Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Европейские неожиданности

Неожиданности произошли сразу в двух ведущих европейских национальных первенствах по футболу — в Англии и Италии. Дружно проиграли лидеры — «Ливерпуль» и «Интер».

Завершившиеся в субботу матчи ведущих европейских футбольных чемпионатов принесли, с одной стороны, неожиданные, а с другой — вполне ожидаемые результаты.
Поражения команд-лидеров в Италии, Англии, Германии не столько трагичны, как вчерашнее поражение «Спартака» от армейцев, лишившее их чемпионского титула, тем более что в Европе чемпионаты еще очень далеки от своего завершения. Но тем не менее фиаско «Ливерпуля» в поединке с «Мидлсборо» или осечка «Интера» во встрече с «Удинезе» заслуживают внимания.
Чемпионат Англии

Манчестер Сити — Манчестер Юнайтед 3:1

Анелька, 5; Гоутер, 26, 51 — Сульшер, 8

Арсенал — Ньюкасл 1:0

Вильтор, 25

Астон Вилла — Фулэм 3:1

Анхель, 18; Ольбак, 66; Леонаррсен, 83 — Боа-Морте, 51

Болтон — Вест Бромвич 1:1

П. Франнсен, 87 — Доби, 17

Челси — Бирмингем 3:0

Гудьонсен, 3, 29; Дзола, 42

Эвертон — Чарльтон 1:0

Радзиньски, 31

Мидлсборо — Ливерпуль 1:0

Саутгейт, 80

Саутгемптон — Блэкберн 1:1

Битти, 38-пен — Э.Коул, 90

В Англии начавший сезон за здравие «Ливерпуль» притормозил, проиграв на выезде «Мидлсборо». Единственный гол в концовке встречи забил защитник сборной Англии Гарет Саутгейт, оформивший первое поражение дружины Жерара Улье в национальном первенстве. Матч проходил в жесткой, и равной борьбе и до перерыва преимущества не было ни у одной из команд, а единственный голевой момент создали хозяева, которые, впрочем, реализовать его не смогли. Во втором тайме «Боро» смял гостей. Боатенг, Маккароне, Видмар, Немет обязаны были забивать хотя бы один гол, но капитулировали перед Дудеком или били мимо. Все же на 82-й минуте нервы польского голкипера гостей не выдержали, и он, совершив ошибку на выходе позволил Гарету Саутгейту установить окончательный счет матча.
В Лондоне «Арсенал», преследующий мерсисайдцев, выиграл у набравшего ход «Ньюкасла». Благодаря голу Вильтора на 24-й минуте «канониры» одержали девятую победу в сезоне и теперь всего на одно очко отстают от «Ливерпуля». Команда Арсена Венгера на протяжении всего матча, проходившего в ураганном темпе, владела преимуществом и до забитого мяча успела стряхнуть пыль с ворот «Ньюкасла», попав в штангу и перекладину. А затем состоялся франко-украинский гол, когда Тьерри Анри с угла штрафной площади «Ньюкасла» сделал блестящую передачу на фланг на Олега Лужного, а украинский защитник мастерски прострелил на Вильтора, в упор расстрелявшего ворота Гивена. В дальнейшем хозяева не раз могли увеличить счет, а единственный опасный выпад гостей привел к тому, что ворота Дэвида Симэна спасла штанга.
С громадным интересом ожидавшееся манкунианское дерби между «Сити» и «Юнайтед» завершилось поражением гранда. Главным неудачником команды Алекса Фергюсона можно назвать защитника Гари Невилла, ошибки которого обернулись двумя голами Шона Гоатера. «Сити» очень быстро повел в счете — уже на 5-й минуте с передачи Гоатера свой восьмой гол в сезоне забил Николя Анелька. Однако спустя три минуты после прострела Гиггза ответный гол с близкого расстояния провел норвежский форвард Сульшер, который заменял на правом фланге полузащиты дисквалифицированного Бекхэма. Казалось «Юнайтед» взял инициативу в свои руки и вскоре добьется успеха, но тут последовала грубейшая ошибка Гари Невилла. Защитник «дьяволов» неосмотрительно отдал передачу вратарю Бартезу, мяч перехватил Шон Гоатер и хладнокровно вывел свою команду вперед. Форвард «Сити» продолжал творить чудеса и еще до перерыва сделал блестящую передачу на Анелька, который упустил прекрасный шанс забить третий гол. На второй тайм «Манчестер Юнайтед» вышел полным решимости отыграться, но вновь на пятой минуте пропустил еще один гол. Гари Невилл подарил мяч Йенсену, тот отпасовал на Берковича, с передачи которого Гоатер вновь поразил ворота Бартеза. В оставшееся время обе команды провели несколько острых атак, но счет так и не изменился.
Чемпионат Италии

