Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Московские следы
самарского взрыва

,
Число жертв пятничного взрыва на вещевом рынке в Самаре достигло 10 человек. В больницах остаются 38 пострадавших. Следователи все больше склоняются к версии криминальных разборок. За рынок давно шла война между местной и московской фирмами.

В субботу количество жертв теракта на Кировском рынке в Самаре достигло 10 человек, из них 8 погибли на месте трагедии, один скончался при транспортировке в больницу, еще один умер в реанимации. 38 пострадавших по-прежнему находятся в больницах города. Состояние подавляющего большинства из них оценивается как среднетяжелое, но есть несколько человек, которые вызывают опасения. Всего за медицинской помощью обратилось около 50 человек. Об этом со ссылкой на директора самарского Центра медицины катастроф Владимира Демьяненко сообщает РИА «Новости».

По словам Демьяненко, трое из госпитализированных находятся в критическом состоянии, и медики сейчас делают все, чтобы спасти их жизни. Как сообщила министр здравоохранения Самарской области Галина Гусарова, былo сформированo несколько бригад хирургов, которые до позднего вечера делали операции пострадавшим.

Среди госпитализированных оказалась и беременная женщина, у которой в результате перенесенного потрясения начались преждевременные роды. В настоящее время она находится в реанимации. Есть информация о раненых подростках в возрасте 13–14 лет, но по другим данным, детей моложе 15 лет среди пострадавших нет. Больше всего раненых (17 человек) находится в городской больнице имени Семашко, куда они стали поступать уже во втором часу дня. По словам замглавного врача этой больницы Льва Фейгина, самый распространенный тип полученных повреждений — черепно-мозговые травмы и осколочные ранения.

Основной версией следствия, похоже, становятся криминальные разборки.

Список пострадавших
Горбольница №2 им. Семашко, тел. 51-18-88, 95-00-58:

1. Трофимова Лидия Александровна, 17 лет

2.
Калинина Татьяна Анатольевна, 19 лет

3. Юхимчук Захар Викторович, 21 год

4. Чикина Анастасия Сергеевна, 16 лет

5. Хаджиев Аятолла Муртазаевич, 18 лет...Список погибших
По данным на утро субботы погибшими от взрыва на самарском вещевом рынке считаются 10 человек. Семеро из них погибли на месте происшествия:

Воробьева Ольга Николаевна, 02.12.64 г.р.,

Досалиева Орулбубу,

Иксанова Ольга Владимировна, 23.09.78 г.р.,

Иксанов Рафаэль Дамирович, 25-30 лет,

Исмаилова Ууркак (Уулкак), 1983 г.р.,

Миносян Еарват Эминьевич 27.04.72 г.р.,

Путыля Константин Михайлович 1.11.60 г.р...

После этого разгорелась судебная тяжба, которая затем переросла в открытое противостояние. Сначала были избиты сотрудники службы безопасности старых хозяев, а затем москвичи начали требовать дополнительную плату с торговцев. Те неоднократно устраивали шествия и пикеты, чтобы привлечь внимание к своим проблемам, а конфликт продолжал развиваться.

По данным местной газеты «Репортёр», территория Кировского рынка была давно поделена между вором в законе Юрием Тёщиным (Тёща) и главой дагестанской ОПГ Исой Магомедовым (Иса). Несколько лет назад между ними были небольшие конфликты. Внимание к Кировскому рынку было привлечено из-за возникшей на его территории массовой поножовщины между торговцами и «братвой». А впервые о рынке заговорили в правоохранительных органах в сентябре 2002 года, когда был расстрелян джип, принадлежавший 33-летнему Вячеславу Сорокину из мало кому известной и немногочисленной ОПГ Законова. Последняя якобы контролировала часть торговых палаток на Кировском рынке.

По последним сообщениям из Самары, губернатор области Константин Титов дал распоряжение правительству Самарской области определить размеры и начать выплаты компенсации пострадавшим и семьям погибших. Министр здравоохранения Галина Гусарова в свою очередь пообещала, что если пострадавшим понадобится сделать косметические операции, то они будут сделаны за счет областного бюджета.