Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Аэрофлот» маршрута не изменит

Избранный сегодня председателем совета директоров авиакомпании «Аэрофлот» Александр Зурабов дал интервью «Газете.Ru». По его словам, глобальных изменений в структуре компании не произойдет, сконцентрироваться предстоит на ускорении реформ в области сервиса и имиджа компании.

Как уже сообщала «Газета.Ru», сегодня новый совет директоров ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» на своем первом заседании избрал председателем совета директоров первого заместителя гендиректора «Аэрофлота» по финансово-экономической и коммерческой деятельности Александра Зурабова. На этот пост Зурабова рекомендовал премьер Михаил Касьянов.

Ранее совет уже дважды – 5 мая и 16 мая – собирался для проведения заседания, но в обоих случаях заседания не состоялись из-за отсутствия кворума. Сегодня Зурабов был избран большинством в 8 голосов (всего в совете директоров 11 представителей). Через несколько часов после своего избрания Александр Зурабов поделился своими планами с «Газетой.Ru».

— Как проходило первое собрание совета директоров, какие вопросы решались?

— Сегодня решался один вопрос — выборы председателя совета директоров. Достаточно быстро проголосовали, собрание длилось минут 30. Потом еще обсудили, как будем работать, по какому плану.

— Планируются ли какие-то изменения в осуществляемых «Аэрофлотом» программах по изменению сервиса и обновлению авиапарка?

— Эти программы разрабатывались и с моим участием, поэтому нет смысла что-то менять. Приоритеты уже были расставлены, сейчас имеет смысл что-то ускорить.

— Вы видите какое-то решение проблемы Ил-96-300?

— У решения этой проблемы две составляющие: должны удовлетворяться требования авиаперевозчика и должна присутствовать добрая воля обеих сторон. Я надеюсь, что совет директоров, со своей стороны, проявит добрую волю. Работа в этом направлении ведется.

— В СМИ появилась информация о значительном снижении прибыли «Аэрофлота» из-за атипичной пневмонии и войны в Ираке. Что планируется в связи с этим предпринять?

— Мы запланировали на следующем совете директоров рассмотреть вопрос выполнения декабрьского плана по прибыли. Если анализ покажет, что надо скорректировать планы, будем корректировать. Конечно, обстоятельства не могли не повлиять на работу авиакомпании. Атипичная пневмония и война в Ираке оказали воздействие на прибыль.

— Западные авиакомпании начинают экспансию на российском рынке – снижают цены, осваивают новые направления. Что им противопоставит «Аэрофлот»?

— Когда мы создавали стратегию развития, главной задачей была поставлена конкуренция с западными авиакомпаниями: Lufthansa, British Airways, Air France и другими. Мы не будем низкобюджетным авиаперевозчиком. Сейчас идут преобразования – это только начало пути. Я буду настаивать на том, чтобы мы двигались быстрее.

— Многие утверждают, что гендиректор Валерий Окулов не хочет работать с вами в роли председателя совета директоров, потому что у вас с ним непростые отношения. Что вы на это скажете?

— Я ни разу не слышал, чтобы он такое говорил. Я думаю, мы найдем с ним общий язык.

— Но он голосовал сегодня против вашего назначения.

— Каждый имеет право голосовать, как он хочет.

Многие не понимают разницу между председателем совета директоров и гендиректором. За компанию в оперативном плане отвечает гендиректор. Стратегия, коммуникации, альянсы – задача совета директоров. Я считаю, что нужно создать комфортные условия для менеджмента компании. Контроль, конечно, будет. Но мы в итоге решаем одну общую задачу.

Картина дня