Педофилу нет спасения

Американский бокс-офис: лучшим фильмом уикенда стала история о путешествиях невротика во времени.

Определенным потрясением прошедшего уикенда стало первое место и приличные сборы фильма «Эффект бабочки» (The Butterfly Effect). Картина является научно-фантастическим триллером о студенте, который нашел способ путешествовать во времени. Парень использует полученный дар для того, чтобы вернуться во времена своего детства, когда он стал жертвой соседа-педофила. Цель путешествия – работа над ошибками, попытка исправить то, что можно исправить. Но каждое возвращение вносит изменения в настоящее, которые опять нужно исправлять, герой скачет во времени туда-сюда, внося сумятицу и возмущения в континуум вселенной.

Мораль: что бог ни делает – все к лучшему, даже если он скормил вас соседу.

Соседа, к слову сказать, играет Эрик Штольц. А «эффект бабочки» — это старая идея о том, что взмах крыльев бабочки в Китае может отозваться землетрясением в Калифорнии.

Проблема в том, что главную роль в «Эффекте бабочки» сыграл Эштон Кэтчер. После многообещающего появления в комедии «Где моя тачка, чувак?» Кэтчер довольно беспомощно выступил в «Молодоженах» и «Дочери моего босса» и превратился во всеобщее посмешище. Масла в огонь долил его роман с Деми Мур – разница в возрасте и унылая фигура Брюса Уиллиса, изображающего приятельские отношения с новым избранником бывшей жены, вызвали радостное оживление таблоидов и папарацци.

Однако разруганный критикой «Эффект бабочки» собрал $17,1 миллиона в первый же уикенд, а Кэтчер выступил вполне прилично.

Возможно, в будущем его ждет что-то большее, чем чай с Деми Мур.

На втором месте – «И пришла Полли», комедия с Беном Стиллером. Потеряв первое место, история нервозного молодого человека, встретившего Дженнифер Анистон и узнавшего вкус к жизни, продолжает собирать вполне приличные деньги. К концу вторых выходных проката фильм заработал $53,5 миллиона, лишний раз доказав, что если что-то и окупается, так это комедии.

На третьем месте снова премьера. Фильм «Выиграй свидание с Тэдом Гамильтоном!» (Win a Date with Tad Hamilton!). Романтическая комедия в духе пятидесятых рассказывает о скромной девушке из провинции, которая выиграла свидание со звездой Голливуда – изрядным подонком, пьяницей и бабником. Отужинав с ним в дорогом ресторане и посмотрев Лос-Анджелес, девушка летит домой, а негодяй – следом, потому что влюбился. Семь с половиной миллионов отдали люди Америки за то, чтобы на это посмотреть. Так что смех здесь неуместен. Хотя бы потому, что снял эту историю Роберт Лукетич, постановщик первой «Блондинки в законе». И на старуху бывает проруха, а комедии окупаются, но не все.

На четвертом месте – «Большая рыба» Тима Бартона. Сборы – $49,1 миллиона.

И на пятом месте оказался «Властелин колец: возвращение короля». После премьеры фильма в России стало ясно, почему завершающая часть трилогии держалась так долго на первом месте. Прокат по СНГ должен добавить свою лепту, а на родине «Возвращение короля» добралось до цифры в $337,8 миллионов.