Пьяченца — Рома 1:1

Мареска, 75 — Кассано, 26

Интер — Удинезе 1:2

Вьери, 3 — Йоргенсен, 25; Муцци, 55
В Милане «Интер» сенсационно проиграл на своем поле «Удинезе» и потерпел первое поражение в сезоне. В первых восьми турах итальянского первенства команда Эктора Купера одержала семь побед и лишь раз сыграла вничью. После быстрого гола Вьери, казалось, что хозяева легко возьмут очередные три очка, однако, для них все сложилось не так, как предполагалось. «Интер», на скамье запасных которого остался Эрнан Креспо, уже на первых минутах сумел забить быстрый гол. После прохода и навеса Доменико Морфео с шести метров Вьери головой расстрелял ворота де Сантиса. Кстати, нападающий сборной Италии пропускал предыдущий матч «Интера» с «Эмполи», и тогда быстрый гол удался Эрнану Креспо. На 25-й минуте гости вполне заслуженно забили ответный гол — великолепный удар в правый верхний угол нанес активный Йоргенсен. Спустя несколько минут очередной голевой момент упустил Вьери, с убойной позиции пробивший выше ворот. Этот опасный момент оказался последним в первом тайме, в оставшееся время «Удинезе» большими силами успешно оборонялся. Начало второго тайма осталось за «Интером», и на 49-й минуте гол мог забить Эмре, который попал в штангу. Но первая же атака гостей завершилась вторым голом в ворота Тольдо. На удар Муцци вратарь «Интера» среагировать был готов, но небольшой рикошет сыграл за «Удинезе», и гости неожиданно повели в счете. В дальнейшем шансы забить были у обеих команд, но масса нереализованных голевых моментов оставила счет без изменения.
«Рома» вчера тоже не блеснула, не сумев удержать победный счет в матче с «Пьяченцей». На гол Кассано в первом тайме хозяева ответили точным ударом Марески после перерыва. В промежутке между этими событиями нападающий «Пьяченцы» Дарио Убнер не реализовал пенальти. «Рома» после девяти туров набрала 15 очков и поднялась на пятое место. Правда, уже сегодня ее могут обойти «Кьево», «Парма» и «Болонья». Сегодня же в Турине состоится суперматч «Ювентус» — «Милан». В случае победы команда Андрея Шевченко может возглавить турнирную таблицу, но не стоит забывать, что «Ювентус» остался единственной командой в серии А, не проигравшей ни одного матча.
Чемпионат Германии

Арминия — Нюрнберг 0:1

Дриллер, 56

Бавария — Боруссия Д 2:1

Санта Крус, 62; Писарро, 66 — Коллер, 7

Гамбург — Мюнхен 1860 1:0

Ромео, 29

Кайзерслаутерн — Ганновер 0:1

Бобич, 40

Шальке — Байер 0:1

Шнайдер, 90-пен.

Штутгарт — Бохум 3:2

Ганя, 73, 86-пен., 90 — Кристиансен, 68; Шкиндзелорц, 84

Вольфсбург — Вердер 3:1

М.Петров, 28; Понте, 68; Эффенберг, 84 — Мику, 70
В Мюнхене состоялся интереснейший, полный драматизма матч между «Баварией» и чемпионом страны — дортмундской «Боруссией». «Бавария» прервала полосу неудач и одержала победу над главным конкурентом в борьбе за золотые медали. Подопечные Хитцфельда, набрав 26 очков, закрепились на первом месте и опережают дортмундцев уже на 5 очков. Подопечные Маттиаса Заммера, которые до этого тура в бундеслиге не проигрывали, очень удачно провели дебют встречи. На седьмой минуте с передачи Яна Коллера бразильский нападающий Аморозо с 18 метров пробил в верхний угол ворот Оливера Кана и открыл счет. На 14-й минуте отличный момент не реализовал Эвертон. «Бавария» пыталась переломить ход матча, но, кроме опасного удара головой Куффура, у ворот Леманна ничего не возникало. Игра шла явно по сценарию главного тренера «Боруссии», но свою команду подвел Торстен Фрингс. Полузащитник сборной Германии в течение двух минут умудрился получить две желтые карточки и на 40-й минуте оставил гостей в меньшинстве. В итоге с первых минут второго тайма «Бавария» завладела большим преимуществом, которое вскоре воплотила в два безответных гола. Сначала Йенс Йеремис не реализовал стопроцентный голевой момент. Затем «Боруссию» от верного гола спас Йенс Леманн. Но на 62-й минуте давление «Баварии» завершилось голом Санта Круса, которому ассистировал Джоване Элбер. Хозяева, пытавшиеся реабилитировать себя за провал на европейской арене, усилили давление на ворота соперника и были вознаграждены победным голом Писарро — на 66-й минуте перуанский форвард с близкого расстояния замкнул прострел Вилли Саньоля. Вратарь «Боруссии» Леманн бурно переживал по поводу случившегося, считая, что гол был забит из офсайда. В итоге Леманн получил второе предупреждение и оставил свою команду вдевятером. Так как лимит замен в «Боруссии» был исчерпан, то место в воротах занял чешский нападающий Ян Коллер, который сыграл очень уверенно и надежно. Кстати, Леманн стал восьмым удаленным футболистом в последних восьми матчах этих команд. В оставшееся время «Бавария» не сумела закрепить победу и играла слишком нервозно, но главная задача гостей была не допустить разгрома, что они с блеском выполнили.
Гол со штрафного на последней минуте в исполнении Фигу принес победу «Реалу» в мадридском дерби с «Райо Вальекано». Три тура подряд «королевский» клуб не знал побед в матчах испанского первенства и наконец положил в свою копилку очень важные три очка.
Чемпионат Испании

