Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Выборам угрожает безграмотность

Российский народ не знает тех, кто хочет стать его президентом. Слышали только три фамилии — Путин, Глазьев, Хакамада. Не спасает даже образование. Об этом говорят социологи, которые в четверг опубликовали первый предвыборный опрос по всем кандидатам.

С началом агитационной кампании социологи ВЦИОМ и группы «Циркон» опубликовали первый опрос избирателей об их отношении ко всем кандидатам. Как выяснилось, действующий президент Владимир Путин не имеет в настоящий момент соперников, способных составить ему конкуренцию. За Путина готовы проголосовать около 70% активных избирателей, в то время как идущий вторым Глазьев может набрать до 10%. Существенно ниже шансы Ирины Хакамады – «у нее очень высокий антирейтинг», почти 35% опрошенных не согласны голосовать за нее ни при каких обстоятельствах.

Тема исследования социологов — «Россия накануне президентских выборов»: что думает и чего хочет российское общество за месяц до президентских выборов, чего оно ждет от власти, как избиратели проголосуют 14 марта, какой социальный и политический заказ они предъявляют новому президенту России.

Оказалось, что большинство кандидатов народу вообще не известны. По оценке генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, «только три кандидата в президенты — Владимир Путин, Ирина Хакамада и Сергей Глазьев — могут претендовать на более или менее всероссийскую известность (более 50% респондентов)».

«Известность кандидатов оказалась не связанной с какими-либо социально-демографическими параметрами респондентов, — отметил Федоров, — даже фактор образования, как ни странно, не сильно влияет на информированность граждан о кандидатах на пост президента РФ».

Тем не менее социологи уверены, что на выборы пойдут почти все. Генеральный директор группы «Циркон» Игорь Задорин заявил: «Показатель декларируемой готовности россиян проголосовать зафиксирован на уровне 80–83%, что на 6–8% выше уровня, отмеченного перед думскими выборами».

«Однако в ходе исследования выяснилось существование двух стойких групп населения, находящихся вне зависимости от электоральной ситуации, — продолжает Задорин, — тех, кто ходит на выборы регулярно и постоянно (50–55%), и тех, кто не ходит никогда (20–25%). При учете мотиваций избирателей и введении коэффициента вероятности становится очевидно, что явка 14 марта будет на уровне 60–62%».

Интересные данные получены и при анализе политических предпочтений электоратом отдельных кандидатов. По словам руководителя аналитического отдела ВЦИОМ Владимира Петухова, «большинство электоратов всех ведущих партий и блоков намерены поддержать кандидатуру Путина, Глазьев может рассчитывать лишь на четверть сторонников «Родины» и весьма незначительную часть сторонников КПРФ».

Как считают авторы опроса, Хакамада сможет консолидировать лишь 16% немногочисленных сторонников СПС и больше никого, включая избирателей «Яблока». То есть ее рейтинг намного меньше рейтинга СПС перед думскими выборами.

Поэтому, по словам Петухова, происходит не только объединение общества вокруг личности самого Путина, но и «ценностная унификация самых различных социальных слоев и групп»: «А значит, другие претенденты на пост президента вынуждены опираться на наиболее радикальную часть своих потенциальных сторонников, что лишь способствует их политической маргинализации», — подвел итог Петухов.