Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Своим ходом

sicheslavets.livejournal.com

Камино дуро Святого Иакова

Путь Святого Иакова и Испания глазами пилигрима

Максим Беспалов

В этом году я много путешествовал. Но каждый маршрут воспринимался мной как промежуточный в ожидании осени, когда я вернусь в Испанию на Путь Святого Иакова.

Путь Святого Иакова (Camino de Santiago) — это сеть паломнических маршрутов по всей Европе, основная часть которых находится в Испании. Существует путь вдоль Атлантического побережья страны, из крупнейших городов Иберийского полуострова, из Португалии, свой путь для англичан, прибывающих морем в Ла-Корунью. Но самым популярным является все-таки Камино Франсез, ведущий по маршруту Ронсеваль — Памплона — Бургос — Леон — Сантьяго. Именно про него идет речь в книге Коэльо «Дневник мага» и в фильме «Путь» Эмилио Эстевеса — основных современных источниках популярности маршрута. Но какой бы путь вы ни выбрали, конечный его пункт — город Сантьяго-де-Компостела, где хранятся мощи апостола Иакова.

Надо сказать, что паломнику вовсе не обязательно проходить весь маршрут (750–800 км), помеченный желтыми стрелками и ракушками, целиком. Чтобы паломничество засчиталось, достаточно преодолеть лишь последние 100 км. Можно даже разбить свой поход на несколько частей, что и делают жители Испании (для них камино чуть ли не обязательное условие для того, чтобы носить гордое «испанец»). Они проходят отрезки пути по выходным и праздникам.

В прошлом году мы с друзьями прошли 180 км, но до Сантьяго не дошли. Год спустя мы решили закончить свое паломничество. Однако для начала нужно было решить, в какой именно точке следует вернуться на дорогу. Хотелось хорошенько прогуляться — так, чтобы было время подумать, поговорить, почувствовать дух камино. Мы были готовы к 300–400 км ходьбы.

Памплона, Бургос, Леон и Сантьяго — это четыре крупнейших города на Пути Святого Иакова, делящие маршрут на три крупных отрезка. При этом центральный участок Бургос — Леон не пользуется особой популярностью. Его часто пропускают даже те паломники, кто идет с самого начала из городка Сен-Жан-Пье-де-Пор во Французских Пиренеях. Это пустынное плоскогорье с минимумом достопримечательностей и растительности. Так что примерно каждый двадцатый пилигрим, согласно статистике, стартует из Леона.

Впрочем, позже изучение местности перед началом путешествия показало, что на протяжении 30 км от Леона путь проходит вдоль оживленной трассы по промзоне. Никакой радости в такой прогулке нет, и я предложил товарищам начать из городка Оспиталь-де-Орбиго.

Так что утром 4 сентября мы проснулись в гостинице в центре Леона, прогулялись немного по городу, посмотрели на кафедральный собор Леона — одно из самых красивых и больших строений на пути паломников. Затем, сев в автобус, поехали в Оспиталь-де-Орбиго.

Городок известен благодаря своему великолепному древнему мосту. Построен он был еще в римские времена, но с тех пор многократно перестраивался. С ним связана легенда про дона Суеро де Киньонеса, который решил совершить подвиг в честь возлюбленной дамы. Он поклялся победить на этом мосту любого рыцаря. Прослышав про это, в городок съехались вояки со всей Европы, и 10 июля 1434 года начался удивительный турнир. В течение одного только месяца дон Суеро де Киньонес сокрушил 68 противников. Всего же за год бравый всадник победил 300 человек. В память о его рекордном свершении в Оспитале-де-Орбиго регулярно проходят рыцарские турниры.

На выходе из Оспиталя-де-Орбиго Путь Святого Иакова разделяется на два. Одна дорога до Асторги (ближайший большой город) уходит направо. Она имеет длину 16 км и проходит через пару деревушек. Другая идет прямо. Она на километр короче, но ближайший населенный пункт на ней расположен перед самой Асторгой. Мы, как и все другие пилигримы, выбрали короткий путь.

Шлось очень легко, все-таки первый день, первые часы. Мы свежие, сильные, со здоровыми ногами, без водянок и растяжений. Сами не заметили, как дошли до городка Сан-Джусто-де-ла-Вега, купили там по мороженому и продолжили путь в направлении Асторги. Ее скайлайн уже отлично просматривался.

