Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
1 37

Подземный пульс

Как выглядит метрополитен Торонто

Алексей Нестерин

25-го апреля 2011 года я вышел из автобуса и спустился под землю. Через 5 с половиной часов, когда я снова поднялся на поверхность, у меня были фотографии половины всех станций метро Торонто.

Скажу сразу, я не ставил перед собой задачи сделать высокохудожественный снимок каждой станции, скорее хотел запечатлеть суть или, если угодно, пульс этой подземки. Насколько хорошо это у меня получилось, судить вам.

Для начала прокатимся по желтой ветке Yonge-University-Spadina, насчитывающей 32 станции. Поехали!

FINCH.

NORTH YORK CENTRE. В 1954 году в Торонто под улицей Yonge открылась первая ветка метро в Канаде. Тогда она насчитывала 12 станций — от Eglinton и до Union, а длина ее составляла 7 км. Поезда ходили со скоростью 32 км/ч, в составе было от четырех до восьми вагонов.

SHEPPARD-YONGE.

LAWRENCE. Сейчас метрополитен Торонто — самая большая сеть скоростного общественного транспорта в стране, насчитывающая 69 станций (70 км путей) и уступающая по пассажирообороту только метро Монреаля.

EGLINTON.

DAVISVILLE.

ST CLAIR. Самая новая ветка метро Sheppard line была открыта в 2002 году. Ее длина составляет всего 5,5 км, а в поездах тут меньшее количество вагонов, чем на других ветках.

SUMMERHILL.

ROSEDALE.

BLOOR.

WELLESLEY. 6 февраля 2006 года на платформе этой станции родился ребенок — первый ребенок, родившийся в метро Торонто за всю его историю.

Одна из многих арт-инсталляций в метро находится на станции College и носит название Hockey Knights in Canada («Хоккейные Рыцари в Канаде»), обыгрывая название телепередачи Hockey Night in Canada. Инсталляция изображает две знаменитые хоккейные команды — Montreal Canadiens и Toronto Maple Leafs — на противоположных сторонах платформы.

DUNDAS.

QUEEN.

KING.

UNION.

ST. ANDREW. В часы пик ветку Yonge-University-Spadina могут одновременно обслуживать до 50 поездов. В остальное время, на ветке находятся приблизительно 27 составов.

OSGOODE.

ST. PATRICK.

QUEEN'S PARK.

MUSEUM. Эта станция находится рядом с Королевским музеем Онтарио. Ее не так давно отреставрировали. Теперь она украшена всевозможными колоннами, изображениями бога Осириса и индейскими тотемами.

ST GEORGE.

SPADINA.

DUPONT.

ST. CLAIR WEST.

EGLINTON WEST.

GLENCAIRN.

LAWRENCE WEST.

YORKDALE.

WILSON.

DOWNSVIEW.

А теперь заглянем на самую новую, фиолетовую ветку метро Sheppard line. Станция SHEPPARD-YONGE.

BAYVIEW.

BESSARION.

Переходы станции метро LESLIE выложены белой кафельной плиткой (17 тысяч штук). На каждой плитке написаны 2 слова – Sheppard и Leslie (названия улиц пересекающихся над этой станцией). Надписи настоящие, не штампованные: для этой цели было собрано 3 тысяч образцов этих названий, вручную написанных жителями Торонто.

Ну и напоследок DON MILLS. С 1980 года в Торонто существует программа для музыкантов в Метро. Каждый год проводятся прослушивания, в результате которых 75 новых музыкантов получают лицензию для выступлений на станциях. 25 из них оборудованы специально обозначенными участками для музыкантов. Большинство музыкантов — гитаристы, но в списке инструментов, используемых на прослушиваниях, числятся балалайка, скрипка, виолончель, саксофон, мандолина, банджо, фагот, шарманка и другие. Ну вот и все. Надеюсь, вам понравилось.

От редакции

«Газета.Ru» приглашает принять участие в рубрике «Повседневная жизнь». Если вы хотите рассказать о повседневной жизни страны, города, поселка, деревни, в которых вы живете или часто бываете, и вам кажется, что это рассказ будет интересен не только вам и вашим близким, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. Если у вас есть уже готовая история, вы можете прислать ее через форму «Поделитесь личным опытом» (находится справа и внизу), указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).