Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Путешествия

1 100

Прикоснуться к Сахаре

Фотопутешествие по пустыне

Дмитрий Сапаров, Анна Зиновьева

Пустыня — возможно, самое красивое, что создала Природа. Есть на Земле много мест, которые потрясают воображение, но пустыня — особенно. Нигде так отчетливо не ощущаешь бесконечность мироздания, как здесь. Нигде так остро не чувствуешь единения с природой. Нигде так не выветривается из головы все лишнее и ненастоящее. Неземные пейзажи и удаленность от цивилизации заставляет совершенно иначе взглянуть на себя и окружающий мир. Сахара — воплощенный образ Пустыни. Бывают пустыни, которые выглядят иначе, но традиционный образ — это желтые песчаные дюны, черные скалы и караваны верблюдов. Сахара — именно такая.

Самая большая в мире пустыня расположена на территории многих африканских государств. «Сердце» Сахары разделено границей пяти стран: Алжира, Ливии, Мали, Чада и Нигера. Когда мы готовились к поездке, стоял выбор между Алжиром и Ливией. После долгого изучения отчетов и консультаций с побывавшими там людьми, выбор пал на южную часть Алжира. Как потом выяснилось, это был очень правильное решение. За пару недель до поездки ситуация в Ливии накалилась, а потом и вовсе начались военные действия. Новости про Алжир тоже были неспокойные. У нас даже появились сомнения — может не ехать, от греха подальше. Но, вспомнив поездку на Мадагаскар двухлетней давности, мы решили рискнуть. На Мадагаскаре мы были сразу после военного переворота, и там все было совершенно спокойно, хотя СМИ постоянно публиковали информацию о военных действиях и жертвах.

Желание побывать в настоящей Сахаре появилось сразу после посещения Белой пустыни в Египте в феврале 2009 года. В отличие от большинства других путешествий этому предшествовала продолжительная подготовка. Аня несколько месяцев переписывалась с местными туристическими агентствами, организующими поездки в пустыню. Обычно мы не пользуемся услугами турагентств, но в Алжире во многих районах иностранцам запрещено путешествовать самостоятельно. Туристов обязательно должны сопровождать представители официальных туристических компаний. Кроме того, передвигаться по пустыне без сопровождения опытных туарегов просто небезопасно.

Переписка с алжирским агентством велась по-французски. Поскольку никто из нас французским не владеет, приходилось пользовать онлайн-переводчиком, что порождало множество забавных ситуаций. Например, последняя фраза турагента была переведена примерно так: «До встречи! Через два дня буду встречать в аэропорту молодую женщину с тремя эскорт-мальчиками». Да, «мальчиков» было трое... В первый раз мы ехали не одни, а с попутчиками, которых нашли на форуме AWD: Володей из Москвы и Димой из Кемерово. До поездки мы знали наших будущих попутчиков только виртуально. Лично мы познакомились с Володей, когда подавали документы на алжирские визы, а с Димой — уже на стыковке в Стамбуле. Поначалу было немного боязно, что могут возникнуть разногласия, но все страхи были напрасными: компания подобралась отличная.

Джаент — маленький городок посреди каменистой пустыни на самом юге Алжира. Отсюда начинаются почти все маршруты по алжирской Сахаре. Еще рядом находится самый знаменитый в стране национальный парк — каменное плато, покрытое древними наскальными рисунками. В Джанете есть пара простеньких гостиниц и забегаловок, несколько пыльных улиц и рынок. Перед началом путешествия по пустыне все экипажи запасаются здесь продуктами, водой и топливом. В пустыню ездят исключительно на полном автономном обеспечении, в дороге нет возможности пополнить никакие запасы, кроме дров и иногда воды (из колодцев). Готовить для нас в пути должен был туарег-повар, но мы решили разбавить ежедневный рацион фруктами и отправились на рынок. Еще мы решили купить в дорогу много бутилированной воды — и для питья, и для того, чтобы хоть как-то умываться. По информации, которую нам высылал заранее самый главный туарег, организовывающий нашу поездку, мы знали, что люди пустыни вообще не пьют обычной воды: они утоляют жажду крепким и сладким чаем. Действительно, ни разу мы не видели, чтобы кто-то из наших проводников сделал хоть один глоток воды из бутылки.

