МКС развернуло при отстыковке

Седьмой экипаж МКС благополучно приземлился. Правда, во время отстыковки корабля «Союз ТМА-2» от станции едва не случилось ЧП: кто-то из космонавтов нажал кнопки запуска двигателей, из-за чего станцию развернуло на 25 градусов. И хотя экипаж выровнял МКС, для этого им пришлось потратить довольно много топлива.

Во вторник спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-2» с Юрием Маленченко, Эдвардом Лу и Педро Дуке в 05.40 утра по московскому времени совершил посадку в казахстанской степи. Как сообщили «Газете.Ru» в Центре управления полетами (ЦУП), аппарат сел в 38 км от города Аркалык. Спасатели, которые следили за капсулой с трех поисковых самолетов и 11 вертолетов, сообщили в ЦУП, что хорошо видели снижение и штатное приземление капсулы с экипажем.

Руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев добавил, что промах от заданного места посадки составил около 3-4 км. «По нашим, космическим меркам это абсолютно точный спуск, который был управляемым», — отметил Соловьев.

Впрочем, специалистам РКА и «Энергии» предстоит очень трудный разбор полетов.

Во время предполетной расконсервации корабля «Союз ТМА-2» экипаж по ошибке нажал на две кнопки, кратковременно запустив двигатели, что привело к развороту МКС на 25 градусов.

Заместитель руководителя полетом МКС с российской стороны Валерий Рюмин пояснил: «Случиться это могло потому, что во время проверок систем корабля кто-то из членов экипажа откинул страховочную крышку и нажал одновременно на обе кнопки. Для возвращения станции в нужное положение мы потратили большое количество топлива». Он также отметил, что топливо пришлось потратить как из запасов станции, так и из запасов кораблей.

«В ситуации перед спуском нам было неудобно допрашивать экипаж, и мы не хотели их расспрашивать, а сами они ничего не сказали. Мы это разбирательство отложим на момент разбора полета и все выясним», — сообщил Рюмин. Впрочем, ничего критически страшного не произошло: ориентацию станции после выключения незапланированной команды удалось восстановить быстро.

В целом и российская сторона, и европейские, и американские партнеры довольны тем, как прошла посадка, отметил Рюмин.

Самочувствие российского космонавта Юрия Маленченко, астронавта NASA Эдварда Лу и астронавта Европейского космического агентства (ЕКА) испанца Педро Дуке нормальное. После эвакуации экипажа из спускаемого аппарата космонавты прошли медицинское обследование. Для этого в районе посадки развернули специальную надувную медицинскую палатку. Как сообщил «Интерфаксу» начальник центра авиационного и космического поиска и спасения Владимир Попов, впервые обследованием космонавтов сразу после приземления в Казахстане занимались не только российские, но и американские врачи.

Руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев заявил журналистам, что и у экипажа, и в ЦУПе «были достаточно сложные сутки. Ни сотрудники ЦУПа, ни экипаж в течение этих суток не спали». Но если работники ЦУПа могут выспаться дома, то экипажу предстоит отдыхать в самолете. Сейчас космонавты находятся на Байконуре, откуда через Астану они вылетят в аэропорт Чкаловский. И оттуда их уже повезут в Звездный городок.

Как стало известно «Газете.Ru», Юрия Маленченко в Звездном уже ждет его жена Екатерина Дмитриева с цветами и коньяком.

После успешной посадки капсулы она сообщила журналистам: «Мы с Юрой собираемся обвенчаться в одной из православных церквей, но в какой — это секрет». Дмитриева привезла с собой из США свидетельство о браке, выданное властями штата Техас после бракосочетания, состоявшегося там 10 августа в отсутствие жениха. Юрий Маленченко стал первым человеком, который женился в космосе. «Я очень счастлива, но до сих пор не могу поверить, что Юра вернулся», — сказала его жена.

Командир седьмой долговременной экспедиции на МКС Юрий Маленченко и бортинженер Эдвард Лу отработали на орбите ровно полгода. Педро Дуке пробыл на орбите всего десять дней.

Орбитальную вахту на МКС сейчас несут астронавт NASA Майкл Фоул и космонавт-испытатель РКК «Энергия» Александр Калери. Им предстоит провести на станции около 200 суток.