Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Художник из Торжка

Проходящий сейчас в Нью-Йорке аукцион Sotheby`s в очередной раз демонстрирует, что самым востребованным искусством остаются импрессионизм и модернизм – эти направления снова на подъеме. По крайней мере, несколько установленных рекордов это весьма весомо подтверждают.

Сначала «Обнаженная на кровати» Модильяни ушла почти за 27 миллионов долларов – 24 миллиона предложил анонимный покупатель по телефону, плюс комиссионные. Это рекордный для художника результат, до сих пор максимальной суммой были 17 миллионов, уплаченных за его полотно в 1999 году. Личные рекорды поставили и кубист Фернан Леже – за картину «Женщина в красном и зеленом» — 22,5 миллиона (прежний рекорд — 16 миллионов 700 тысяч), и британский скульптор Генри Мур – его работа в бронзе ушла за 6 миллионов.

Однако аукционисты и не думали останавливаться на достигнутом — картина знаменитого австрийского модерниста Густава Климта «Ферма на Аттерзее» ушла с молотка более чем за 28 миллионов долларов — сумма, пока рекордная на этом аукционе. Отличился и «бывший наш народ» — не очень известный в России, но почитаемый в Германии русско-немецкий уроженец города Торжка экспрессионист Алексей Явленский. Его женский портрет «Шокко» продали за 8 миллионов 300 тысяч долларов. До сего дня за картины уроженца города Торжка больше 3,3 миллионов не давали.