Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Своим ходом

photowanderers.com

Секрет Боди

Путевые заметки о заброшенном городе золотоискателей в Калифорнии

Юлия Саковская

Знаменитая фраза «Прощай, Господь, я еду в Боди», написанная одной молодой особой, когда ее семья решила переехать из изысканного Сан-Франциско в это богом забытое место, вспоминалась мне не раз во время нашей поездки в город-призрак Боди (штат Калифорния). Об этой поездке я и хочу вам рассказать.

Мы выехали ранним июньским утром. Погода установилась замечательная: ярко-голубое небо с живописно разбросанными облачками. Что еще можно пожелать для путешествия? По мере приближения к Боди тучки стали сгущаться, темнеть и постепенно заполнять небо, так что в конце концов от голубизны остались одни только воспоминания. К моменту поворота на проселочную дорогу, которая должна была привести в город-призрак, пошел снег, а когда закончилось асфальтовое покрытие, началась метель. В такой обстановке легко можно представить себя на месте первых поселенцев, которые пробирались по петляющей среди холмов дороге, мечтая разбогатеть и не зная, где и как может закончиться их путь.

Наш путь закончился у случайно замеченной в метели будочке с рейнджерами, где мы прихватили буклет с картой города. Добрый смотритель махнул рукой в сторону парковки, которая несмотря на погоду или вернее ее отсутствие была заполнена машинами. Попытка выйти из машины закончилась неудачно: ветер буквально сбивал с ног и бессердечно хлестал острыми иголочками снега. Далее вытянутой руки ничего не было видно, ну кто мог ожидать такую вьюгу в начале лета. «Ну, ничего, почитаем буклет и перекусим по-быстрому. Может, распогодится», — решили мы, уютно расположившись в машине.

Буклет рассказал, что история города началась в 1859 году, когда Уильям Бодей нашел золото в близлежащих холмах.

Уильям так и не узнал, что город назовут его именем, так как пропал в метели в обычной экспедиции для пополнения припасов (на этом месте у меня почему-то появилось нехорошее подозрение, что мы оказались на Аляске, а не в солнечной Калифорнии). На протяжении следующих 20 лет Боди оставался небольшим шахтерским городком, где с переменным успехом несколько старателей добывали золото. В 1876 году, с открытием многообещающего месторождения золотоносной руды все изменилось. В Боди слетелись самые разнообразные искатели удачи: шахтеры и журналисты, банкиры и проститутки. К 1880 году население уже насчитывало 10 тысяч человек.

В период наибольшего расцвета в городе было 2 банка, свой квартал красных фонарей, китайский квартал с даосским храмом и многочисленными опиумными притонами, 7 пивоварен, были круглосуточно открыты 65 салунов, издавалось несколько газет, была своя железнодорожная станция, построены несколько церквей. На фото методистская церковь, построенная в 1882 году.

Убийства, драки в салунах, перестрелки, ограбления дилижансов были частью нормальной жизни. В начале ХХ века золотая жила стала иссякать и народ начал разбегаться из Боди, а в 1915 году город уже называли городом призраков. Самые стойкие старожилы оставались до пожара в 1932 году, когда огонь уничтожил центральную часть города. В 1958 году штат Калифорния начал выкупать недвижимость у обитателей Боди, а к 1962 году после нескольких судебных процессов город превратился в заповедник. Но бывшие жители места, где прошло их детство, не забывают и все еще навещают свои дома, ставшие теперь музеем.

Постепенно метель утихла, стало проглядывать солнце и за окнами машины проявились покосившиеся домики Боди. Если вы любите бродить по улицам и заглядывать в чужие окна, то вам надо немедленно отправляться в Боди, там для этого все приспособлено, смотрение в окна — и есть часть экскурсии. Особенно интересно наблюдать за фотографами, которые стараются не пропустить малейшую щелочку, стараясь запечатлеть что-то необычное. Одна группа привлекла мое внимание: они ходили с полосами желтоватой материи, растянутой на двух палках, что-то вроде первомайских плакатов только без лозунгов. Этими «плакатами» закрывались все окна, пока свободные члены группы фотографировали внутренности домов, получалось очень интересное практически бестеневое освещение.

