Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Пытательный срок

Американский суд вынес неожиданно суровый приговор по делу о пытках в тюрьме «Абу-Граиб». Сержант армии США получил восемь лет тюрьмы за издевательства над пленными иракцами. Адвокаты готовят апелляцию. По их мнению, их клиента сделали крайним, чтобы погасить страсти накануне выборов.

Слушания по делу резервиста американской армии сержанта Айвана Фредерика начались в минувшую среду и закончились в четверг вечером. Заседание состоялось в одном из судов иракской столицы. Обвинительное заключение состояло из восьми пунктов, относящихся к издевательствам над заключенными иракской тюрьмы «Абу-Граиб». В ходе следствия выяснилось, что Фредерик заставлял иракцев раздеваться догола, мастурбировать, надевать женское белье, а также бил заключенных по грудной клетке и угрожал им пытками электротоком. Есть свидетельства, что Фредерик однажды чуть не убил заключенного. После очередного удара в грудь тот упал без чувств, его с трудом удалось откачать в реанимации. Одна из жертв тюремщика выступила на заседании в минувшую среду. По словам этого гражданина Ирака (его имя не разглашается), Фредерик заставлял его мастурбировать на глазах десятков людей, он плакал, хотел себя убить, он до сих пор чувствует себя униженным.

Еще в среду подсудимый согласился с пятью из восьми пунктов обвинения. Это, по некоторым сведениям, было сделкой с обвинением: Фредерик признается в части преступлений, зато по другим пунктам обвинения снимаются. Выиграл или проиграл сержант от такой сделки, сказать сложно. В четверг ему был вынесен приговор – восемь лет тюрьмы, лишение зарплаты, крупный денежный штраф и увольнение из армии.

Адвокаты осужденного готовятся подать апелляцию. По их словам, приговор неоправданно суровый, Фредерик должен разделить вину со своими начальниками. Чтобы убедить в этом судей, защита пригласила в качестве свидетеля офицера военной разведки Кевина Крамера. Тот подтвердил, что его руководство требовало давить на заключенных, чтобы как можно быстрее добиться показаний. Рекомендовалось, например, держать пленных иракцев без сна, лишать их медицинской помощи, раздевать их догола и отбирать у них сигареты. Фредерик вышел за рамки этой инструкции, но, как считают адвокаты, действовал в целом согласно спущенному сверху циркуляру.

Напомним, что скандал вокруг пыток в «Абу-Граиб» вспыхнул еще в минувшем апреле. Тогда в американские СМИ попали фото с пирамидами из тел обнаженных иракцев. На одном из кадров (его опубликовали практически все мировые СМИ) был запечатлен заключенный, которого пытали током. Иракский боевик стоял на табуретке, к рукам и ногам были подключены провода. Власти США сначала никак не реагировали на всплывшие из неофициальных каналов фото, но потом распорядились начать следствие.

Фредерик не первый, кто был осужден по делу о пытках в Ираке. За решеткой уже находятся специалист военной разведки США Армин Круз (он был приговорен к восьми месяцам тюрьмы и разжалован в рядовые) и специалист Джереми Сивиц (он получил год тюрьмы за убийство служащего иракской Национальной гвардии). Судебный процесс проводится еще над тремя служащими из персонала тюрьмы «Абу-Грaиб» — специалистом-контрактником Чарльзом Гранером, сержантом Джейвалом Дэвисом и рядовой Линди Ингланд. Последнюю сегодня знают уже во всем мире. Десятки западных СМИ обнародовали фото, где Линди показывает пальцем на половые органы заключенных и держит иракского узника на поводке. Случай с Ингланд вопиющий не только поэтому. Как выяснилось, она пытала иракцев, будучи беременной. На прошлой неделе стало известно, что 21-летняя тюремщица родила сына на армейской базе Форт Брэгг (штат Северная Каролина). Рядовой Ингланд предъявлено обвинение по 19 пунктам. По совокупности ей грозит тюремное заключение сроком на 38 лет. Суд над ней должен начаться в январе 2005 года.

Единственным высшим офицером, попавшим в поле зрения следователей, стала бывшая начальница тюрьмы «Абу-Граиб» бригадный генерал Дженис Карпински. Она была отстранена от исполнения обязанностей, но никаких официальных обвинений ей до сих пор не предъявили. Кстати, понятно почему. Более масштабный скандал, затрагивающий генералитет и силовиков, крайне невыгоден администрации. На носу выборы, Бушу гораздо удобнее показательно наказать рядовых и сержантов и тем самым закрыть неудобную пыточную тему.