Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Украину пора оккупировать

,
На горящих военных складах под Мелитополем, где, как выяснилось, хранился весь ассортимент украинских артснарядов, продолжаются взрывы. Пожар продолжится от трех до семи дней: бригады спасателей не могут подобраться к эпицентру взрывов. Первые российские военные уже отправились к месту трагедии.

В Запорожской области продолжают рваться снаряды 275-й базы хранения боеприпасов под Мелитополем. Они рвутся с частотой в несколько секунд, пожар на складах ликвидировать невозможно.

По информации Генштаба Украины, на горящих складах находились все типы артиллерийских боеприпасов Сухопутных войск Вооруженных сил Украины.

Сейчас, например, на складах взрываются преимущественно ракетные снаряды калибра 122 мм. Разлет осколков — в радиусе до 5 км.

В пресс-службе украинского Минобороны «Газете.Ru» до сих пор сообщают, что среди военнослужащих погибших нет. Однако, как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе МЧС Украины, им известно о пятерых погибших. От осколочной раны головы в больнице умер 47-летний охранник 275-й базы хранения оружия Сухопутных войск Вооруженных cил Украины. Еще четверо пенсионеров скончались от сердечных приступов. Согласно предварительным данным, госпитализированы одиннадцать человек. Как сообщил телеканал «1+1», девять человек в тяжелом состоянии с ожогами разной степени доставлены в районную больницу Новоконстантиновки. 74-летняя местная жительница и 48-летний охранник военного склада доставлены в больницу Мелитополя с диагнозом «сотрясение мозга» (возможно, речь идет о том самом охраннике, который в сводках МЧС числится погибшим).

Сейчас пораженную снарядами территорию прочесывают местные жители вместе с медиками, они ищут пострадавших. По оценке врачей, раненых и контуженных может быть около 3-4 тыс. человек.

В Запорожской области уже развернуто около 1 тыс. дополнительных мест в больницах, создано 50 специальных медбригад, в том числе 7 для детей. Для раненых военнослужащих подготовили койкоместа в Васильевском военкомате.

В опасной зоне радиусом в 15 км, где проживают 24 тыс. человек, продолжается эвакуация. Согласно последним данным, переселены около 7 тыс. человек. Жителей ближайших к месту пожара местечек – деревень Спасское и Новобогдановка и узловой станций Федоровка — вывозят на электричках в Запорожье, что примерно в 90 км от места взрывов. Там их расселяют в школах, детских садах и санаториях. Осколки снарядов долетают до сел Новотроицкое и Терпение. Местные власти вывозят жителей и этих населенных пунктов.

По словам очевидцев, переезды проводятся стихийно. Например, когда из района самой воинской части шла эвакуация и выезжали военные машины, солдаты «буквально цеплялись за них, чтоб покинуть опасную зону», сообщает украинское издание Infa. Жителей окрестных деревень при виде взрывов, происходящих через каждые 3-5 секунд в разных местах, охватила паника. Многие выбегали из домов в чем были. Сейчас разбежавшиеся из опасной зоны люди ищут своих родственников. Эвакуированным не хватает одеял и теплых вещей.

К вечеру в селах появились сотрудники милиции, они должны предупреждать мародерство в брошенных домах.

В Мелитополе, который находится в 15 км от воинской части, эвакуация 200 тыс. его жителей не проводится, хотя когда на складе начнут разрываться снаряды системы «Ураган» и «Смерч», радиус разлета которых составляет 70 км, то жителям Мелитополя грозит реальная опасность. Пока что власти посоветовали всем горожанам не выходить из домов и по возможности пересидеть эти дни в подвалах. В ночь на пятницу в Мелитополе полностью отключили все частные телефоны. Это сделано, чтобы снять перегрузку с телефонных линий для связи с учреждениями и заводами. Из-за поврежденного нефтепровода Мелитополь и несколько сел Мелитопольского района остались без газоснабжения.