В Асторге можно и остановиться. Город этот интересный, полный достопримечательностей. Здесь есть древнеримские стены, четыре большие церкви и здание авторства Гауди. В Асторге мой спутник купил себе креденсиаль (паспорт паломника, без которого ни в приюте не поселят, ни сертификат в конце не выдадут), а я использовал прошлогодний документ. При получении креденсиаля нам выдали карту города и рассказали, что все учреждения и магазины, которые связаны с пилигримами, работают без сиесты.

На пути нам встречались деревушки, где можно было переночевать. Одной из них была Санта-Каталина-де-Сомоса. Забавно, но в деревушке с населением 50 человек существует два альберге (приют для паломников) с общим количеством кроватей в те же полста.

Есть и более заброшенные места. Например, деревня Манхарин. Сейчас здесь живет только один человек, да и тот немец по происхождению. Томас называет себя рыцарем-тамплиером и даже облачается в белый плащ с красным крестом. Пару десятилетий назад он сам проходил Путь Святого Иакова и остановился на ночевку прямо в горах посреди покинутой людьми деревушки. Засыпая, пилигрим оставил включенным свой светильник, а утром обнаружил рядом еще несколько путников, которые пришли ночью на огонек. Дойдя до Сантьяго, немец решил вернуться в эти края и обустроить тут собственный приют для паломников.

Во второй день мы подошли к одному из самых значимых мест на Пути Святого Иакова. Крус-де-Ферро (Cruz de Ferro) — это курган из камней, принесенных пилигримами со всего света. Одна из традиций Camino de Santiago заключается в том, что паломники, собираясь в путь, берут из родного дома булыжник, размер которого символизирует величину их грехов. Они несут на себе эту ношу во имя искупления своих былых прегрешений. А этот холм как раз и является местом, где они от них избавляются. Крус-де-Ферро, кстати, самая высокая точка Пути Святого Иакова. Она расположена на отметке 1505 м над уровнем моря.

По пути мы часто встречали средневековые крепости. Вот, к примеру, крепость в Понферраде, заложенная еще кельтами и превращенная в грозную цитадель рыцарями-тамплиерами. Рыцарские ордена вообще в свое время оккупировали Путь Святого Иакова. У многих из них на всем его протяжении были собственные оплоты. Госпитальеры строили больницы для пилигримов, храмовники же занимались охраной паломников и их финансами.

Начиная от Понферрады (вернее, от деревушек перед нею) Путь Святого Иакова проходит через вереницу населенных пунктов, которые то превращаются в отдельно стоящие вдоль дороги одноэтажные домики, то скучиваются в села и даже городки, очень красивые и необычные.

— Добро пожаловать в Галисию! — сказал рыжебородый парень, идущий навстречу. Конечно, это еще не одноименная автономная область, но местные жители уже говорят на галисийском языке. Мы дошли до Вильяфранки.

В Вильяфранке мы заприметили альберге с названием Ave Fenix и поспешили занять там места. Но сначала чуть было не сбежали из этого чудесного приюта. Дедушка оспитальеро надолго затянул процесс вселения. Дыша перегаром, он болтал с каждым пилигримом минут по десять, да еще и убегал покурить. Некоторые паломники, не выдержав этого, уходили искать другие альберге. Мы и сами подумывали над этим. Ведь, пройдя 40 км, очень хотелось лечь в кровать и поспать пару часов, а не сидеть в очереди на поселение. К счастью, большинство прибывших не знали испанского, а на других языках дед не говорил. Так что ждать пришлось всего минут сорок, которые мы провели, болтая с подошедшим сразу за нами казахским немцем Эдиком.

Надо сказать, что первые впечатления об этом месте оказались ложными. Конечно, тут мы жили в очень тесной и холодной комнате на 24 кровати. К туалету и душу приходилось идти через улицу. Но зато Ave Fenix оказался самым душевным и атмосферным альберге за весь наш Путь Святого Иакова! Здесь мы познакомились с кучей паломников, с которыми потом встречались всю дорогу и сдружились.

На Пути Святого Иакова существует поговорка: «Короткая дорога — неправильная дорога». Ее правдивость мы смогли оценить в четвертый день нашего Camino-2013 — день, когда мы подружились с горами.

При выходе из Вильяфранки Путь Святого Иакова расходится надвое. Короткий маршрут проходит вдоль автострады, проложенной по дну ущелья. А длинный взмывает вверх, к горным вершинам и облакам. Этот вариант тропы называется Camino Duro — Трудный путь.

