Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Старые звери

Маниакальный Дастин Хоффман и недорогой клон Бена Аффлека кидают всех в криминальном триллере «Афера».

Интересно, что вертится в голове режиссера, начинающего съемки очередного криминального триллера с шутками и юмором? Вероятно, творится паника. Все ходы давно изучены, все тропы истоптаны, а вспоминается режиссеру все одно и то же. Писатель Элмор Леонард, сценарист-матерщинник Дэвид Мамет ну и Квентин Тарантино, конечно — куда уж без него.

Режиссер фильма «Афера» (Confidence) Джеймс Фоули — мужчина довольно странный. В его карьере есть один фильм, который и на том свете будут помнить. Называется эта картина «Дельцы» (в нашем видеопрокате), или «Гленгарри Глен Росс». Тот офисный триллер с неизвестным еще Кевином Спейси, Аль Пачино и Джеком Леммоном был жесток и прекрасен: торговцы недвижимостью матерились, как последние алкаши, следуя искрометному сценарию помянутого Мамета.

В «Афере» тоже есть крутые мужики, и даже роковая женщина имеется. Вот только вместо злобных диалогов звучит бесконечная вялая болтовня, а вместо нормального сценария — набор штампов. Да таких избитых, что заглянуть за очередной сюжетный поворот можно, не поворачивая головы.

Начинается все с того, что матерый мошенник Джейк Виг (Эдвард Бернс) сообщает, что он умер. Как оказалось, не совсем. Этому самому Джейку хватило сил рассказать долгую и довольно путанную историю. Окучивал он со своими ребятами-кидалами одного клиента, а когда дело завершилось полной победой, узнал, что его лучшего работника замочили. Пришлось разбираться и идти за разъяснениями к Королю — местному «авторитету».

Короля играет Дастин Хоффман, причем играет его пылко и страстно. Такие бенефисы устраивают перед уходом на пенсию, а потом почетные «Оскары» за них получают. Этот Король денно и нощно сидит в стриптиз-клубе, похотливо поглядывает на Джейка и страшно его пугает. Сбивается на посторонние темы (потому как страдает расстройством внимания), а потом неожиданно ставит вопрос ребром. За то, что Джейк наколол самого Короля, ему придется чистить коррумпированного банкира (Роберт Форстер).

С таким патроном каши не сваришь, однако Джейк унывать и не думал. Вместо погибшего друга заманил к себе роковую красотку-карманницу (Рэйчел Уайц), а также решил кинуть не только Короля, но и весь мир разом. И продажных копов, которые висят у него на хвосте, и федерального агента (Энди Гарсия), который жаждет свести с Джейком старые счеты.

Естественно, подстава следует за подставой, сценарий медленно катится к развязке, а драйва в «Афере» так и не прибывает. Мужики мутно пьют пиво и базарят, Рэйчел Уайц от безделья вертит попой и стреляет глазками, а все внимание приковано к пресловутому Джейку Вигу. Дэвид Бернс, который играет роль Джейка, — пожалуй, один из самых бездарных голливудских актеров. Здесь этот симпатичный мужчина с визгливым женским голосом рядится не кем-нибудь, а самим Беном Аффлеком. Тот же дизайнерский пиджачок, та же псевдовсклокоченная прическа и та же воловья мысль, написанная на высоком лбу. Что происходит, когда сам Аффлек изображает кинозвезду, рассказывать не надо. Происходит страшное. Ну а когда и без того неприятный Бернс косит под Бена...

Дурак в главной роли — это еще полбеды. Беда заключается в том, что камерные триллеры с участием звезд практически разучились снимать. И если всякие «Медвежатники» и «Грабежи» еще вытягивают старые звери вроде анекдотичного Роберта де Ниро или грандиозного Джина Хэкмана, то в «Афере» такого лидера не нашлось. Не Дастин же это Хоффман в роли грязного старикашки.