Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

У РАО ЕЭС закончилась воля

В среду стало известно сразу о двух решительных шагах в реформе электроэнергетики: премьер подписал распоряжение о создании единой гидро-ОГК, а в РАО ЕЭС решили, где регистрировать ОГК-5 – ее пропишут в Екатеринбурге. Эксперты заявляют, что это только видимость движения реформы, а ее исход до сих пор не ясен.

Премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение о создании единой оптовой генерирующей компании (ОГК) на базе гидрогенерации. В состав единой гидро-ОГК войдут все федеральные гидроэлектростанции.

Помимо этого в среду, на конференции, организованной Ассоциацией менеджеров России, глава департамента стратегии центра управления реформой РАО «ЕЭС России» Дмитрий Аханов сообщил, что РАО ЕЭС нашло, где и когда зарегистрировать учрежденную в сентябре ОГК-5 — в четверг, 28 октября, в Екатеринбурге.

Реформа вроде бы движется в заданном направлении. Контроль над гидрогенерацией остается, как и планировалось, у государства — и объединение четырех гидро-ОГК в одну вполне отвечает этой задаче.

Тепловую генерацию предполагалось отдать в частные руки – о смене планов пока прямо не говорилось – и регистрацию первой ОГК можно считать первым шагом на этом пути.

Как считает начальник департамента Центра управления реформой, член правления РАО ЕЭС Василий Зубакин, стагнация в реформировании электроэнергетики преодолена. По его мнению, «квартальная» задержка в реформировании была вызвана сменой правительства.

При этом, подчеркнул представитель компании, РАО ЕЭС предприняло меры по нейтрализации этой задержки, реализуя схемы ускоренного создания территориальных генерирующих компаний (ТГК) и межрегиональных магистральных сетевых компаний (ММСК) параллельно с «распаковкой» АО-энерго по видам деятельности.

По словам Зубакина, эти меры позволят ускорить процесс реформирования примерно на год, и новая структура в целом будет отработана к 2008 году (а Дмитрий Аханов высказал предположение, что к началу 2006 года уже будут учреждены как субъекты рынка все шесть ОГК). «Сейчас идут дискуссии, как будет осуществляться приватизация ОГК. Но в любом случае это будет приватизация, и государство перестанет играть главенствующую роль в генерации и сбыте», — подчеркнул Зубакин.

Тем не менее оптимизм представителей РАО не разделяют не только независимые эксперты, но и некоторые федеральные чиновники, а также представители крупного бизнеса.

«У нас сегодня есть все не просто для продолжения реформы, а даже для успешного ее завершения – нормативная база, квалифицированные специалисты, интересанты. Нет главного – политической воли», —

заявил руководитель департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития Кирилл Андросов.

По его мнению, воли не хватает не только и не столько со стороны правительства, но и менеджмента РАО ЕЭС. Руководству компании, считает чиновник, необходимо действовать «активнее, быстрее и с большим желанием». Помимо этого, полагает Андросов, ловушка для реформирования отрасли кроется в проблеме перекрестного субсидирования.

Если она не будет решена, то не произойдет либерализации оптового рынка электроэнергии, а это фактически означает провал реформы, заключил чиновник. По его мнению, поскольку низкие тарифы для населения нужны прежде всего государству, «так как это инструмент социальной политики», оно должно взять на себя часть обязательств по компенсации этих льгот энергокомпаниям.

Переход же тепловой генерации в частные руки — тоже вещь далеко не бесспорная, хотя официально о смене курса реформы в правительстве никто не говорил. Эксперты считают, что реформа может быть проведена таким образом, что формально компании и не будут государственными, но контроль над ними всецело будет принадлежать государству.

Исполнительный директор Объединенной финансовой группы (ОФГ) Олег Федоров отметил, что даже при самом оптимистичном варианте развития реформы за государством остается гидро- и атомная генерация – самые лакомые куски. Что касается тепловых ОГК, которые планируется отдать частникам, это не такие уж ценные активы, особенно если учесть цену, которую за них запросит правительство.

Судя по размеру уставного капитала ОГК-5, эта цена для нее и всех остальных ОГК будет не ниже $1 млрд (планировалось создавать ОГК с примерно одинаковым уставным капиталом). По словам Федорова, на самом деле сейчас ОГК стоят вполовину дешевле – просто правительство устанавливает цену исходя из расчета, сколько будет зарабатывать копания в условиях либерализованного рынка. И в это же самое время правительство эту либерализацию тормозит, подчеркнул бизнесмен.

«Нет гарантий, что либерализация рынка будет – их даже словесно никто не дает», — сказал он.

Если же либерализации не будет, то даже в случае проведения приватизации она превратится просто в «административное перекладывание контроля из одних рук в другие».

В этих условиях, отметил Федоров, круг интересантов при приватизации ОГК очерчивается только российскими компаниями.

И это не те компании, считает президент Института энергетической политики Владимир Милов, которые в случае прихода в сферу электроэнергетики будут способствовать развитию там конкурентного рынка. По его оценке, основные претенденты на энергоактивы сегодня – «Газпром», СУЭК, «Интеррос», «Евразхолдинг», «ЛУКойл», Access/Renova. Президент Милов считает, что любая из этих компаний, завладев ОГК на пару с государством, никакой конкуренции в отрасли обеспечивать не будут.

«Ситуация в электроэнергетике все больше напоминает ситуацию в нефтегазовой отрасли – незначительные активы, как в случае с «ЛУКойлом», продаются в качестве «витрины» частному инвестору за огромные деньги, а прокремлевские структуры контролируют основную часть бизнеса», — считает аналитик.

Новости и материалы
Китай считает Венгрию важным партнером для противостояния США
Тюнеры представили Ford F-150 Raptor с мощным мотором
В ВСУ спрогнозировали тяжелые два месяца на поле боя
Землю накрыла мощнейшая за последние 20 лет магнитная буря
В Екатеринбурге два человека госпитализированы после драки со стрельбой возле кафе
В Омской области подмыло земляную насыпь
Касильяс считает, что голкипер «Реала» Лунин должен сыграть в финале ЛЧ
Умер известный американский математик и инвестор Саймонс
Профессор из Петербурга перевела мошенникам 3 млн рублей
Франция призвала Израиль прекратить операцию в Рафахе
Глава Московской области заявил, что еще не время говорить о будущем «Крокуса»
Футболист «Спартака» Зобнин назвал цель, которую он хочет достичь в команде
Украинскую ДРГ уничтожили в Херсонской области
В МИД объяснили, почему РФ не станет закрывать посольства в Прибалтике
В МИД РФ рассказали, к чему привела русофобская политика Финляндии
Названо условие, при котором вратарь Лунин покинет «Реал»
Пассажир надел 13 рубашек, 5 трусов и 6 пар брюк, чтобы не платить за багаж
В Белгороде прозвучала сирена ракетной опасности
Все новости