С проводниками нам повезло. Все первоначальные договоренности были выполнены в полном объеме, все наши хотелки и изменения программы исполнялись легко и непринужденно. Да и вообще, туареги нам достались просто отличные!

Хасани — старший в нашей группе. Очень спокойный и рассудительный. Хасани был водителем, в которой мы ехали вчетвером. Надо сказать, водитель он был классный: за всю поездку мы не застряли в песке ни разу. Кроме того, у него была очень почетная обязанность — заваривать туарегский чай.

Мухаммед — водитель второй машины, самый молчаливый в нашей команде. Поначалу он казался замкнутым и недружественным, но через несколько дней это ощущение прошло.

Сулейман по прозвищу «Но басля» — самый молодой и самый веселый туарег. Он был нашим поваром. Контакт с ним наладился быстро, и мы всю дорогу шутили с ним, даже не понимая языка. Он очень быстро выучивал русские слова. Как только мы останавливались на ночлег или обед, Сулейман доставал свои видавшие виды кастрюли и принимался за готовку. Прозвище «Но басля»» прицепилось к нему потому, что каждый раз, когда он подавал нам какое-то блюдо, он уточнял «но басля», что в переводе со смеси арабского с французским означает «нет лука». Дело в том, что у одного из наших попутчиков была аллергия на лук, поэтому мы заранее предупредили об этом нашего повара.

Итак, закупив все необходимое, мы выдвинулись вглубь пустыни. Маршрут наш должен был начинаться в месте, которое называется Тадрат. Это не очень большой участок алжирской Сахары на границе с Ливией и Нигером. В Тадрате сосредоточены разноцветные дюны, каменные плато, высохшие русла рек и невысокие горы. В первый день нам нужно было добраться до начальной точки нашего маршрута — Ворот в Тадрат.
Сначала дорога была совсем не живописная - унылая каменная пустыня, сплошной грязный серо-желтый цвет и редкие тощие деревья по обочинам. Песок начал появляться только через пару сотен километров от Джанета, и первое время мы кидались снимать каждую дюну и каждого верблюда, попадавшегося нам на пути.

Во второй половине дня начали петлять по древнему руслуреки El Berj внутри горного массива. Постепенно рельеф местности становился все более замысловатым. Стали появляться необычные скальные выветривания. Наши гиды терпеливо смотрели на нашу суету: они то знали, что все самое интересное было впереди. А мы этого тогда еще не понимали и просили остановиться у каждой, даже самой маленькой дюны. Сами туареги делали остановки только в двух случаях: или набрать воды в колодце, или если на пути попалось подходящее для дров дерево.

Деревья в пустыне большая редкость. Туареги всегда рубили только высохшие деревья и ровно столько, сколько нужно — лишнего никогда не брали, ведь по этому пути будут идти и ехать другие люди и дрова могут понадобиться и им тоже.

Процесс рубки всегда был долгий и утомительный. Деревья здесь необычайно твердые. Чтобы отрубить ветку у такого дерева, все три наших проводника махали топором до седьмого пота, сменяя друг друга. Но зато как долго горит это дерево! Было удивительно видеть, как на нескольких веточках они умудрялись приготовить ужин из нескольких блюд и вскипятить чай.

Еще большая редкость в Сахаре — колодцы. Около них всегда есть шанс встретить людей с верблюдами: семьи кочевников передвигаются по пустыне от колодца к колодцу.

Семья кочует от одного источника воду к другому, везя за собой все хозяйство.

Увидев нас, все родственники от мала до велика вывалили посмотреть на гостей и предложить купить что-нибудь из нехитрого рукоделия. Торговля была очень ненавязчивая: перед нами разложили различную мелочевку и молча стояли рядом. Хочешь — покупай, нет — твое право. Надо сказать, все встреченные нами туареги вели себя удивительно спокойно, достойно и даже благородно.

Жизнь в пустыне очень суровая. Жестокие климатические условия иссушили кожу кочевников настолько, что во время рукопожатия кажется, что рука у них деревянная. У многих детей на лице язвы. Мы купили у них какие-то поделки и оставили им средства от простуды из нашей аптечки.

Первый день нашего маршрута закончился в не самом живописном месте. Пришлось провести с проводниками разъяснительную беседу, и следующие лагеря разбивались в более красивых точках. Вообще же в выборе ночевки туареги руководствуются совсем не соображениями красоты. Это не должно быть открытое место, иначе лагерь может занести песком. Точка стоянки хотя бы с одной стороны должна была иметь защиту от ветра, а лучше, если это будет ущелье в скалах или подножие большой дюны. Машины всегда ставили так, чтобы они защищали от порывов ветра походную кухню и ветер не задувал огонь.

