Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Вешняков предупредил Маркову

На сегодняшнем заседании ЦИК он обещал, что проведет второй тур выборов губернатора Санкт-Петербурга даже в том случае, если кроме Матвиенко в нем никто не захочет участвовать. В доказательство своей решимости Александр Вешняков лишил сегодня некоторые партии права на бесплатную предвыборную рекламу.

«Вопрос стоит десятки миллионов рублей», — привел «Интерфакс» слова Александра Вешнякова, который вышел к журналистам после заседания ЦИК. Дальше председатель комиссии уточнил, что долги партий колеблются от сотен тысяч рублей до 24-х миллионов. В черный список неплательщиков, который был утвержден на заседании, попали три политические партии и четыре общественные объединения: Российская политическая партия мира и единства, Российская партия самоуправления трудящихся, Российская экологическая партия «Зеленые», Конгресс русских общин, «За гражданское достоинство», «Промышленный союз» и «Инженерный прогресс России».

«Если указанные партии и движения примут участие в предстоящих выборах, то бесплатное эфирное время и газетные площади в государственных СМИ им предоставляться не будут», — предупредил Вешняков.

Прошедшие в Госдуму партии и движения тоже получали бесплатное эфирное время и рекламные площади в газетах, однако по статье 71 федерального закона «О выборах депутатов Госдумы» возвращать за них деньги должны только те, кто не преодолел пятипроцентный барьер, то есть, грубо говоря, использовал бесплатную рекламу впустую. Как предупредил Вешняков, у должников не получится обойти закон, войдя в состав избирательных блоков, – в этом случае блоки тоже будут лишены эфира и полос в газетах. «Если же организации-должники будут оказывать участникам выборов лишь политическую поддержку, то никаких финансовых последствий в этом случае не будет», — заключил глава ЦИК.

Впрочем, лазейка для должников все-таки осталась. Ею воспользовались Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин, которые некогда создали не расплатившееся со СМИ движение КРО, а сейчас собираются в Думу во главе нового блока «Родина (Народно-патриотический союз)».

Возможно, именно нежелание отдавать долги Конгресса помешало Глазьеву и Рогозину использовать раскрученный брэнд.

~ В пятницу комиссия утвердила списки «Родины», состоящие из 187 человек, которые собираются в Госдуму по федеральному списку, и 50 одномандатников.

У других должников сложностей с регистрацией списков тоже не возникло. Сегодня ЦИК утвердила списки тех же «зеленых» (95 по списку, 17 по одномандатным округам), а помимо них еще пяти партий и блоков – Объединенной российской партии Русь (соответственно 39 и 172 человека), «Партии возрождения России – Российской партии жизни» (184 и 124), Концептуальной партии «Единение» (164 и 59), «Великой России – Евразийского союза» (159 и 81) и Российской партии труда (12 одномандатников). Следующую порцию списков ЦИК собирается зарегистрировать на заседании в воскресенье.

Как сообщил журналистам Вешняков, на следующий день избирком «в рабочей и деловой обстановке» отметит свое десятилетие. ЦИК была создана 29 сентября 1993 года указом Бориса Ельцина. Распустив за несколько дней до этого Верховный совет, первый президент поручил избирательной комиссии заняться подготовкой выборов в Госдуму. По сообщению «Интерфакса», на банкет по случаю юбилея приглашены более 300 человек: руководители избирательных комиссий субъектов федерации, представители политических партий, СМИ, судебных органов, некоторые зарубежные партнеры ЦИК, руководители госструктур, а также представители руководства страны.

Еще одно важное заявление Вешнякова было связано с выборами в Санкт-Петербурге, где во второй тур по результатам голосования 21 сентября вышли полпред Валентина Матвиенко и вице-губернатор Анна Маркова.

По последним данным из ее штаба, получив меньшее количество голосов, Маркова собирается отказаться от дальнейшей борьбы за пост губернатора Санкт-Петербурга, чтобы принять участие в парламентских выборах. В связи с этим глава ЦИК предупредил кандидата, что, даже отказавшись участвовать во втором туре, сорвать выборы она не сможет.

«В связи со слухами о возможном самоустранении от участия во втором туре одного из кандидатов на должность губернатора Санкт-Петербурга необходимо четко знать правовые аспекты этой проблемы, — сказал Вешняков. — В соответствии с решением КС и обновленным избирательным законодательством, гипотетический сход с дистанции одного из участников второго тура повлечет за собой участие в нем кандидата, занявшего третье место в первом туре, а если и он откажется от этой возможности — четвертого претендента и так далее».

Как напомнил Вешняков, если свои кандидатуры снимут все участники выборов, кроме лидирующего, закон позволяет провести безальтернативное голосование. Правда, если события будут развиваться по такому сценарию, Валентине Матвиенко, чтобы стать губернатором, надо будет набрать больше 50% голосов. Сделать это в первом туре она не смогла, а значит, шанс сорвать выборы у ее конкурентов все-таки есть.

Картина дня