распределяя усилия и стараясь дышать оптимально, просто шел. Капли дождя медленно тяжелели, потом превратились в мокрый снег, а затем стали большими красивыми снежными хлопьями. Видимость была метров 10, поэтому мой мозг просто выключился, а организм поставил себе цель дойти до следующего поворота. И тут неожиданно появился поселок Доле — конечная точка маршрута. Чуть позже облака начали редеть, стали выглядывать горы и ближе к закату удалось немного поснимать.

С утра было ясно, но из ущелья снизу уже поднимались облака, которые собирались накрыть нас с головой.

Но вскоре облака все-таки отступили и, поднимаясь наверх, мы увидели Доле в лучах яркого солнца.

И пошли вверх, весело погоняемые нашими гидами. На фотке героический Сергей (слева), великий Джон (по центру) и местный гид Висну (справа). Кроме того факта, что он как крутой нес только мой рюкзак (сине-желтый), Висну еще в 2009 году был на вершине Эвереста.

Маршрут на этот день не был особо длинным, но высота уже давала о себе знать. 4000 м — это уже серьезно. Но мы шли достаточно бодро.
Добрались до Мачерме (4410 м), сели пить чай — и тут к нам пришло знамение. Из-за угла неожиданно появились настоящие первопроходцы. На каждом из них было по восемь флисок и пять шапок. Они были обгоревшие до костей. Лица их выражали тяжелую форму пережитого героизма. И вдруг их полностью сгоревшие губы заговорили на русском языке. «Куда вы идете? Надеюсь, не через перевал Чо-Ла?» Нам пришлось сознаться, что именно туда мы и пойдем после Гокио. «Вы все умрете!», — сказали бывалые альпинисты. «Вы сами не знаете, куда идете. Ваше сердце будет биться со скоростью 160 ударов в течение всех 10 часов, которые вам понадобятся, чтобы пройти перевал. Вы замерзнете, заболеете, скорее всего, умрете — и никто даже не найдет ваше тело, потому что там никто не ходит».
Мотивационная лекция затянулась минут на 10. Было видно, что первопроходцы сильно пострадали. Джон, кажется, хотел заржать, но воздержался из уважения к потертым героям. Личный состав группы несколько заволновался и стал как-то активнее интересоваться погодой, высотой и дистанцией. Джон, как мне запомнилось, предложил не бояться и пройтись прогуляться для акклиматизации еще выше, на соседний хребет.

На хребте было очень клево, хотя ветрено. А потом прилетели облака и пошел мощный снег. Мы постояли в облаках, походили в снегу и вернулись в лодж.

К вечеру снегом завалило все. И даже на следующий день, когда мы отправились в Гокио, солнце не сразу растопило его.

Мы шли все выше и выше, к озерам Гокио, поселку Гокио и (самое главное) к вершине Гокио Ри, откуда можно было увидеть очень много всего красивого. Как всегда из фоток плохо понятны масштабы, но, чтобы понять их, попробуйте найти дом в правом нижнем углу этой фотографии.

А тут попробуйте найти фигуру героического человека по имени Виктор.

Дальше начались очень красивые высокогорные озера.

На маршруте начали встречаться настоящие яки (ниже, правда, больше встречаются буйволы).

Через какое-то неясное уже никому время мы дошли до Гокио. Джон бодро предложил всем взбежать на Гокио Ри, тем самым сделав в день 1000 м по вертикали. Не все согласились на научный эксперимент, но группа добровольцев все-таки собралась и двинулась вперед. Дошли не все. Я, например, не дошел. После 50 метров вдруг резко заболела голова. Я спустился, съел первый и последний раз Дикарб и расслабился, фотографируя озеро и собираясь пойти на вершину на следующий день. Вечером в лоджии я пообщался с бывалыми американцами, которые без особых усилий прошли Чо-Ла Пасс. Они также немного подучили меня тому, как надо дышать. Кажется, это мне сильно помогло в дальнейшем.

Вершина Гокио Ри (5360 м)

Технически Гокио Ри — это не вершина, а предвершина, то есть холмик рядом с вершиной, о чем, собственно, и говорит «Ри» в названии. Но с нее открываются волшебные виды, а подъем на нее не так уж прост. Так как в данных местах погода стабильно портилась с 12-13 часов, мы стартовали с рассветом — в 5 утра, пока солнце еще даже не поднялось из-за соседних гор.

Я включил себе на полную Джеймса Брауна, вкусил энергетический гель, правильно задышал или, скорее, мощно засопел и «побежал» вверх, наслаждаясь видами и стараясь не думать о физической переконцентрации всего организма, благо вид на озеро снизу становился все более и более фантастическим.

Потом вдруг пришли облака.

Потом они ушли, а мы оказались на вершине. И увидели что-то нереальное во все возможные стороны. На фотке огромный ледник, который мы пересекали на следующий день.