Упомяну о том, как был устроен наш быт и чем нас кормили. С собой мы везли не очень много вещей: у каждого была своя палатка и спальник, одежда и походные незаменимые мелочи вроде ножей и фонариков. Вся посуда, оборудование для кухни, емкости для воды и прочие необходимые вещи были у наших проводников. К выбору одежды в пустыне надо подходить очень тщательно, так как перепады между дневной и ночной температурами достигают 20 градусов: днем мы ходили в футболках и шортах, а после заката надевали на себя все теплые вещи и закутывались в одеяла. Кроме того, почти постоянно дул очень сильный и холодный ветер. По-настоящему жарко в пустыне в феврале в общем-то и не было.

Перед поездкой мы мучались вопросом, как же мыться в пустыне. А никак. Воздух в Сахаре настолько сухой, что вполне можно обойтись без ежедневного душа. Купленной в Джанете воды хватало, чтоб каждое утро и вечер умываться, чистить зубы и пару раз помыть голову. Наши туареги, кстати, зубными щетками и пастами не пользовались, а чистили зубы веточками какого-то особого дерева.

Теперь о еде. Скоропортящиеся продукты в пустыню взять невозможно. Больше всего нам не хватало мяса. В остальном же кормили нас очень неплохо. На завтрак был хлеб, чай, печенье, плавленный сыр и джем. На обед — салат из овощей (который мы обычно разбавляли привезенной из Москвы копченой колбасой), а на ужин Сулейман всегда варил суп и делал какое-то основательное блюдо: тушеные овощи, картошку, рис.

Отдельная песня — туарегский чай. Наши проводники никогда не двигались в путь, не выпив традиционного напитка. Процесс его приготовления — это целый ритуал. Необходимы два небольших чайника с узкими и длинными носами. В одном заваривается крепкий и очень сладкий чай, после чего жидкость переливают из одного чайника в другой, добиваясь образования густой пены.

Напиток получается очень терпкий. Нам этот чай очень нравился, вот только пьют его туареги крошечными стаканчиками, а не большими кружками, как мы к этому привыкли в России.

Еще одним открытием оказался для нас туарегский хлеб. Рецепт теста примитивен: мука, вода и соль. Пекут хлеб в песке под углями. Когда мы наблюдали в первый раз, как Мухаммед закопал в песок лепешку из теста, мы не могли поверить, что ее можно будет есть, ведь все будет в песке. Оказалось, что нет: к тесту не прилипла ни одна песчинка, и хлеб этот, хоть и получается довольно жесткий, все равно очень вкусный.

Мы постарались построить наш маршрут таким образом, чтобы ночевать в самых интересных и красивых точках. Это позволяло провести фотосъемку на закате и рассвете. Но и днем, по дороге от ночевки к ночевке тоже попадались интересные виды. Там мы задерживались ненадолго, и снимали при том свете, какой был в данный момент. Хотя в некоторых местах можно было зависнуть на пару дней, чтобы подождать более интересное освещение.

Каждый день мы преодолевали какое-то расстояние до следующей точки ночлега с остановкой на обед. Расстояния, в основном были небольшие — 30-50 км в день, за исключением двух больших переездов в начале и в конце поездки. Во время пути наши проводники постоянно показывали нам наскальные рисунки, которых тут множество. Возраст самых старых рисунков оценивается в 10-11 тысяч лет. Весь район Тадрат находится под охраной ЮНЕСКО. Качество исполнения некоторых изображений позволяет усомниться в их древнем происхождении — слишком уж хорошо они нарисованы. Но у ЮНЕСКО нет сомнения, значит и мы поверим.

Часто встречаются петроглифы — процарапанные на скале рисунки. Размеры некоторых изваяний достигают 3-4 метров.

Древняя туарегская письменность.

Окаменевшие растения.

Это тоже творение рук человека. Как нас объяснили туареги, это могила. Чья — мы не поняли.

Мы много раз смотрели чужие фотографии из этих мест, но ни на одной мы не увидели то, что по-настоящему поразило нас в первый раз — Catedral , две огромные каменные арки посреди пустыни.

