Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Роман Абрамович попал на проценты

В среду менеджеры ЮКОСа рассказали, как они будут «разводиться» с «Сибнефтью». Инициатору «развода» Роману Абрамовичу придется вернуть не только акции ЮКОСа и $3 млрд, но и проценты за пользование этими деньгами. «Сибнефть» по этому поводу пока не нашлась что ответить.

На созванной в среду пресс-конференции менеджеры ЮКОСа после почти двухнедельного молчания наконец прояснили журналистам свою позицию по поводу расставания ЮКОСа и «Сибнефти».

Зампред правления компании Юрий Бейлин (он ведет переговоры с бывшими акционерами «Сибнефти») рассказал журналистам, что ЮКОС и бывшие акционеры «Сибнефти» намереваются заключить новое соглашение, по которому акции обеих компаний вернутся к прежним владельцам, а Роман Абрамович вернет $3 млрд, которыми ЮКОС оплатил 20% акций «Сибнефти» из принадлежащих ему сейчас 92%. «Мы будем стараться, чтобы сделка была заключена в интересах всех акционеров, в том числе и миноритарных, которых 55 тысяч человек», — заявил господин Бейлин.

Процесс расставания будет долгим и непростым. Как заявили менеджеры ЮКОСа, подготовка новой сделки займет не меньше времени, чем подготовка предыдущей сделки по слиянию.

Дело в том, что 92% акций «Сибнефти» находятся на балансе ЮКОСа, и юридически это такой же актив компании, как, например, цистерны с нефтью. Поэтому вернуть их Роману Абрамовичу можно только путем заключения договора купли-продажи. Такая сделка считается крупной (то есть ее сумма превышает 25% активов компании) и поэтому после согласования всех необходимых документов должна быть одобрена советом директоров и собранием акционеров компании. Кроме того, сделка должна быть согласована в Министерстве по антимонопольной политике.

До этого компании будут существовать в рамках сделки о слиянии, завершенной в октябре этого года. То есть поскольку «Сибнефть» юридически остается дочерней компанией ЮКОСа, ее финансовые результаты будут учитываться в отчетности компании по GAAP за IV квартал 2003 года.

Для бывших акционеров «Сибнефти» «развод» не пройдет бесследно. Юрий Бейлин почти повторил заявление Леонида Невзлина, что бывшие акционеры «Сибнефти» фактически получили $3 млрд в качестве беспроцентного кредита, поскольку ЮКОС никогда не управлял «Сибнефтью» и не извлек никакой выгоды из обладания ее акциями. Поэтому ЮКОС будет требовать у бывших акционеров «Сибнефти» заплатить ему с этих $3 млрд проценты.

Обычно в таких случаях процент исчисляется исходя из средней ставки по межбанковским кредитам той страны, где заключалась сделка, плюс еще процент, который определяется после торга сторон. В данном случае, скорее всего, будет использоваться британская межбанковская ставка Libor – она сейчас составляет 1,45% годовых. Таким образом, сумма компенсации может составить самое малое $3,625 млн за каждый месяц нахождения денег в распоряжении бывших акционеров «Сибнефти» — с 3 октября до тех пор, пока новая сделка не будет завершена.

Требования заплатить проценты за использование $3 млрд в «Сибнефти» никак не прокомментировали, а вот информация о включении результатов «Сибнефти» в сводный отчет ЮКОСа по GAAP вызвала достаточно резкую реакцию. Анонимный источник в «Сибнефти» немедленно сообщил агентству «Интерфакс», что деловые процессы обоих компаний не сольются с 1 января 2004 года, как предполагалось соглашением о слиянии. Правда, потом тот же источник перезвонил в агентство и сообщил, что конфликта между ЮКОСом и «Сибнефтью» нет.

«ЮКОС и акционеры «Сибнефти» решили расходиться мирно, — ответил на это представитель ЮКОСа, также пожелавший остаться неназванным, — зачем сейчас ссориться?»

«В интересах Романа Абрамовича выйти из альянса как можно быстрее и с наименьшими потерями, — заявил «Газете.Ru» крупный правительственный чиновник, пожелавший остаться неназванным. — Затягивание процесса, напротив, сейчас выгодно ЮКОСу. Учитывая в своей отчетности по GAAP результаты «Сибнефти» за IV квартал этого года, компания может повысить капитализацию, да и проценты под $3 млрд тоже не подарок для Абрамовича. Вопрос в том, как долго Кремль будет все это терпеть и будет ли снова вмешиваться в дело в интересах Романа Аркадьевича».

Новости и материалы
Ракета с грузовым космическим кораблем стартовала с Байконура
В российской школе обрушились потолок и часть стены
ФТС: житель Крыма незаконно поставлял вооружение в США
Врач назвал неочевидный признак диабета
Запад обвинили в использовании «грязных инструментов» против РФ и Китая
Евросоюз утвердил решение о пошлинах на зерно из России и Белоруссии
Врач назвала лучшие продукты для нормализации стула
Гастроэнтеролог Якушева: топинамбур — лучший продукт для пищеварения
«Настя оберегала меня беременную»: дочь Машкова о съемках с Заворотнюк
Пенсионер была арестован за то, что много лет обстреливал соседей из рогатки
В Кишиневе пенсионерка расцарапала электромобиль Tesla за неправильную парковку
Стало известно, как отношения с Бадосой могут помешать Циципасу
Столтенберг признал незащищенность США
Анфиса Чехова показала архивное видео с радостной Заворотнюк в Ереване
Для бойцов в зоне СВО создали бронежилет-трансформер «Медоед»
Экс-премьер Швеции объяснил, чем обернется для США победа России на Украине
В Курской области объявлена опасность атаки БПЛА
Катя Лель рассказала, готова ли уйти в монастырь
Экс-хоккеист Кожевников: шведы могут только вонять
Все новости