Малага — Осасуна 1:0

Дарио Сильва, 68

Райо Вальекано — Реал 2:3

Аскоития, 28; Альварес, 75-пен. — Роналдо, 15; Роберто Карлос, 57; Фигу, 90

Реал Сосьедад — Депортиво 1:1

Ковачевич, 27 — Луке, 39

Барселона — Вильяреал 1:0

Рикельме, 74-пен.

Валенсия — Бетис 1:1

Аймар, 82 — Маркос Ассунсан, 69
С первых минут «Реал» большими силами пошел в атаку. «Райо Вальекано», в составе которого весь матч отыграл Виктор Онопко, едва ли не всей командой оборонялся, сделав ставку на контратаки. В итоге на 15-й минуте свой третий гол в сезоне забил Роналдо. Бразильский новичок «Реала» получил блестящий пас от Фигу, продвинулся к воротам и нанес точный удар в угол ворот Эчеберрии. Этим голом Роналдо отблагодарил главного тренера дель Боске, который защищал форварда от нападок прессы. После забитого гола фавориты расслабились и позволили сопернику не только выровнять игру, но и завладеть преимуществом. На 28-й минуте такое развитие событий привело к логичному ответному голу. Хорхе Аскоития обыграл Макелеле и нанес великолепный удар с 20 метров, после чего мяч влетел в дальний угол ворот Касильяса. Спустя четыре минуты «Реал» ждал еще один удар: из-за травмы покинул поле Зинедин Зидан, вместо которого вышел Гути. После замены Зидана «Райо Вальекано» продолжал контролировать мяч и не позволял сопернику играть в свой футбол. Однако на 57-й минуте номинальные гости вновь повели в счете — Роберто Карлос нанес мощнейший удар со штрафного и не оставил ни одного шанса вратарю соперника. «Райо» не смирился с пропущенным голом и продолжал искать пути к воротам Касильяса. На 75-й минуте в этом хозяевам поля помог арбитр, который назначил спорный пенальти за фол против Аскоитии. Хулио Альварес, арендованный, кстати, из мадридского «Реала», хладнокровно пробил мимо Касильяса и сравнял счет. Матч близился к логичной ничьей, но в добавленное арбитром время слово сказал Луиш Фигу. Португальский полузащитник блестяще исполнил штрафной удар и принес своей команде победу. Лидирует в Испании по-прежнему клуб Валерия Карпина и Дмитрия Хохлова «Реал Сосьедад», который на своем поле сыграл вничью с «Депортиво» 1:1.
Чемпионат Франции

Бордо — Ренн 2:0

Паулета, 31, 76

Генгам — Марсель 0:0

Лилль — Нант 0:1

Зиани, 49

Монпелье — Седан 2:0

Бамого, 30; Жуэй, 53-пен.

Пари Сен-Жермен — Сошо 1:1

Огбече, 64 — Матьё, 84

Страсбур — Ланс 2:0

Фишер, 43; Басилла, 80

Труа — Бастия 3:0

Гуссе, 22, 71; Ньян, 89
Во Франции провинциальная «Ницца» вновь единолично возглавила турнирную таблицу чемпионата. Еще в пятницу команда на своем поле обыграла «Монако» благодаря голу Эверсона на 24-й минуте. В итоге «Ницца» набрала 26 очков и на 1 очко опередила «Лион», который днем ранее обыграл на выезде «Гавр». В этот же день бывшего лидера «Осер» ждало разочарование в матче с «Ажаксьо», в составе которого все 90 минут отыграл бывший защитник «Спартака» Дмитрий Ананко. Хозяева поля забили победный гол за две минуты до конца матча, в результате чего «Осер» опустился на четвертое место. Прекрасный шанс по очкам догнать «Ниццу» вчера имел ПСЖ. На 65-й минуте матча с «Сошо» нигериец Огбече открыл счет. Однако гости не смирились с поражением и на 85-й минуте усилиями Матье отыгрались. ПСЖ набрал 24 очка и занимает третье место в турнирной таблице. Также имел шансы догнать лидера «Марсель», который сыграл в нулевую ничью с «Генгамом». А вот «Бордо» после затянувшейся серии неудач обыграл на своем поле «Ренн». Два гола в ворота главного аутсайдера лиги забил португальский нападающий Паулета, который возглавил список лучших бомбардиров французского первенства. Стоит заметить, что в составе «Бордо» все 90 минут отыграл полузащитник сборной России Алексей Смертин.

Картина дня