В тот день нас ждал еще один впечатляющий вид — Moul N'aga. Это было одно из самых красивых мест во всей поездке. Дюны здесь удивительного оранжевого цвета, на закате они становятся почти красными. Бессмысленно что-то говорить. Просто смотрите.

Очень жаль, что у нас было сильно ограничено время поездки. Здесь бы мы с большим удовольствием остались на несколько дней, чтобы подождать хороший свет и красивые облака. Но, увы, надо было ехать дальше.

В этом районе много скальных выветриваний. За тысячи лет ветер создал из мягкого песчаника самые причудливые изваяния. Одна из знаменитых «скульптур» даже напоминает по форме свинью.

Следующая ночевка была в районе под названием Tin Merzouga. Здесь были самые высокие дюны, которые мы видели в этом районе. Фотографии не передают масштаба, и понять, какие они огромные, невозможно. Дима в своем gps-навигаторе поставил метку и назвал ее «супердюна». Закат был посвящен этому прекрасному зрелищу.

На рассвете все дюны как будто вывернули наизнанку.

Мы видели дюны самых разных оттенков: белые, желтые, оранжевые, красные. Но, оказывается, бывают даже черные дюны, где песок присыпан сверху крошкой черной породы. Место это место называется Агалати.

Сезон в пустыне очень короткий. Самое подходящее время для поездки — январь-февраль. В марте начинаются песчаные бури, а летом тут невозможно находиться из-за жары. Если до настоящего момента нам везло с погодой, то на черных дюнах она начала портиться. Поднялся сильный ветер, который пытался унести наши палатки и забивал песком все незащищенные части тела. Хорошо, что продолжалась буря только одну ночь, но после ее окончания в воздухе повисла дымка, которая скрыла от наших глаз бесконечную перспективу пустыни.

Следующий день был не совсем обычным: у нашего попутчика Володи был день рождения. Мы уже немного озверели без мяса, поэтому, когда на пути нам встретились те самые кочевники со стадом коз, мы решили купить козу и зажарить ее по случаю праздника. Узнав о нашем желании, гиды очень оживились. Особенно обрадовался Сулейман. После недолгого торга коза была куплена, отловлена, посажена в мешок и водружена на багажник машины. Днем на стоянке Сулейман наточил нож и отошел подальше с козой. Выброшена была только шкура, все остальное, включая голову и все внутренности, было приготовлено вечером на углях. С наступлением темноты мы запускали в небо китайские фонарики и даже ели шоколадный торт, который был заранее заказан еще в Джанете и ездил в машине целую неделю. Были, конечно, большие опасения насчет торта, но все обошлось.

Самой последней точкой нашего маршрута стали белые дюны Erg Admer. Дюны здесь довольно высокие и очень твердые: по ним можно ходить, почти не проваливаясь в песок. Не белые, конечно, но самые светлые из всех, что мы видели. На рассвете и закате они приобретают золотистый оттенок.

Перед обратным вылетом мы приехали в Джанет, чтобы принять душ и переодеться. После долгого перерыва такие простые радости, как горячая вода свежее белье воспринимаются подарком небес. Только тут мы поняли, что устали, но это была очень приятная усталость. Чтобы переждать несколько часов до вылета самолета, мы снова свернули в пустыню, благо буря с вечера успокоилась. Сулейман в последний раз заварил нам туарегский чай, и мы лежали на песке, глядя на горизонт. Если и была где-то пустыня в это время, то у нас в головах. Пустыня меняет человека. После того, как ты видел рассвет над Сахарой, дышал горячим воздухом и впитывал всем телом ощущение бесконечности, невозможно оставаться таким же, как раньше. Было ощущение, что мы прикоснулись к чему-то грандиозному и невероятно прекрасному.

От редакции

Полную версию материала о путешествии по Сахаре можно найти на личном сайте Дмитрия Сапарова и Анны Зиновьевой saparov.ru. «Газета.Ru» приглашает принять участие в рубриках «Фотопутешествия» и «Мой уикенд». Если вы не любите сидеть на выходных дома, путешествуете по России, миру или просто много гуляете и фотографируете и хотите поделиться с другими новыми идеями и своими снимками, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. Если у вас есть уже готовая история об одном из путешествий или список вопросов по его организации, вы можете прислать их через форму «Поделитесь личным опытом», указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).