Все дома в Боди сделаны из дерева, потемневшего от времени и погоды. На закате город окрашивается в золотисто-коричневые цвета, напоминающие цвет минерализованной земли в окрестных холмах. Но даже и без солнца все выглядит очень живописно: земля завалена старым мусором, от ржавых железных банок и разбитых бутылок до огромных лебедок и прочих остатков золотодобывающего оборудования.

Большинство домов заперты. Многие из них все еще хранят вещи, кажется, оставленные в спешке: одежду в гардеробе, кастрюли на плите, посуду на кухне, картины на стенах, пивные бутылки в столовой.

Особенно впечатляют здания школы, отеля Дешамбо (Dechambeau Hotel) и магазина Буна (Boone Store), оставшиеся полностью нетронутыми. Кажется, что время сдвигается лет эдак на 100 назад.

А тем временем погода продолжала поражать своим непостоянством: метель и солнце сменялись очень быстро и совершенно неожиданно. Буквально за несколько секунд небо затягивало тучами и ветер пытался забраться под тяжелые полы зимней куртки и засыпать за шиворот пригоршню-другую снега. Оставаться на улице было невозможно, надо было искать укрытие.

Самым лучшим укрытием оказался бывший зал собраний шахтеров, в котором нынче разместился музей со множеством самых разнообразных артефактов от старинных бутылок до фотографий и музыкальных шкатулок — предметов былой гордости обитателей Боди.

Мое внимание привлек большой альбом с письмами от посетителей, которые рассказывали страшные истории о «проклятии Боди», о злоключениях, которые они испытали после того как подобрали и увезли домой что-то из города. Один посетитель написал: «Год назад, 4-го июля я посетил город-призрак. Я посещал Боди много раз и раньше, но никогда не увозил ничего на память. Во время одной из моих последних поездок я нашел небольшие «сувениры» в разных местах и привез их домой. В этом году я опять посетил Боди, зашел в музей и прочитал письма других туристов, которые забрали с собой что-то из города, и о невезении, которое их преследовало после этого. Я задумался об автомобильной катастрофе, о потере работы, о моей продолжающейся болезни и других неудачах, которые преследуют меня со времени моего визита. Я вообще-то не суеверный, но… Я прилагаю к письму все увезенные мной предметы, без которых я «просто не мог жить», и приношу духам мои искренние извинения».

Считается, что если посетители возьмут что-нибудь на память из города-призрака – старый гвоздь, кусочек обгоревшего дерева, и даже просто камень — они прокляты. Неудачи и беды будут сыпаться на их головы до тех пор, пока предмет не вернется на свое место в Боди. Смотрители парка регулярно получают посылки, возвращающие подобранные в Боди сувениры.

Некоторые дома в Боди выглядят не совсем заброшенными: на окнах приятно белеют кружевные занавески и, как показало заглядывание в окна, там никакой пыли. Позже я заметила неприметные таблички «Частная резиденция». Как невероятно это звучит, но несколько парковых смотрителей живут там круглый год. Это несмотря на то, что зимой добраться в Боди можно только на снегомобилях или на лыжах. Просто не могу себе представить, как они по вечерам выходят прогуляться, когда кругом ни души, ветер воет между обветшалыми домами, стучит парой практически отвалившихся дверей и только пустые окна смотрят на тебя.

С 90-х годов, когда поднялись цены на золото, многие вспомнили о золотоносных холмах Боди и о том золоте, которое все еще там осталось. По сей день продолжаются дебаты о возобновлении добычи золота, а местные жители пока потихоньку гуляют по холмам и собирают золотосодержащие камушки. На обратном пути из Боди мы как раз подобрали голосующую на трассе золотоискательницу. Барышня выглядела совершенно продрогшей и приняла все меры чтобы согреться, поэтому наша машина еще долго продолжала пахнуть виски. С трудом погрузив в нашу «Мини» огромный рюкзак, барышня принялась рассказывать истории о непростой жизни старателей. На наши вопросы о том, как идет добыча, она скромно заметила, что на жизнь вполне хватает.

От редакции

«Газета.Ru» приглашает принять участие в рубриках «Фотопутешествия» и «Мой уикенд». Если вы не любите сидеть на выходных дома, путешествуете по России, миру или просто много гуляете и фотографируете и хотите поделиться с другими новыми идеями и своими снимками, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. Если у вас есть уже готовая история об одном из путешествий или список вопросов по его организации, вы можете прислать их через форму «Поделитесь личным опытом», указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).