Проступающие против солнца в облаках контуры еще далекого Эвереста (по центру).

Супергид Катя, ловящая красивый кадр.

И, конечно, серия фото с местными гидами на память.

И еще так.

На вершине было так хорошо и безветренно, что мы сидели там часа полтора и только потом нехотя поползли вниз. Ну а вот так Гокио Ри выглядит со стороны морены ледника (вершина на фото справа). Кажется, что это какой-то жалкий холмик, но сначала стоит попробовать туда залезть. А мореной называется граница ледника — большой вал, который ледник выжимает из горной породы.

Ледник и подход к перевалу Чо-Ла

Бросив взгляд на оставшуюся сзади вершину Чо-Йо (8201 м), мы вышли на ледник.

И ледник, который сверху казался не таким уж большим, просто потряс своими масштабами. Обратите внимание на маленькие человеческие фигурки на фотке (в правом нижнем углу).

Несмотря на то, что это все лед и камни, тропа была достаточно уверенная. Оглядываясь назад, мы продвигались вперед.

После подъема на морену с другой стороны ледника случился привал.

В это время Катя радостно снимала вползающих наверх, чтобы на пленке осталось их тяжелое дыхание и безумный взгляд.

Вскоре мы добрались до Дранака (4700 м), который был стартовой точкой для преодоления перевала. В соседней лоджии даже обещался wi-fi и спутниковый интернет. Так как никакой связи уже не было три дня, мы пошли попытать счастья, чтобы отправить домой письма. Работник лоджии три раза написал нам пароль на бумажке. В нем было 10 цифр и букв разного регистра. Пароль каждый раз он писал по-новому. Что такое компьютер в принципе, он скорее догадывался. Потратив полчаса на криптографию, мы сдались и ушли.

Зато в своей лоджии нас ждал комфорт и высокая организация кизяков. На высоте больше 4000 м уже ничего не растет, а топить печки очень даже нужно. Классический метод — использовать сушенные кизяки яков. К этому моменту мы уже даже привыкли к неожиданному запаху в момент разжигания печи, но вот такую красивую «поленницу», как на фото, увидели впервые.

Чо-Ла Пасс (5340 м) - Лобуче (4940 м)

Подъем на перевал мы начали в 4 утра. Было еще темно, но стремительно светало. Через часик-полтора показалось солнце. После весьма тяжелого подъема мы оказались на небольшом хребте, где нам открылся вид на перевал (на фото ровно по центру).

Но даже чтобы начать на него подниматься, предстояло спуститься, перебраться через кучу камней, ну и потом уже ползти по заснеженной тропе наверх. Мы выдохнули и побежали.

Потом пошли камни. Местами между ними была тропа, но в основном надо было просто карабкаться.

Потом снег. На фотографии все выглядит достаточно банально, но надо учесть, что это высота больше 5000 м и было реально очень скользко: местами я шел на трех конечностях, а в четвертой держал фотоаппарат.

В какой-то момент нам навстречу проскакала группа местных шерпов с тяжеленным грузом и песнями. А мы тем временем все чаще стали останавливались полюбоваться видами.

И вот наконец перевал!

Все расселись. Разумеется, достали шампанское. А что еще доставать на 5340 м, кроме флага клуба?

С перевала открылся фантастический вид на ледник, по которому нам предстояло спускаться вниз.

И мы пошли вниз. На фотке, кстати, видно, что не перевале скопилось не так мало людей, как нам обещали «бывалые».

И потом мы пошли еще дальше.

И вот тут стало реально очень жарко. Солнце палило безумно, отражение от снега было сильнейшим. Хорошо, что у меня был крем на +50, которым я перманентно мазался, и гигиеническая помада. Но вся красота, снег, горы, облака и солнце создавали впечатление другой вселенной. Мы прошли очень скользкую тропу по снегу и увидели фантастическую долину с другой стороны перевала.

Спуск был крутой, но несложный. Еще пара часов и мы дошли то Дзонглы (4830 м), попили чаю и побежали до Лобуче. Дневной переход в итоге занял 8 с половиной часов. Снова были спуски и подъемы, пошел снег. Я включил в плеере «Ногу Свело» («Последний Герой») и меня это почему-то очень сильно взбодрило. В итоге к вечеру мы все оказались в Лабуче — нашей самой близкой к Эвересту ночевке. Время, потраченное на перевал, составило около 4 часов, однако нам, похоже, очень сильно повезло с погодой.

Вершина Кала Паттар (5545 м)

На следующий день, в привычные уже 4 часа утра, мы вышли из Лобуче и пошли на север в сторону вершины Кала Паттар — лучшего места для того, чтобы взглянуть своими глазами на высочайшую вершину в мире гору — Эверест, она же Сагарматха по-непальски. Но больше известно ее тибетское название — Джомолунгма.

