Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Путешествия

1 26

Зима в Гаване

Фотопутешествие по улицам кубинской столицы

Михаил Чухломин

Прошлой зимой мы побывали на Кубе. Решил поделиться своими фотовпечатлениями от увиденного там. Сегодня предлагаю прогуляться по улицам Гаваны. Если вы тоже думаете о том, чтобы махнуть на остров с социалистической экзотикой, например, в эти зимние каникулы, возможно, мой рассказ поможет вам окончательно определиться с выбором.

Гавана была основана в начале XVI века испанскими колонизаторами и стала перевалочной базой для отправки в Испанию награбленного в Америке золота.

Крепость Эль-Морро, охраняющая вход в гавань города.

Вид на набережную Гаваны и Карибский залив с испанской крепости Эль-Морро.

Старая Гавана.

Набережная современной Гаваны. Современная она, конечно, довольно относительно: от старой ее отличают более высокие дома и планировка кварталов.

Карибский залив и набережная Малекон.

Типичные улочки и площади в районе старой Гаваны.

До завоевания острова испанцами Кубу населяли индейцы, но под гнетом завоевателей держались они недолго. Так как рабочей силы стало не хватать, на остров завезли рабов из Африки. В результате смешения индейских и африканских кровей и появились кубинцы.

После прогулки по Гаване у меня сложилось впечатление, что все советские «Жигули» собирались именно тут. Они, да еще старые американские автомобили составляют большую часть автопарка Кубы.

Зарплаты на Кубе очень маленькие, поэтому все стараются заработать на туристах. Особенно популярны предложения покататься на старом автомобиле или просто сфотографироваться в нем.

Хотя Куба — социалистическая страна, с приходом к власти Рауля Кастро правительство значительно увеличило число разрешенных видов предпринимательской деятельности и старается поощрять развитие малого бизнеса.

Никогда бы сам не догадался, что это почтовый ящик.

Портрет Эрнесто Че Гевары на площади Революции. По одной из версий, прозвище Че он получил за частое использование характерного обращения, которое распространено в Аргентине.

Напоследок хочу добавить, что с конца осени по середину весны наступает наиболее благоприятное время для посещения Кубы. Температура – 25–30 градусов, дождей почти нет, в Гаване сухо и солнечно, хотя местные не купаются: у них же зима. Ничего-то они не знают про настоящую зиму. Счастливые люди.

От редакции

«Газета.Ru» предлагает поделиться личным опытом и рассказать о том, как вы встречали или собираетесь встретить Новый год или зимние каникулы в путешествии. Если вы хотите поделиться необычными идеями с другими читателями, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. Если у вас есть уже готовая история о Новом годе, вы можете прислать ее через форму «Поделитесь личным опытом» (находится справа), указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).