Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: www.allocine.fr

Шарлотта навсегда

Антон Костылев

Секс и деньги вступают в самые сложные отношения: ссорятся, мирятся, пускаются во все тяжкие и иногда изменяют друг другу с любовью и детскими воспоминаниями.

Для ориентирования в мире кино существует несколько простых принципов. Один из них – все фильмы с Шарлоттой Рэмплинг нужно смотреть. Тут никогда не известно, на что нарвешься – на экзистенциальный триллер «Под песком», конспирологическую драму «Шпионские игры» или вовсе на китовую охоту «Смерти среди айсбергов». Однако почти наверняка кино будет достойное. Даже если она играет домохозяйку, как в комедии «Целуй кого хочешь» (Embrassez Qui Vous Voudrez).

Две супружеские пары живут по соседству. Элизабет (Шарлотта Рэмплинг) и ее муж Бертран (Жак Дютрон), очень обеспеченные люди, собираются в отпуск в приморский городок, где прошло детство Элизабет. Их соседи, у которых дела идут очень плохо, собираются поехать с ними, чтобы поддержать реноме. Однако денег на роскошный отель у них не хватает, поэтому семья останавливается в крошечным грязном трейлере, объяснив друзьям, что сняли виллу неподалеку.

Еще одна героиня, Люлю (Кароль Буке), остановилась в том же приморском отеле, что и Элизабет. Будучи верной женой, она непрерывно подвергается преследованию мужа-параноика, подозревающего ее в измене. Женщины становятся подругами, к ним присоединяется бедная соседка, оставившая свой трейлер, а тем временем повсеместно разыгрываются любовные драмы. Дочка Элизабет, которую играет Лу Дуайон, циничная молодая особа, отправляется в Америку со служащим отца, чтобы хорошо потрахаться и оттянуться на наркотиках. Муж Элизабет изменяет ей то с ее подругой, то со своим служащим-трансвеститом. Все герои встретятся на вечеринке, которая разрубит все узлы и разрешит все сомнения.

Несмотря на большое количество персонажей, в этой драме только два актера. Это секс и деньги. Мишель Блан, поставивший фильм и сыгравший в нем одну из главных ролей, как истинный сын французского кинематографа и своего поколения, сделал свою версию «Скромного обаяния буржуазии». В 1972-м, когда шедевр Бунюэля вышел на экраны, Блану было двадцать лет. Ровно через тридцать лет в «Целуй кого хочешь» секс и деньги снова вступают в самые сложные отношения: ссорятся, мирятся, создают семью, пускаются во все тяжкие и иногда изменяют друг другу с любовью и детскими воспоминаниями.

За прошедшие годы сюрреализм прошел суровые испытания жизнью, которая становилась все более замысловатой. И если Бунюэль еще нуждался в сновидениях и абсурде для своего описания мира, то Мишелю Блану уже гораздо проще. Жак Дютрон ложится в постель со странным существом, чернокожим мальчиком-девочкой, то ли травести, то ли вовсе гермафродитом, так же непринужденно, как с собственной женой. Но больше никакого абсурда, а есть только то, что и было всегда – секс и деньги.

«Целуй кого хочешь» относится к очень обаятельному и очень французскому жанру ироничной сатиры, такому же респектабельному и уважаемому, как мюзикл или эротическая драма. Смотреть такое кино всегда в радость, потому что, даже занимаясь сатирой и снимая антибуржуазное фильмы, самые левые французские интеллектуалы всегда остаются людьми, которым нравится, когда есть вкусная еда, хорошее вино, красивые женщины и не меньше пятидесяти сортов сыра в лавке напротив. Кроме трансвеститов и газовых счетчиков, которые коллекционирует герой Мишеля Блана, в фильме присутствуют актеры, которые делают честь любой постановке: роскошная Кароль Буке, Жак Дютрон, исполнивший главную роль в «Мои ночи прекраснее ваших дней», вечная оторва Лу Дуайон, сыгравшая недавно главную роль в «Бланш». И, конечно, Шарлотта Рэмплинг, остающаяся таинственной и непостижимой, играет ли она пожилую располневшую домохозяйку в «Целуй кого хочешь» или девушку из «Ночного портье».

Посмотреть на трансвестита, газовые счетчики и Шарлотту Рэмплинг можно в кинотеатре «35 мм» с 5 декабря.