Новости

Структуры «Газпрома» теряют сотрудников

,
В Саратове похищен сын бывшего заместителя гендиректора компании «Югтрансгаз», являющейся дочерней структурой «Газпрома». За его освобождение похитители требуют 1 млн рублей.

В Саратове похищен начальник медицинской службы предприятия «Югтрансгаз», являющегося дочерней структурой «Газпрома». Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе компании «Югтрансгаз», 43-летний Евгений Бандорин исчез вечером в понедельник, 20 сентября. После рабочего совещания он возвращался на служебной машине домой, в пригород Саратова. За пределами города его автомобиль остановили неизвестные. Они вытащили Бандорина и пересадили его в свою машину, после чего скрылись. Водителя компании «Югтрансгаз» преступники не тронули. Он и сообщил о случившемся супруге Евгения Бандорина, а она обратилась в милицию с заявлением о похищении. По данному факту областная прокуратура возбудила уголовное дело.

Узнать другие подробности произошедшего, а также — какие шаги предприняли правоохранительные органы по поиску Бандорина в Саратовской областной прокуратуре не удалось. Как заявили «Газете.Ru» в пресс-службе облпрокуратуры, «любая просочившаяся в прессу информация о похищении сейчас может навредить делу». Первый заместитель прокурора области Анатолий Горшков также заявил «Газете.Ru»: «Средствам массовой информации пока следует избегать сообщений об этом происшествии».

В отличие от прокурорских работников представители компании, в которой работает Евгений Бандорин рассказали «Газете.Ru», что расследованием случившегося вместе с правоохранительными органами сейчас занимается собственная служба безопасности «Югтрансгаза». По словам представителей предприятия, «похищение не могло быть связано с работой Бандорина в компании». Как говорят в пресс-службе «Югтрансгаза», Евгений Бандорин не имел отношения к коммерческой и финансовой деятельности компании. «Он получал зарплату и не имел других источников дохода. А до работы в «Югтрансгазе» Бандорин был обычным врачом в одном из подразделений Минобороны», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе.

Однако, как удалось узнать «Газете.Ru», это не совсем так. Евгений Бандорин является сыном бывшего замгендиректора компании «Югтрансгаз» Михаила Бандорина, который до 74 лет проработал в компании (он ушел на пенсию в 2002 году). Сейчас отец Евгения Бандорина входит в состав совета директоров Газнефтьбанка, председателем которого является его старший сын 49-летний Алексей Бандорин. А сам Евгений Бандорин является председателем ревизионной комиссии этого же банка. То есть мотив преступников становится очевидным — получение выкупа от состоятельного семейства Бандориных.

По неофициальной информации, преступники уже вышли на связь с родственниками похищенного и потребовали за его освобождение 1 млн рублей.

По одной из неофициальных версий, к похищению Евгения Бандорина могут быть причастны члены одной из саратовских преступных групп, занимающихся похищениями людей с целью получения выкупа. Стоит отметить, что на днях, по сообщению российских СМИ, было возобновлено расследование дела о похищении дочери крупного саратовского бизнесмена Григория Гейфмана. Предприниматель, считавшийся одним из самых богатых бизнесменов области, возглавлял группу компаний «РИМ» и входил в совет директоров банка «Экспресс-Волга». Похищение его дочери, ставшее одним из самых громких уголовных дел в области, произошло 20 мая 1999 года. Банда из шести человек выкрала 13-летнюю Аллу Гейфман в Саратове и затем несколько месяцев удерживала ее в чеченском селении Шали, требуя у родителей выкуп сначала в $3 млн, а затем в $2 млн. В декабре 1999 года Алла Гейфман была освобождена сотрудниками Приволжского РУБОПа. В 2001 году четверо членов банды – все они жители Чечни — были осуждены на длительные сроки. Еще двое были убиты в боях с федеральными силами.

Однако в августе текущего года у прокуратуры появились данные о возможном заказчике того преступления. Как сообщают российские СМИ, в мае был задержан директор строительно-монтажного управления ООО «Саратовтрансстрой» Владимир Кузнецов, а в сентябре ему предъявили обвинение в причастности к похищению Аллы Гейфман. Согласно версии прокуратуры, именно он был заказчиком преступления. Однако сам Кузнецов утверждает, что был всего лишь посредником между чеченскими рэкетирами и неким подполковником ФСБ, якобы заинтересованном в похищении Аллы Гейфман. Однако во время предварительного следствия эти сведения не подтвердились.

Имеется ли связь между тем похищением и нынешним, пока неизвестно.