Новости

Спасатели ждут веревку

Сочинские спасатели добрались до места падения вертолета Ка-32, который разбился накануне днем. Искореженный корпус машины застрял в расщелине на глубине 100-120 метров. Специалисты МЧС готовятся спуститься в расщелину, чтобы выяснить судьбу летевших на Ка-32 людей, а также установить причины катастрофы.

В пятницу в 11.40 на дне расщелины в районе Красных скал рядом с горой Фишт спасатели обнаружили корпус вертолета Ка-32, который разбился в четверг днем. Как сообщили «Газете.Ru» в МЧС России, обломки вертолета лежат на глубине 100-120 метров. В сочинском штабе ГО и ЧС «Газете.Ru» сказали, что спуск в ущелье может занять у спасателей 3-4 часа, однако пока его не начинают из-за очень плохой видимости. Кроме того, специалисты ждут, когда им доставят дополнительное альпинистское снаряжение.

До обнаружения корпуса Ка-32, примерно в 9.15 на хребте горы спасатели нашли отдельные фрагменты вертолета — в основном части лопастей несущего винта. Следом были найдены и более крупные фрагменты.

Примерное место падения Ка-32 было определено специалистами еще в четверг — обломки машины увидели неподалеку от поселка Бабук-аул в районе горы Фишт летчики адлерского спасательного отряда. Однако приземлиться вертолету спасателей тогда не удалось — из-за гористой местности и плохой видимости. Тогда спасатели МЧС и следственная группа отправились в горы пешком, но до наступления темноты добраться до места катастрофы им не удалось. Около 7 утра в пятницу поиски возобновились.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе МЧС, всего в операции участвуют 80 человек. По данным пресс-службы ГО и ЧС Сочи, к месту гибели вертолета одновременно двинулись четыре группы спасателей. Одна из групп еще в четверг была высажена на вершину горы Фишт, три остальные поднимаются им навстречу. Видимость в этом районе по-прежнему низкая (по данным замглавы управления ГО и ЧС Сочи Василия Морозова, она не превышает 40 метров), поэтому спасательный вертолет туда направить пока нельзя.

Как уже рассказывала «Газета.Ru», вертолет Ка-32 (бортовой номер 31025), принадлежащий краснодарской компании ПАНХ, должен был работать на строительстве канатной дороги. В 11.20 в четверг он вылетел из района поселка Солох-аул Лазаревского района Сочи в сторону курорта «Лунная поляна». В 11.25 экипаж в последний раз вышел на связь с наземными службами, а в следующее контрольное время, 12.34 мск, сигналов уже не поступило. Сразу после этого начались поиски Ка-32. После сообщения, полученного от летчиков адлерского спасательного вертолета, к месту обнаружения пропавшего Ка-32 выехала поисково-спасательная группа из 20 человек.

По предварительной информации, в условиях плохой видимости вертолет задел за скалу подвеской с грузом, что и стало причиной катастрофы.

В качестве груза вертолет вез, по разным данным, запасы продуктов или строительные материалы. Как выяснилось, он с самого начала летел в условиях плохой видимости, и пока непонятно, почему полет был разрешен.

Истинные причины катастрофы Ка-32 должна установить следственная комиссия, представители которой в настоящее время находятся поблизости от места падения вертолета. По факту катастрофы сочинская прокуратура в пятницу возбудила уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушных судов).

По последней информации сочинского штаба ГО и ЧС, в районе Красных скал идет дождь, плохая видимость сохраняется, поэтому к спуску в расщелину спасатели, по-видимому, приступят ближе к вечеру.