Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Таинственные незнакомцы взорвали нефтехранилище

В Ставропольском крае на нефтебазе произошел взрыв. Бомба была заложена под одной из нефтяных цистерн. Рядом, под другой цистерной, было найдено еще одно взрывное устройство, которое не сработало. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Терроризм». В УВД Ставрополья информацию о теракте пока не подтверждают.

В ночь с пятницы на субботу произошел взрыв на нефтеперерабатывающей станции в 3 км от Нефтекумска (Ставропольский край). Как сообщили «Газете.Ru» в МЧС Ставропольского края, в 3.02 под стационарной цистерной с нефтью емкостью 5 тыс. тонн сработало взрывное устройство. После взрыва начался сильный пожар. В емкости образовалось отверстие диаметром около полуметра, из которого стала вытекать нефть. Столб дыма, поднимавшийся с места пожара, был виден в Нефтекумске.

Жертв и пострадавших при инциденте нет, сообщают в УВД Ставропольского края.

На месте происшествия произошел разлив нефти на территории 500 кв. м, однако, по словам представителя краевого управления по делам ГО и ЧС, серьезным экологическим ЧП это не грозит. Некоторое время существовала опасность взрыва нефтяных паров, скопившихся в верхней части цистерны. На месте происшествия работали 14 пожарных расчетов. Огонь удалось полностью потушить в 7.22.

«Значительной утечки нефтепродуктов удалось избежать благодаря тому, что вокруг цистерны был ров, — сообщил дежурный по нефтебазе. — Огонь был потушен при помощи пенной атаки. Находящиеся вокруг цистерны поливали холодной водой, чтобы огонь не мог перекинуться на них».

Благодаря оперативности саперов чудом удалось избежать второго взрыва.

Пока пожарные боролись с огнем, в 5.10 у другой емкости с нефтью, находившейся неподалеку, раздался щелчок. Подоспевшие саперы обнаружили и обезвредили еще одно взрывное устройство, находившееся под цистерной. Бомба состояла из кумулятивного снаряда от гранатомета с часовым механизмом.

По факту взрыва на нефтебазе возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Терроризм»). Об этом сказал начальник Главного управления по делам ГО и ЧС Ставропольского края полковник Игорь Одер. Как отметил Одер, преступники, проделав лаз в заграждении, проникли на территорию нефтебазы и заложили взрывные устройства, сообщает РИА «Новости». В данный момент ведется поиск злоумышленников.

«Террористический акт в Ставрополье вполне мог быть подготовлен чеченскими боевиками. Однако не следует отбрасывать и все остальные версии случившегося», – заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» помощник президента России по вопросам Чечни Асланбек Аслаханов.

Однако в пресс-службе УВД Ставрополья версию о теракте «Газете.Ru» не подтвердили. По словам начальника пресс-службы, на нефтебазе взорвались выстрелы для подствольного гранатомета. Для теракта это слишком простые и маломощные боезаряды. Кроме того, сама нефтебаза находится в степи, достаточно далеко от населенных пунктов. «Взрыв не был рассчитан на большое количество жертв. Возможно, это просто разборки между сотрудниками нефтекомпании», — предположили в пресс-службе.

Теперь, по словам начальника УФСБ Ставрополья генерал-лейтенанта Олега Дуканова, на территории края будут приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности особо важных объектов, сообщает «Интерфакс».