Зная о грядущем выборе, я несколько недель размышлял, смогу ли одолеть трудности этого перехода. Ведь только в первые полтора километра набор высоты составляет 400 м. Ни с чем подобным мне, городскому мальчику, дотоле сталкиваться не доводилось.

Окончательное решение я оставил на утро перед выходом из Вильяфранки. И вот тогда я понял, что, если не пойду Трудным путем, то никогда не прощу себе эту слабость. Конечно, взбираться по склону на Camino Duro достаточно сложно! Но основные усилия необходимо приложить только на первых километрах, потом угол подъема не такой крутой. Зато в качестве награждения за свои труды вы получаете самые лучшие виды на всем Пути Святого Иакова!

Дальше наш путь идет по Галисии, о чем сообщает каменная стела. Испанией этот район назвать можно только с политической точки зрения. Местные жители говорят на галисийском языке, вручную исправляют испаноязычные указатели на дорогах, а кирпичные дома, свойственные Кастилии и Леону, сменились сооружениями из природного камня.

Местные жители, как могут, стараются зарабатывать на потоках пилигримов, идущих через их села. В одном из них даже существует сервис, предлагающий конное путешествие паломников на гору О'Себрейро за €20 с человека. Подъем на эту вершину является одним из самых сложных участков Camino de Santiago. Мы, впрочем, об этом не знали, а потому удивлялись, почему большинство паломников, идущих с нами, шагают без рюкзаков: люди отправили их в финальную точку дневного перехода на такси.

Кстати, читерство, оказывается, весьма распространено на пути. В прошлом году мы видели лишь отдельных пилигримов, отправивших свои рюкзаки на машине в конечный пункт дневного перехода. А в этот раз такое случалось сплошь и рядом.

В отличие от Camino Duro, где сложно только первые километры, подъем на О'Себрейро — это 9 км сплошного уклона вверх по каменистым тропам. Без частых привалов не обойтись.

Во время одного из таких привалов, в деревушке Ла-Фаба, мы встретили парня из Чехии, который начал свой Путь Святого Иакова еще в апреле текущего года. Он вышел из Праги, дошел до Сантьяго-де-Компостелы и Края Света на мысе Финистерре, а теперь идет домой. Надеется вернуться до Рождества.

Усложняли подъем на О'Себрейро погодные условия. Еще внизу, в лощине, мы смотрели вверх на горы и видели, что они покрыты облаками. И вот в эти облака мы и шли! Жара при подъеме наверх превратилась в лютый холод с ветром.

Отдельную головную боль доставляли другие пилигримы. В какой-то момент, во время привала в деревне Лагуна-де-Кастилья, их собралось под два десятка. Мы посмотрели друг на друга и разом сорвались с места, кинувшись как можно быстрым шагом по направлению к О'Себрейро. Ведь там находится единственный альберге в окрестностях, а кто знает, найдется ли в нем место для всех!

Так что последние несколько километров превратились в гонку, усложненную погодными условиями. Ветер дул, дождь моросил, пилигримы гнали во всю прыть, дорога шла все вверх и вверх, туман не давал рассмотреть природные красоты вокруг.

Впрочем, в альберге поместились все. С людьми, с которыми нас свела судьба в одной комнате в ту ночь, мы потом постоянно пересекались до самого Сантьяго.

В О'Себрейро выдалась удивительная атмосфера. Если нужно будет охарактеризовать тот вечер одним словом, я бы выбрал: «Сказка!» Деревушка О'Себрейро — это музей под открытым небом. Поселение на этом месте существует уже не одно тысячелетие. В здешних ресторанах музыканты играют на местной разновидности волынки, а в церкви Девы Марии хранится чаша, которая считается Святым Граалем.

Переночевав на горе, выдвинулись засветло. Туман, в который мы вошли еще вчера днем за десять километров до О'Себрейро, так и не развеялся.

Продолжение следует…

От редакции

«Газета.Ru» приглашает принять участие в рубриках «Своим ходом», «Фотопутешествия» и «Мой уикенд». Если вы не любите сидеть дома, путешествуете по России, миру или просто много гуляете и фотографируете и хотите поделиться с другими новыми идеями и своими снимками, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. Если у вас есть уже готовая история об одном из путешествий или список вопросов по его организации, вы можете прислать их через форму «Поделитесь личным опытом» (вверху справа), указав имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).