Сколько времени жители Запорожья будут находиться на осадном положении, пока неизвестно. Мощное пламя высотой до 300 м, а также постоянные взрывы не позволяют пожарным приблизиться к очагу пожара и приступить к его тушению.

К горящим складам пока не могут подобраться и военные на бронетранспортерах, которые должны провести разведку местности и выяснить, что именно происходит в эпицентре взрывов. Сейчас пожарные бригады находятся в 10 км от воинской части.

По данным МЧС Украины, пожар на складах может продлиться от трех до семи дней. Военные и спасатели ждут, пока пожар затухнет самостоятельно, после чего начнут собирать неразорвавшиеся снаряды в радиусе опасной зоны.

По данным правительства Украины, пока что с огнем борется только сильный дождь, который не дает пожару распространиться на другие склады боеприпасов.

Однако, как передает мелитопольское информационное агентство «МВ», существует реальная угроза того, что осколки рвущихся боеприпасов могут попасть в цистерны с аммиачной селитрой, находящиеся в непосредственной близости от места пожара в Новобогдановке. Если это произойдет, пожарные и спасательные работы в районе можно будет производить только с использованием средств спецзащиты. По данным МЧС Украины, всего на пожарах работают около 2 тыс. человек и 230 единиц техники.

Сейчас в Запорожье вылетает группа специалистов Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Минобороны России. Всего к месту ЧП отправится более 20 человек, которыми руководит полковник Игорь Широков. «Самолет Ан-26 с группой специалистов ГРАУ вылетает в пятницу утром с подмосковного аэродрома Чкаловский. Российские специалисты окажут помощь украинским коллегам в борьбе с последствиями пожара на крупном складе боеприпасов в Запорожской области. Примерно через три часа они будут на месте происшествия», — сообщили в министерстве.

По словам очевидцев, ущерб от взрывов уже сейчас очень велик. Взрывами разрушена воинская часть, а также все постройки в радиусе 3 км.

Выбиты все стекла в домах деревни Новобогдановка, ближайшей к воинской части. Здесь пробиты даже стены некоторых зданий. В то же время на станции Федоровка, что в 7 км от склада, со вчерашнего дня горит нефтепровод Великий Анатоль --Мелитополь, факел поднимается на высоту 40 м. Станция Федоровка полностью разрушена, в деревне сгорела школа. Еще несколько снарядов повредили газопровод и водовод. Правда, пожарным бригадам удается не допустить крупных пожаров в близлежащих селах. Как сообщает Magnolia-TV, на данный момент подразделения МЧС успешно ликвидировали пожары в ближайших населенных пунктах.

По-прежнему перекрыты железнодорожные пути. По данным пресс-службы Российских железных дорог, поезда крымского направления пущены обходным маршрутом Запорожье – Апостолово – Херсон – Вадим – Джанкой. Время обходного пути составляет 8 часов. Никаких изменений расписания или отмены пассажирских поездов в указанном направлении не планируется. Перекрыта для движения и международная трасса Москва — Симферополь. Кроме этой автотрассы закрыт северный въезд в Мелитополь, остановлено движение поездов на участке от Мелитополя до Запорожья.

Леонид Кучма взял под личный контроль ситуацию в Запорожской области. Глава государства поручил Генпрокуратуре и Минобороны провести всестороннее расследование трагедии. Уже создана специальная правительственная комиссия по расследованию обстоятельств происшествия. Генпрокуратура Украины уже возбудила уголовное дело по факту пожара. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Генпрокуратуры, в минувшем феврале на коллегии обсуждался вопрос о «ненадлежащем хранении оружия и боеприпасов» на военных складах республики. Тогда же в присутствии начальника генерального штаба Вооруженных сил Украины Александра Затынайко были приведены многочисленные факты нарушений учета, хранения и использования оружия на военных складах.

Скорее всего, версия человеческого фактора будет основной, сообщил в пятницу министр обороны Евгений Марчук.

Картина дня