Суд не смог отказать Пичугину

Дело сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина, обвиняемого в организации убийств, будет рассматривать суд присяжных. Пичугин считает, что только таким образом он сможет доказать свою невиновность. Необратимость вердикта присяжных его не пугает.

В пятницу Мосгорсуд принял решение, что уголовное дело по обвинению начальника 4-го отдела службы безопасности НК «ЮКОС» Алексея Пичугина в организации убийства будет рассматривать суд присяжных. Таким образом судья Наталья Олихвер удовлетворила ходатайство адвокатов Пичугина, которое было подано накануне. В том, что суд не сможет отказать в удовлетворении этого ходатайства защитники обвиняемого не сомневались: «Могли бы отказать – отказали, — сказала «Газете.Ru» адвокат Пичугина Ксения Костромина. — Однако, по действующему законодательству, суд не имеет права отказывать обвиняемым в убийстве назначить рассмотрение их дела судом присяжных».

«Передать свое дело присяжным решил сам Алексей Владимирович, — пояснила адвокат. — Он видит в таком ходе процесса единственный шанс доказать свою невиновность. И так как он однозначно считает себя невиновным, то и безоговорочность вердикта присяжных его не пугает».

Другими словами, Пичугин не боится, что вердикт присяжных будет окончательным и отменить его практически будет нельзя.

Правда, на вопрос, какова вероятность того, что присяжные (например, под давлением) будут вынуждены вынести не тот вердикт, который бы им хотелось, адвокат отвечать отказалась.

По словам Костроминой, отбор присяжных начнется 10 августа. Из шестидесяти кандидатов предстоит выбрать 12 основных и четыре-пять запасных.

Больше никаких ходатайств защиты на прошедшем в пятницу заседании судья не удовлетворяла. Так, адвокатам было отказано в рассмотрении уголовного дела в открытом порядке. Судья мотивировала свое решение появлением в деле документов, содержащих государственную тайну.

«Что это за документы, к кому из обвиняемых (Алексею Пичугину или Алексею Пешкуну) они относятся и какое вообще имеют отношение к обвинению в убийстве, мы не знаем – во время следствия этих бумаг не было. Они появились только сейчас», – уточнила Костромина

А чтобы придать суду хоть какую-то гласность, адвокаты окончательно отказались подписывать предлагаемый судом протокол о неразглашении государственной тайны. «Когда мы об этом заявили, судья напомнила нам об уголовной ответственности за разглашение секретной информации, — сказала адвокат. — Тогда мы попросили ознакомить нас и подзащитного с перечнем документов, имеющих гриф «секретно», но она отказалась. Точнее, распорядилась: «Ознакомить обвиняемого с данным пакетом документов в ходе судебного следствия»».

Напомним: в среду адвокаты настаивали на исключении этих документов из материалов дела, так как ни защита, ни подсудимый с этими бумагами до начала предварительных слушаний не ознакомились. Однако судья отклонила это ходатайство.

Суд также отказал еще в нескольких ходатайствах: об отводе прокурора, который не предоставил защите для ознакомления все материалы дела, а также о снятии копий с кассет, на которых записаны показания одного из подсудимых и свидетеля.

«Судья отказала в последнем ходатайстве в связи с тем, что суд якобы не располагает технической возможностью снять копии, а если адвокаты будут снимать ее самостоятельно, то может потеряться оригинал видеозаписи», — сообщил адвокат Пичугина Георгий Каганер.

Второго обвиняемого по делу — Алексея Пешкуна – суд оставил за решеткой, отклонив ходатайство об изменении ему меры пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы. В среду аналогичное решение было принято и по ходатайству адвокатов Пичугина.

Как уже рассказывала «Газета.Ru», «дело Пичугина» было передано в Мосгорсуд 11 июня 2004 года. Алексею Пичугину инкриминируется организация в 2002 году в Тамбове убийства супругов Сергея и Ольги Гориных. По данным следствия, Сергей Горин в 1998 году по просьбе Пичугина якобы подыскивал исполнителей акции устрашения в отношении Ольги Костиной – бывшего советника по связям с общественностью мэра Москвы. В 1998 году у дверей квартиры родителей Костиной был взрыв. Никто не пострадал.

Что касается супругов Гориных, то, с тех пор как они исчезли в 2002 году, их тела не найдены.

Обвинения были предъявлены бывшему сотруднику службы безопасности в самом начале следствия (Пичугин находится в СИЗО «Лефортово» с 19 июня 2003 года). Позже к обвинению добавились еще два эпизода: покушение в ноябре 1998 года на сотрудника «Роспрома» Сергея Колесова и угрозу убийства гендиректора ООО «Кибер-клаб» (арендатора Московского Дворца молодежи) Сергея Лобикова в марте 2002 года. В организации данных преступлений, кроме того, Генпрокуратура обвиняет одного из крупнейших акционеров компании ЮКОС Леонида Невзлина.

Вместе с Пичугиным по делу о покушениях на Костину и Колесова проходит житель Тамбова Алексей Пешкун, хотя сначала он был основным свидетелем по делу об убийстве Гориных. Как считают следователи, Пешкун выступал в роли посредника, передававшего «заказы» исполнителю преступлений – Ивану Коровникову, который, по данным адвокатов, на момент исполнения заказа отбывал в тюрьме пожизненный срок за серию убийств и изнасилований. Хотя, как сообщают некоторые СМИ, Коровников на очной ставке с Алексеем Пичугиным заявил, что именно этот человек давал ему указание убить Гориных.

Попутно Пичугин является свидетелем по делу о серии покушений на управляющего нефтяной компанией East Petrolium Handels GmbH Евгения Рыбина в 1998–1999 годах. Вполне возможно, что вскоре ему могут предъявить обвинение и в этом преступлении.