Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Генпрокуратура поддержала борьбу с SARS

Атипичная пневмония продолжает экспансию. За прошедшие выходные случаи заболевания ею были зафиксированы в Финляндии и Сербии. В России же, по официальным данным, ни одного зараженного SARS пока нет. Как бы то ни было, власти Дальнего Востока закрывают границу с Китаем. Генпрокуратура их поддерживает.

Атипичная пневмония продолжает распространяться. По данным ВОЗ, с начала эпидемии от атипичной пневмонии скончались уже 526 человек в 30 странах. Общее число заболевших достигло 7296.

За минувшие выходные власти Китая сообщили о 85 новых случаях SARS, 54 из которых выявлены в Пекине. За то же время умерли восемь китайцев.

Таким образом, в Китае, по официальным подсчетам, жертвами эпидемии стали уже 235 человек, а заразились атипичной пневмонией почти пять тысяч китайцев.

Несмотря на то что за эти выходные было инфицировано вдвое меньше людей, чем за прошлые, медики пока опасаются говорить о том, что пик заболеваемости преодолен и вспышка SARS локализована. Множество факторов, влияющих на развитие эпидемии, до сих пор остаются непонятными для врачей. Например, около половины скончавшихся от болезни не вступали в непосредственный контакт с носителями вируса — иными словами, они заразились не воздушно-капельным путем, который называют основным для распространения SARS.

Еще пять человек скончались на Тайване. Как сообщают информагентства, власти этой страны утверждают, что болезнь распространяется неизвестными им способами. Здесь, как и в Китае, введен строгий карантин — для того чтобы следить за гражданами, правительство использует камеры наружного наблюдения.

В выходные о новых пациентах сообщили и власти Филиппин. По данным на вечер 10 мая там зарегистрировано 10 заболевших, два человека скончались. Как сообщают представители минздрава страны, все новые случаи связаны между собой — переносчиком инфекции стал местный житель, «завезший» атипичную пневмонию из канадского города Торонто.

Первые случаи заболевания зафиксированы и в нескольких европейских государствах.

Больные с подозрениями на атипичную пневмонию госпитализированы в Финляндии и Сербии.
В Финляндии отправлен в больницу гражданин этой страны, вернувшийся недавно из Канады. Состояние его здоровья медики оценивают как тяжелое. В Сербии SARS выявлена у китайца-нелегала, задержанного в воскресенье белградской полицией. Он доставлен в институт инфекционных и тропических болезней.

В России же официально атипичной пневмонии пока нет.

Лабораторные исследования пока не подтвердили диагноз «атипичная пневмония», предварительно поставленный врачами 25-летнему жителю Благовещенска Денису Сойникову, уже более недели находящемуся в областной инфекционной больнице. Однако клиническая картина, по словам лечащих его медиков, говорит об обратном — все течение болезни соответствует SARS. Состояние больного остается тяжелым, но стабильным.

Другие сообщения о проявлениях «атипичной пневмонии» у российских граждан пока не подтверждаются. Так, не подтвердился диагноз SARS у пациента, находящегося в инфекционной больнице Уссурийска (5 мая он прибыл из Китая, после чего был госпитализирован в местную клинику).

Для предотвращения попадания «атипичной пневмонии» в Россию власти ограничивают въезд и передвижение китайцев по дальневосточному региону. Генпрокуратура эти решения поддерживает.

Как сообщил замгенпрокурора по Дальневосточному федеральному округу Константин Чайка, «ряд ограничений, введенных на территории региона на передвижение иностранных граждан, прежде всего граждан Китая, вполне обоснован. Я считаю, они необходимы, поскольку мы должны беспокоиться о безопасности наших граждан».

По словам Чайки, после того как в России было выявлено пять человек с подозрением на SARS — в Якутии, Комсомольске-на-Амуре, Приморском крае, на Сахалине и в Амурской области — «на территории Дальневосточного округа жестко усилены карантинные мероприятия». Например, власти Хабаровского края начали переговоры с руководством авиакомпании «Юг Китая», лайнеры которой совершают рейсы Хабаровск--Харбин, о временном прекращении воздушного сообщения. С 9 мая в Харбин перестали летать самолеты компании «Дальавиа», до этого были приостановлены полеты в Гуанчжоу.

В Амурской области в понедельник началась дезинфекция общественного транспорта. Жильцов и сотрудников гостиниц обязали носить марлевые повязки. Возможно, что в скором времени на территории области прекратят работу все китайские рынки. Граница с Китаем почти полностью закрыта — китайцев не впускают в Амурскую область, а россиян не выпускают в КНР.

Новости и материалы
В партии Шольца призвали разрешить ВСУ использовать ракеты и танки для ударов по РФ
Юлианна Караулова опубликовала редкие фото с сыном
Ученые открыли способ регенерации тканей с помощью неорганических материалов
В офисе Зеленского приказали критиковать Байдена и Си из-за саммита по Украине
В Парке Горького показали спасенного детеныша кряквы
Джокович с разгромом вышел в третий круг «Ролан Гаррос»
В бизнес-центре «Китай-город» приставы изымают имущество экс-миллиардера Хотина
Стало известно, насколько подешевели полисы ОСАГО
Умер актер из сериалов «След» и «Тайны следствия»
Ученые создали самую тонкую линзу на Земле
«Либо выпейте, либо вылейте»: паломницу не пустили в самолет из-за бутылки святой воды
Соцработники оставили российского пенсионера без 7 млн рублей
Нижегородский чиновник решил искупить вину за пьяную езду, уехав на СВО
Пьяные подростки арендовали коттедж и разгромили его
Ультиматум МОК по поводу допуска боксеров на Игры-2028 назвали позором
Семья Лерчек договорилась о разделе имущества: «Довольно редкий случай»
Минтруд рассказал, когда в РФ введут семейную налоговую выплату
Заморозки могут обанкротить садоводов РФ
Все новости