Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Губернатору Платову светит 10 лет

В понедельник тверскому губернатору Владимиру Платову, явившемуся для допроса в областную прокуратуру, было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Срок наказания за это преступление – от трех до десяти лет лишения свободы. Сам Платов считает себя невиновным и давать показания отказался.

Владимир Платов провел в следственном управлении областной прокуратуры больше трех часов. Ему было предъявлено обвинение по статье 286 часть 3, пункт «в». Это самое серьезное обвинение по этой статье УПК – превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий, предполагающее наказание от трех до десяти лет лишения свободы. Как сообщил агентству РИА «Новости» адвокат губернатора Алексей Егоров, его подзащитный три часа изучал следственные документы, в частности с постановлениями о предъявлении обвинения, о возбуждении уголовного дела и о создании следственной группы.

Допросить главу Тверской области не удалось. «Владимир Платов отказался давать следствию показания, сославшись на свое конституционное право», — сказал адвокат. С губернатора взята подписка о невыезде, то есть ареста в ближайшие дни, скорее всего, не последует.

Покинул ли он здание прокуратуры, пока не ясно. Как сообщила «Газете.Ru» старший помощник прокурора области по связям с общественностью Галина Малюта, «следственные действия только начаты».

По версии следствия, по вине Платова в прошлом году из областного бюджета было похищено 400 млн рублей. Это сорвало финансирование отопительного сезона, что привело к сбоям в работе жилищно-коммунальных служб и газового хозяйства. Все началось с того, что для погашения дефицита бюджета тверская администрация выпустила в обращение среднесрочные государственные облигации в количестве 500 тыс. штук номинальной стоимостью 500 млн рублей и объявила о конкурсе на право организации облигационных займов.

По данным Генпрокуратуры, губернатор обеспечил все условия для победы в аукционе своему знакомому Олегу Обжигалову, который и выиграл тендер. Однако в тверской бюджет вернулось всего 100 млн, остальные деньги были похищены, а фирма «Ортодокс-плюс», которая отвечала за обращение средств, исчезла. Как сообщил «Интерфакс», выполняя взятые на себя обязательства по обслуживанию выпущенных среднесрочных облигаций, администрация Тверской области перечислила держателям облигаций предусмотренный договором купонный доход в сумме 75 млн 620 тыс. рублей.

Сам губернатор обвинения отрицает, называя Олега Обжигалова и директора «Ортодокса плюс» Павла Волчкова «московскими аферистами», которых он сам первый и разоблачил (по словам Платова, он лично в свое время ездил в Москву, ходил в Генпрокуратуру и МВД, требуя, чтобы против них было возбуждено уголовное дело).

Они уже несколько месяцев находятся под стражей, так же как начальник финансового департамента администрации Тверской области Александр Котляр, который вел сделку. По версии Платова, обвинения в его адрес связаны с предстоящими губернаторскими выборами, которые намечены на 7 декабря. Заказчиком кампании глава администрации назвал своего конкурента – бывшего замминистра внутренних дел Игоря Зубова.

Картина дня