Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Крупный план

1 23

На лыжах без снега

Фоторепортаж об израильском курорте «Лыжи Гильбоа»

Анна Лифлянд

Лыжи? В Израиле? Летом? Не может быть! Если не верите, то приезжайте в горнолыжный комплекс у горы Гильбоа и убедитесь. Если ехать далеко, я расскажу, а вы уж сами решите, нужно вам сюда или нет.

В Израиле даже зимой выпавший снег всегда огромное событие. Выпадает его мало, лежит он недолго, так что покататься тут можно разве что на горе Хермон, где есть небольшой горнолыжный комплекс. Открытие сезона на Хермоне каждый год вызывает волнение среди израильских любителей снега. Все дороги на Хермон оказываются забиты машинами, и на призывы по ТВ и радио не ехать в уже переполненный комплекс никто не реагирует.

Для удовлетворения потребности израильтян в горнолыжном катании дома, а не в Альпах и был построен горнолыжный комплекс «Лыжи Гильбоа», которому не страшны ни жара, ни отсутствие снега.

С дороги склоны выглядят довольно странно.

Если же смотреть сверху, то многое становится более понятно. Белое — это синтетическое покрытие, имитирующее снег.

По нему прекрасно едут как горные лыжи, так и сноуборды. Можно и на санках кататься! При нас санок, правда, видно не было.

Вот этот мальчик впервые встал на лыжи.

Вот этот парень (сноубордист?) упорно нарезал круги.

Подниматься пешком не надо, тут есть подъемник.

Появлялись все новые и новые лыжники, но вообще народу во время нашей экскурсии было немного и все крутились на маленькой горке. Оказалось, что в будние дни большая горка закрыта. Вот схема, чтобы было понятнее, что такое большая горка, а что такое маленькая.

Специально для израильтян — цены и часы работы. Сфотографировано 27 марта 2013 года. Остальное смотрите в интернете, если заинтересовались.

Здание комплекса просматривается за изображением символа горы Гильбоа — ирисом.

С другой стороны здания — обзорная площадка. Когда идешь к ней, встречаешь вот этих симпатичных птичек,

а потом еще и газелей.

Обзорная площадка и касса «Лыж Гильбоа».

С площадки открывается вид на долину Бейт-Шеана и на лыжную горку. Оттуда я все и снимала.

Здание и все вокруг оформлено замечательной ландшафтной скульптурой Реувена Гафни.

На автобусной стоянке есть не только ирисы, но и цикламены.

Вообще Реувен меня полностью купил тем, что изображает местные флору и фауну. Это вот нарциссы.

А это анемоны.

Сельскохозяйственная тема и тема первопроходцев тоже им не забыта.

У Реувена тут же был небольшой магазин, но я была в марте — и он собирался переезжать. При строительстве комплекса все деньги были потрачены на все, что угодно, кроме рекламы. Из-за этого многие бизнесы здесь не удержались. На фото — работа как раз из магазина.

А это те бизнесы, которые пока тут существуют. Тут даже есть филиал известного тель-авивского ресторана «Кимель». В конце недели на их террасе, говорят, негде яблоку упасть.

Ну и уже напоследок, по дороге к автобусу я не смогла не сфотографировать биологическую ловушку для мух.

Резюмируя, могу сказать, что «Лыжи Гильбоа» довольно приятное и привлекательное место для поездок с детьми. Оно вполне может конкурировать с другими аттракционами. Рядом прекрасная в любое время года гора Гильбоа, с туристскими маршрутами, велосипедной дорожкой и местом для пикников. Надеюсь, кому-то мой фотоотчет пригодится.