Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Ростовский суд учит географию Чечни

,
В Ростове-на-Дону возобновился и снова прерван судебный процесс над спецназом ГРУ. Четверо военных обвиняются в расстреле шести мирных чеченцев.

Во вторник в донской столице начался повторный судебный процесс над четырьмя спецназовцами ГРУ, обвиняемыми в убийстве в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни шестерых мирных жителей («Газета.Ru» подробно писала об этом деле).

Предыдущее разбирательство было прервано судьей месяц назад из-за того, что коллегия присяжных уменьшилась до 11 человек, что сделало невозможным продолжение слушаний. Новая коллегия присяжных в составе 16 человек, необходимых для кворума (12 основных и 4 запасных), была отобрана в понедельник.

За три месяца прошлого процесса суд уже успел допросить около 30 свидетелей из Чечни и Забайкалья, где служат трое из четверых подсудимых. Теперь тех же свидетелей будут вызывать в Ростов для допросов снова. Едва суд начался, в зале заседаний поднялся шум. Еще до зачтения обвинительного заключения адвокат подсудимого Эдуарда Ульмана Роман Кржечковский ходатайствовал о приобщении к материалам дела составленной военными топографами карты-схемы окрестностей селения Дай, где было совершено убийство чеченцев. Когда судье Александру Каргину защита положила на стол карту, с мест вскочили все участники процесса, кроме сломавшей ногу и оттого явившейся на заседание с тростью адвоката потерпевших Людмилы Тихомировой. Защитники и обвинители устроили толчею у судейского столика, требуя показать схему им. При этом все стороны категорически отказались соглашаться друг с другом, доказывая, что «эта кошара стояла с правой стороны дороги», а «объездной дороги тут вообще нет».

Особенно упорствовали государственные обвинители и адвокаты подсудимых, при том, что ни один из них в чеченском селе Дай никогда не был. Под шум конвоиры выпустили из клетки подсудимого капитана Эдуарда Ульмана, который, отложив в сторону принесенную с собой увесистую папку, растолкал у стола всех и принял самое оживленное участие в картографическом споре.

Судья почему-то не очень удивился появлению у его стола обвиняемого в массовом убийстве. Спор длился дольше часа, возобновляясь и позже. В итоге судья Каргин не выдержал и постановил вопрос о приобщении карты отложить до четверга, когда обе стороны принесут на процесс по своей карте. Кроме того, в четверг же суд по ходатайству господина Кржачковского примет решение о вызове дополнительных свидетелей со стороны защиты, в числе которых фигурируют радист, который, по его словам, слышал, как начальство давало группе Ульмана приказ уничтожить чеченцев. Также будет вызван на допрос начальник штаба ОГВ генерал-майор Кондратенко, непосредственно разрабатывающий и руководивший операцией спецназа.

Сами же подсудимые во вторник, как и на предыдущем разбирательстве, отказались давать показания до того момента, когда будут допрошены все свидетели по делу. «Газета.Ru» будет следить за ходом судебного процесса.