Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Среди обломков ищут чеченские фрагменты

, ,
На месте катастроф самолетов продолжают искать останки двух женщин. Обе они чеченки. Никто из родственников не обращался за информацией об этих пассажирках самолетов Ту-134 и Ту-154. Более того, они — единственные, чьи тела пытаются обнаружить по фрагментам. Все остальные тела 88 человек остались целы при падении самолетов.

В городе Узловая Тульской области накануне поздно вечером завершилось опознание тел погибших в катастрофе самолета Ту-134, следовавшего рейсом Москва--Волгоград. К 23 часам по московскому времени родственники опознали тела 43 человек. Родных и близких жертв авиакатастрофы привозили в морг группами по 4-5 человек. По словам врачей, большинство их мужественно перенесло эту тяжелую процедуру. Для опознания погибших были задействованы четыре следователя из прокуратуры Тульской области и столько же из прокуратуры райцентра Узловая.

Уже в пятницу утром прибывшая из Волгограда автоколонна с родственниками (большинство жертв катастрофы жили в Волгограде) отправится обратно. Машина-рефрижератор повезет гробы с телами погибших, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первые похороны жертв авиакатастрофы состоятся уже в субботу.

По словам представителей управления ГО и ЧС, в четверг поздно вечером выяснилось, что одно тело так и не найдено. Сейчас поисковые работы на месте трагедии возобновлены. Как сообщили «Газете.Ru» источники в оперативном штабе, спасатели ищут останки пассажирки Аманты Нагаевой. Напомним, что ранее спасатели заявляли, что обнаружили останки всех 44 человек, летевших рейсом Москва--Волгоград.

В Ростовскую область в четверг ближе к ночи прибыли около 140 человек — семьи пассажиров и членов экипажа самолета Ту-154. Родственники переночевали в гостинице Ростова-на-Дону, а в 8.30 утра выехали в Каменск-Шахтинский на опознание. Ожидается, что процедура начнется около 11 часов утра. Скорее всего, отправка тел для захоронения начнется уже в пятницу после процедуры опознания. По просьбе следователей прокуратуры родственники сначала опознают тела, находящиеся непосредственно в Каменск-Шахтинске, затем приступят к опознанию тел в поселке Глубокий. Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», уже опознаны 12 погибших в катастрофе, семерых родственники уже забрали. На сегодняшний день найдены тела 45 погибших, продолжаются поиски фрагментов тела 46-го человека. Как предполагают в оперативном штабе, это останки пассажирки С. Джебирхановой.

Пока члены комиссии не признают случившееся терактом, но накануне вечером министр транспорта России Игорь Левитин подтвердил, что кнопка сигнала бедствия на самолете Ту-154 была активизирована. Вместе с тем «голосовых подтверждений тому на самописцах не было», заявил министр. Он добавил, что в пятницу «черные ящики» и самописец самолета будут приведены в рабочее состояние, необходимое для снятия показаний. Другие фрагменты фюзеляжей самолетов Ту-154 и Ту-134 будут отправлены в Люберецкий ГосНИИ эксплуатации и ремонта авиационной техники Минобороны. Специалисты тщательно обследуют обломки самолетов. Изучение фрагментов может занять несколько месяцев, говорят специалисты.

В пятницу в российских СМИ уже появились комментарии экспертов, которые сообщают о том, что следы взрывчатых веществ обнаружены среди обломков самолетов.

В частности, в докладе, который поступил к полпреду президента Владимиру Яковлеву, якобы говорилось об остатках взрывчатых веществ, обнаруженных в хвостовой части самолета Ту-154, а взрыв произошел рядом с туалетом на борту самолета. Кроме того, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленного сотрудника МВД Чечни сообщает, что в республику из Москвы уже поступили запросы на двух уроженок Чечни, погибших в авиакатастрофах, — это и есть С. Джебирханова, летевшая рейсом Москва--Сочи, и Аманта Нагаева, летевшая на самолете в Волгоград. Сведений о причастности Нагаевой к чеченским боевикам в МВД Чечни пока нет. По данным управления ФСБ Тульской области, погибшая женщина 1977 года рождения была прописана в Грозном. В Москве она купила билет на самолет самой последней из пассажиров — за час до отлета. Как выяснилось, в волгоградском аэропорту ее никто не встречал и сейчас следствие устанавливает связи погибшей и возможную цель ее поездки, сообщает агентство «Интерфакс».

О Джебирхановой известно, что она поменяла билет с утреннего рейса в Сочи, намеченного на 25 августа, на вечерний рейс 24 августа прямо во время начала регистрации на самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь». По некоторым сообщениям, установочных паспортных данных на нее в аэропорту не оказалось.

Подозрения на причастность Джебирхановой и Нагаевой к взрывам могут основываться еще и на том, что обе женщины оказались единственными среди всех пассажиров, о судьбе которых никто из родственников не побеспокоился.

Это подтвердили «Газете.Ru» источники в оперативных штабах Тульской и Ростовской областей, которые занимаются поисковой операцией. Кроме того, как сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» в оперативном штабе, созданном в Ростовской области, предположительно именно тело Джебирхановой было собрано по фрагментам. В Тульской области спасатели заявили, что тело Нагаевой также, скорее всего, найдут по фрагментам. По неподтвержденным пока данным, накануне обнаружили лишь фрагмент ее тела, поэтому спасатели и сообщили изначально об извлечении из-под обломков тел всех 44 человек, летевших рейсом Москва--Волгоград. Стоит отметить, что тела всех остальных пассажиров с Ту-154 и Ту-134 обнаружили целыми. В связи с этим не исключено, что на борту обоих самолетов действительно находились террористки-смертницы. В то же время, как накануне сообщил министр транспорта России Игорь Левитин, оснований считать, в частности, Джебирханову террористкой пока нет. Но комиссия уже работает в этом направлении.