Подход к стартовой точке подъема, поселку Горак-Шеп потряс меня своей безжизненностью и апокалиптичным нагромождением камней. На этой высоте уже не растет совсем ничего. Слева на фото Кала Паттар (без снега). Он выглядит скромно, но от поселка снизу до его вершины по вертикали почти 500 м.

И мы пошли.

Идти как всегда было не очень просто, но все уже привыкли и просто шли.

И тут на подъеме, в лучах восходящего солнца, медленно открылся Эверест.

Вершина Кала Паттар была все ближе и ближе. Последние сотни метров пути опять начались нагромождения камней, но никто не сдавался и в итоге все забрались наверх и развернули флаги.

И вот он Эверест (вершина по середине), южный склон. Вот ледник, спускающийся с него. И в левом нижнем углу видны цветные точечки рядом с ледником — это палатки базового лагеря. Более острая вершина на фото — это Нупце (7861м), которая кажется выше только потому, что она немного ближе.

Если повернуть камеру чуть правее, то получится вот такой вид на ледник, долину и склон Кала Паттара. На вершине мы сидели больше часа. А на спуске я окончательно завис. Я не знал, когда еще я буду в этих краях и увижу Эверест. И эта мысль меня так зацепила, что мне практически не хотелось никуда идти, а еще побольше и подольше побыть в этом совершенно космическом пространстве. Пространстве, где все ощущения совершенным образом меняются и все что остается — чистое восприятие огромного мира и себя, совсем крошечного, в нем. Ну и крыша мира — вот она перед глазами, такое хочется запомнить навсегда. Но так или иначе, я все-таки плавно сполз вниз.

У подножия Кала Паттара приютился поселок Горак-Шеп и ... футбольное поле. Также там проводят соревнования по поло. На высоте 5100 м обычный человек и 10 метров пробежит с очень ощутимым трудом, но местных это совершенно не беспокоит.

В самом поселке осенью 2010 года поставили базовую станцию для сотовой связи, что само по себе явилось безумным прорывом для региона. Звонить своим друзьям и близким, глядя на Эверест очень прикольно, так что, думаю, они не просчитались.

Электричество на таких высотах — только из солнечных батарей, поэтому зарядка аккумуляторов — дело достаточно проблемное: заряжаться можно часами без особого успеха. Лучший выход — тащить с собой много аккумуляторов. Но держать их надо в тепле, то есть носить в кармане, а на ночь класть с собой в спальник, так как в лоджиях разве что на 5-6 градусов теплее, чем на улице. В какой-то момент я просто привык, что у меня кармане всегда лежит 5 аккумуляторов, зато их действительно хватило на весь маршрут.

Вниз: Лобуче-Пангбоче-Тенгбоче-НамчеБазар-Лукла-Катманду

И вот после всего что было, мы пошли вниз. Конечно, сброс высоты — это ощутимое физическое облегчение, но «лучше гор могут быть только горы», как известно.

По дороге нас встретила суровая долина памяти погибших альпинистов.

Затем мы расстались с той половиной группы, которая пошла на Айленд Пик (6100 м). Это уже настоящее восхождение^ с кошками, веревками и ледорубами. Ох как я им завидую до сих пор... А ребята взошли все. Что еще сказать — очень круто!

Ну а мы начали спуск в долину. Всем сразу стало весело и легко. А еще было тепло, появилась какая-то растительность. Мы бодро чесали вперед, а в месте нашей ночевки, в Пангбоче (4200 м), даже нашли Bakery с булками и кофе. Основу музыкального оформления этого места составлял Джимми Хендрикс! Так что мы полностью расслабились, однако идти было еще не так уж мало. Были и крутые спуски, и большие подъемы, ведь спуск с гор не означает, что надо всегда идти вниз.

На утро мы спустились и снова поднялись до красивейшего места — Тенгбоче (3870 м). Как видно по фото, тут уже даже деревья растут.

Утреннее солнце испаряло осадки со склонов.

Вид из окна местного храма был просто волшебным.

И своим видом нас снова порадовал Ама Даблам (на фото снизу) и даже немного Эверест (на фото его нет).

Коллективный разум в это время рассчитывал силы на маршрут.

И мы пошли вниз сквозь пыльные заросли рододендронов.

Дошли до Намче. А за следующий день, бодро спускаясь и поднимаясь, дошли уже и до Луклы.

В Лукле мы пошли в Irish Pub, где произошла спонтанная дискотека, видео которой меня все попросили не выкладывать. Но поверьте, это было круто. Никто даже не думал, что на высоте почти 3000 м можно так сильно, так долго и так отвязно скакать под музыку. Затем был перелет Лукла-Катманду, который мне запомнился тем, что когда после посадки я встал — мое кресло просто тупо упало в проход.

Небольшой финальный расслабон в Катманду — и домой. Вряд ли я когда-нибудь забуду такое путешествие. Спасибо нашей классной группе, спасибо гидам Джону и Кате, спасибо местным гидам. Ребята, это было действительно круто!